Suara.com - Pada sesi I Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup di zon merah, yakni 7.753. Turun 0,1% jika dibandingkan dengan pembukaan hari ini, Rabu (11/9/2024).
Meski demikian, IHSG diprediksi akan mengalami penguatan pada perdagangan hari ini. Analis Phintraco Sekuritas merekomendasikan beberapa saham unggulan seperti Bank Rakyat Indonesia (BRI).
"Pasar juga menantikan rilis data pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) untuk bulan Juli yang akan diumumkan pada Rabu (11/9), yang diproyeksikan tumbuh sebesar 0,2% secara bulanan (month-to-month/mtm) dibandingkan dengan 0% pada bulan Juni," demikian keterangan Phintraco Sekuritas dalam risetnya pada Rabu (11/9).
Selain BRI, Phintraco Sekuritas juga memberikan rekomendasi beberapa saham yang berpotensi menguat, antara lain:
PT Ace Hardware Indonesia Tbk (ACES)
PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI)
PT Bank Tabungan Negara Tbk (BBTN)
PT Sarana Menara Nusantara Tbk (TOWR)
PT Summarecon Agung Tbk (SMRA)
PT BFI Finance Tbk (BFIN)
Perhatian Pasar Terhadap Data Ekonomi AS
Di sisi lain, perhatian para pelaku pasar global kini tertuju pada dua data ekonomi penting Amerika Serikat (AS), yaitu laporan Indeks Harga Konsumen (CPI) untuk Agustus 2024 yang akan diumumkan pada Rabu (11/9), dan laporan Indeks Harga Produsen (PPI) yang dijadwalkan keluar pada Kamis (12/9).
Para pelaku pasar berharap bahwa penurunan suku bunga yang diantisipasi pada pertemuan The Fed pada 17-18 September dapat mengurangi kekhawatiran terhadap perlambatan ekonomi yang sedang terjadi.
Di Amerika Serikat, bursa saham bergerak berfluktuasi pada perdagangan Selasa (10/9/2024), dengan beberapa saham teknologi dan perbankan mengalami tekanan. Indeks S&P 500 mengalami kenaikan sebesar 0,45 persen menjadi 5.495,52, sementara Nasdaq Composite naik 0,84 persen ke level 17.025,88. Namun, indeks Dow Jones Industrial Average justru turun 0,23 persen ke posisi 40.736,96.
Baca Juga: Investor Asing Borong Saham BRI, Pertanda Apa?
Kenaikan indeks S&P 500 dan Nasdaq sebagian besar didorong oleh penguatan saham teknologi seperti Nvidia yang naik 1,5 persen, diikuti oleh saham AMD dan Microsoft yang juga mengalami apresiasi.
Sementara itu, bursa saham regional Asia pada perdagangan pagi ini menunjukkan pergerakan yang bervariasi. Indeks Nikkei turun 286,69 poin atau 0,79 persen menjadi 35.872,50; indeks Hang Seng melemah 174,61 poin atau 1,01 persen ke 17.059,47; indeks Shanghai berkurang 21,17 poin atau 0,77 persen ke 2.723,01; sedangkan indeks Straits Times menguat 18,31 poin atau 0,52 persen ke 3.530,97.
Dengan kondisi pasar yang beragam ini, para investor perlu tetap waspada dan mempertimbangkan rekomendasi saham dari para analis untuk mengoptimalkan portofolio mereka di tengah dinamika ekonomi global yang terus berubah.
Disclaimer: Artikel ini disusun untuk tujuan informasi dan tidak dimaksudkan sebagai saran investasi, rekomendasi, atau ajakan untuk membeli atau menjual saham, obligasi, atau instrumen keuangan lainnya. Setiap keputusan investasi adalah tanggung jawab penuh pembaca.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Kuota KPR Subsidi Bertambah, BTN Targetkan Kredit Tumbuh 9 Persen
-
Pemerintah Fasilitasi UMKM Perumahan untuk Akses Pembiayaan
-
DANA Kaget Sesi Malam, Masih Ada Rp 99 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Kolaborasi BRI dan Kemenimipas: BLK Nusakambangan Jadi Harapan Baru WBP
-
Kerja Cepat, Besok Menteri Purbaya Salurkan Rp 200 Triliun ke 6 Bank Termasuk BSI
-
4 Link DANA Kaget Malam Ini Dapatkan Saldo 279 Ribu Secara Cuma-cuma
-
Pendiri Es Krim Ben & Jerry's Kecam Unilever: Ini Bukan Lagi Merek yang Kami Bangun
-
Menkeu Purbaya: Pertumbuhan Ekonomi 6 Persen Bukan Hal yang Sulit
-
Gercep Klik 7 Link DANA Kaget Hari Ini, Kesempatan Raih Saldo Ratusan Ribu
-
Purbaya Effect, IHSG Kembali Menghijau Hari Ini