Suara.com - Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda, PT Permodalan Nasional Madani (PNM) melalui cabangnya di Ambon berkolaborasi dengan generasi muda untuk melakukan konservasi terumbu karang sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap pelestarian lingkungan.
Melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), PNM bekerja sama dengan komunitas pecinta lingkungan laut, Sea Soldier, menanam 600 bibit terumbu karang di Pantai Wisata Morella, Maluku.
Langkah strategis ini merupakan bagian dari upaya PNM dalam mendukung revitalisasi kehidupan sosial, pelestarian lingkungan, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Morella. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan potensi pariwisata daerah guna menciptakan dampak positif bagi perekonomian lokal.
Direktur Utama PNM, Arief Mulyadi mengatakan pentingnya keterlibatan generasi muda dalam upaya pelestarian lingkungan. “Semangat dan keaktifan generasi muda dalam menjaga kekayaan alam adalah wujud nyata nasionalisme dan kecintaan terhadap tanah air. Melalui kolaborasi ini, PNM berharap dapat mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat pesisir dengan mengutamakan nilai persatuan dan gotong royong,” jelasnya.
Dengan adanya penanaman terumbu karang ini, diharapkan ekosistem laut yang terjaga mampu menjadi habitat bagi berbagai spesies ikan, sehingga meningkatkan hasil tangkapan dan kesejahteraan masyarakat nelayan setempat.
Selain itu, keindahan terumbu karang di Pantai Morella diharapkan menarik minat wisatawan, sehingga mampu menggerakkan roda perekonomian di Desa Morella.
Arief menambahkan bahwa keberhasilan pertumbuhan terumbu karang di Morella tidak terlepas dari dukungan faktor alam yang mendukung dan kepedulian masyarakat setempat dalam menjaga ekosistem pantai dan laut.
“Keterlibatan masyarakat sangat penting, karena dengan edukasi dan kesadaran yang tinggi, mereka dapat menjaga kebersihan pantai serta memelihara terumbu karang secara berkelanjutan,” tambahnya.
Melalui program ini, PNM juga mengedukasi masyarakat setempat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan pantai dan perairan sekitar, serta melibatkan mereka dalam perawatan rutin terumbu karang.
Baca Juga: Ikut Peringati Sumpah Pemuda, Manchester United: Yang Muda yang Membara!
Berita Terkait
-
Erick Thohir Sebut Pindad Dapat Pesanan 4.600 Maung dari Kemenhan
-
Erick Thohir Setuju, Mobil Dinas Menteri Pakai Buatan Pindad
-
Cucun Ajak Kaum Muda Ikrarkan Sumpah Pemuda dengan Sepenuh Hati
-
Dari Ancaman Perang Sampai AI, Menko PMK Sebut Pemuda Masa Kini Punya Banyak Tantangan
-
Momen Hari Sumpah Pemuda, Begini Seruan Menkomdigi Meutya Hafid ke Kalangan Anak Muda!
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Pemerintah Gandeng AS Kembangkan Ekosistem Semikonduktor, Potensi Investasi Rp 530 Triliun
-
Program Pelatihan Vokasi Nasional 2026 Dibuka, Dapat Uang Saku hingga JKK-JKM
-
Bank Emas Pegadaian Genap Berusia Satu Tahun, Bertekad Menata Masa Depan Investasi Emas Indonesia
-
YBM PLN Salurkan 45 Ribu Paket Bingkisan, Berbagi Berkah Sepanjang Ramadan 1447 H
-
Kisruh Beasiswa LPDP, Waktunya Evaluasi Sistem?
-
Airlangga Pastikan Tarif Dagang Indonesia dan AS Turun ke 15 Persen, Berlaku 90 Hari
-
ESDM Lobi-lobi AS Agar Sel Paner Surya RI Tak Kena Bea Masuk 104%
-
Kemenperin Catat Industri, Kimia dan Tekstil Lagi Loyo di Februari
-
IHSG Nyaris Stagnan pada Perdagangan Jumat, Tapi 352 Saham Meroket
-
BNBR Gelar Rights Issue 90 Miliar Saham, Perkuat Struktur Modal dan Ekspansi CCT