Suara.com - Dalam kunjungan peresmian gedung Aneuk Muda Aceh Unggul Hebat atau AMANAH, Presiden RI Joko Widodo berkesempatan untuk mengunjungi sejumlah karya dari anak muda Aceh, mulai dari pertanian hingga industri kreatif di Ladong, Aceh Besar.
Dalam sambutannya, Jokowi lantas memuji berbagai karya kreativitas dan inovasi dari pemuda Aceh saat dirinya hendak melihat seluruh pameran yang dipresentasikan di gedung AMANAH tersebut.
"Hari ini saya sangat kagum atas inovasi dan kreativitas anak muda di Aceh yang saya lihat sangat luar biasa baik urusan fashion utamanya muslim fashion, desain betul-betul sangat berkelas," ucap Jokowi ditulis Rabu (16/10/2024).
Dirinya pun lantas memamerkan sejumlah karya yang dihasilkan oleh anak muda Aceh, salah satunya kerajinan tangan tas yang dirinya perlihatkan dan puji-puji atas kualitasnya.
Dirinya yakin bahwa produksi tas asal Acehbl tersebut tak kalah bersaing dengan brand ternama dunia yang memiliki nilai jual tinggi di pasaran.
"Tapi setelah tahu ini jaket yang saya pakai harganya mencapai 2,5 juta masih murah untuk desain sebagus itu, barang ini ga kalah dengan brand kelas dunia. Mereka bisa jual puluhan hingga ratusan juta. Tas ini hanya 600rb barang sebagus ini, garapannya sangat rapi, desain ukirannya sangat bagus dalamnya sangat rapi coba harganya dinaikan, saya yakin masih akan banyak yang beli," lanjut Jokowi.
Selain karya tas, Jokowi pun menyinggung soal industri kopi Aceh yang selama ini menjadi unggulan dan cukup terkenal di kalangan pecinta kopi, bahkan produksinya di ekspor secara global.
Jokowi pun kagum atas inovasi yang diciptakan melalui kolaborasinya bersama AMANAH, sehingga dirinya yakin produsen kopi di Aceh ke depan semakin berkembang dan memiliki nilai tambah.
"Berkaitan dengan kopi di Aceh yang terkenal, yakni kopi gayo, lamno dan masih banyak lahi kopi di Aceh. Saya lihat ekspornya masih dalam bentuk mentahan, tapi potensi lompatannya saat ini sudah dalam bentuk kemasan, ini luar biasa. Memang apapun yang diberikan ke anak muda jadinya bagus, sangat berkelas saya gak tau desainernya siapa yang jelas ini karya anak muda Aceh," jelas Jokowi.
Baca Juga: Jejak Karier Rachmat Pambudy, Calon Menteri Kabinet Prabowo yang Berkecimpung di Bidang Pertanian
Dengan semakin berkembangnya AMANAH kedepan, Jokowi yakin ini akan menjadi lompatan besar dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi khususnya di wilayah Aceh.
"Kesempatan kerja akan terbuka dan nilai tambah akan meningkat yang berarti pertumbuhan ekonomi Aceh akan naik drastis," pungkas Jokowi.
Di lain sisi, Kepala BIN Budi Gunawan menyampaikan rasa terimakasih atas apresiasi yang diberikan kepada Presiden Joko Widodo terhadap anak muda Aceh melalui kegiatan yang dilakukan oleh AMANAH.
Menurut Budi, peresmian ini sekaligus momen sejarah bagi segenap pemuda Aceh karena bisa berinteraksi langsung Presiden Joko Widodo. Dirinya berharap AMANAH bisa semakin optimal dan menciptakan inovasi baru.
"Ini momen bersejarah bagi anak muda Aceh karena bisa berinteraksi langsung, kapanpun bapak ke Aceh, anak muda Aceh akan selalu menerima dan mengoptimalkan fasilitas ini, semoga ini menjadi amal jariah," jelas Budi.
"AMANAH ini akan selalu dikenal sebagai amanat Bapak Jokowi untuk masa depan karena membawa harapan mereka untuk lebih makmur dan sejahtera," pungkas Budi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
- Tak Terima Dideportasi, WNA Cina di Sumsel Bongkar Dugaan Kejanggalan Proses Imigrasi
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- 5 Rekomendasi HP All Rounder 2026, Spek Canggih, Harga Mulai 2 Jutaan
Pilihan
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
Terkini
-
BTN Tak Bagikan Dividen, Laba Bersih Ditahan untuk Perkuat Modal
-
Babah Alun Rayakan Kemenangan Gugatan CMNP Terhadap Hary Tanoe dan MNC
-
Berkat Bantuan BI Rupiah Akhirnya Bangkit, Ditutup ke Level Rp 17.228
-
Pemerintah Tangguhkan Ekspor Minyak Mentah, Fokus Kebutuhan Dalam Negeri
-
BRI Consumer Expo 2026 Tawarkan Bunga KPR 1,75% dan Hiburan Meriah
-
Potret Horor Ketimpangan Ekonomi: Harta 50 Triliuner RI Bertambah Rp13,48 Miliar Setiap hari
-
Hari Bumi 2026, Telkom Pertegas Langkah Strategis Menuju Masa Depan Berkelanjutan
-
Kisah Nasabah PNM Mekaar, Ibu Anastasia: Membangun Salon Inklusif dan Gratis untuk ODGJ
-
Sambut Idul Adha, Berkurban Makin Praktis dan Nyaman lewat BRImo, Berikut Langkah-langkahnya
-
Pasang Surut Rupiah Sejak 1998, Kurs Dolar Kembali Mendekati Level Krisis Moneter?