Suara.com - Parkir kendaraan termasuk dalam Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan sistem parkir nontunai termasuk dalam salah satu upaya menjamin pemasukan sesuai peruntukannya.
Dikutip dari kantor berita Antara, Pemerintah Kota Samarinda atau Pemkot Samarinda terus berupaya untuk mewujudkan kota yang tertib dan modern.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menerapkan sistem parkir nontunai dan menertibkan parkir liar.
Hotmarulitua Manalu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda menyatakan seluruh parkir otonom di Kota Samarinda wajib menerapkan sistem pembayaran nontunai dimulai per Senin (1/7/2024).
"Penerapan parkir nontunai ini diharapkan dapat meningkatkan PAD dari sektor parkir secara signifikan. Kebijakan ini diberlakukan untuk memaksimalkan potensi PAD dari sektor parkir, serta untuk mewujudkan Samarinda menuju era transaksi modern yang lebih efisien dan transparan," paparnya.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda menyatakan bahwa sistem parkir nontunai ini diharapkan mampu meminimalkan kebocoran pendapatan parkir. Serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan parkir.
Dalam tahap awal, penerapan parkir nontunai difokuskan di pusat perbelanjaan dan rumah sakit.
Beberapa mall yang sudah siap menerapkan sistem ini di Kota Samarinda, antara lain Big Mall, Lotte Mart, Samarinda Central Plaza, Lembuswana, Samarinda Square, serta Citycenteum.
"Kami terus memantau dan mengevaluasi pelaksanaan parkir nontunai ini. Jika berjalan dengan baik, maka akan kami perluas penerapannya ke tempat-tempat lain," ungkap Hotmarulitua Manalu.
Sanksi diterapkan Pemkot Samarinda bagi pengelola parkir yang tidak mematuhi aturan ini. Diberikan berupa teguran, pencabutan izin, sampai denda.
"Kami mohon kepada seluruh pengelola parkir untuk dapat mematuhi aturan ini. Mari kita bersama-sama mewujudkan Samarinda yang tertib dan modern," tandasnya.
"Mari kita bersama-sama mendukung Samarinda yang beradab, dimulai dengan tertib parkir di tempat yang telah disediakan," tukas Hotmarulitua Manalu.
Kepala Dishub Kota Samarinda juga mengungkapkan soal kemacetan di Jalan Danau Toba. Penyebabnya adalah parkir liar.
Sehingga dilakukan koordinasi dengan pihak terkait untuk mengembalikan fungsi jalan itu.
"Kami menertibkan parkir liar di wilayah bahu jalan, seperti di Jalan Danau Toba. Kami juga akan berkoordinasi dengan Satpol PP untuk memberikan sanksi kepada pelanggar," tegas Hotmarulitua Manalu.
Ia menjabarkn bahwa dengan ditertibkan parkir liar, maka kemacetan di Jalan Danau Toba dapat diatasi. Ia juga mengimbau kepada masyarakat untuk tidak parkir di bahu jalan.
Berita Terkait
-
Moto Pad 60 Neo Resmi ke Indonesia, Tablet Murah Motorola Harga Rp 2 Jutaan
-
PSI Minta Satpol PP Tegas Tertibkan Parkir Liar di Trotoar: Sudah Ganggu Pejalan Kaki!
-
Spesifikasi Redmi Pad 2 Pro, Tablet Xiaomi Resmi ke RI dengan Baterai 12.000 mAh
-
Andalkan Snapdragon 7s Gen 4, Segini Skor AnTuTu Redmi Pad 2 Pro
-
Tablet Xiaomi Redmi Pad 2 Pro Masuk Indonesia 7 November, Intip Bocoran Spesifikasinya
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
Terkini
-
USS Jakarta 2025 x BRI: Nikmati Belanja Fashion, Sneakers dan Gaya Hidup Urban dengan Promo BRI
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Dapat Tax Holiday, Bahlil Pastikan PT Lotte Chemical Indonesia Perluas Pabrik di Cilegon
-
Menteri UMKM Tuding Bea Cukai sebagai Biang Kerok Lolosnya Pakaian Bekas Impor
-
Menperin Agus Sumringah: Proyek Raksasa Lotte Rp65 Triliun Bakal Selamatkan Keuangan Negara!
-
Cara Daftar Akun SIAPkerja di Kemnaker untuk Ikut Program Magang Bergaji
-
Presiden Prabowo Guyur KAI Rp5 T, Menperin Agus: Angin Segar Industri Nasional!
-
Selain Pabrik Raksasa Lotte, Prabowo Pacu 18 Proyek Hilirisasi Lain: Apa Saja Targetnya?
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
Harga Pupuk Subsidi Turun, Menko Pangan Apresiasi Pupuk Indonesia