Suara.com - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Roeslani mengklaim realisasi investasi di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) telah melampaui target yang ditetapkan pada 2024 sebesar Rp78,1 triliun.
"Dari Januari hingga Desember 2024 mencapai Rp90,1 triliun, melampaui target," kata Rosan seusai menghadiri rapat terbatas (Ratas) bersama Presiden Prabowo Subianto di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa.
Dalam rapat tersebut juga turut dilaporkan capaian penyerapan tenaga kerja di tahun 2024 yang juga melampaui target, yakni mencapai 47.747 orang dari target semula 38.953 orang.
Ia juga menyebutkan bahwa jumlah pelaku usaha baru yang masuk ke KEK sepanjang 2024 tercatat sebanyak 72 entitas.
Secara kumulatif, kata Rosan, sejak KEK pertama kali dijalankan pada 2012 hingga 2024, total investasi yang berhasil dikumpulkan telah mencapai Rp263,4 triliun.
Rosan yang juga menjabat sebagai CEO Danantara menyebut jumlah pelaku usaha yang beroperasi di KEK dalam kurun waktu yang sama mencapai 403, dengan total penciptaan lapangan kerja mencapai 160.874 tenaga kerja.
“Capaian ini menunjukkan tren yang sangat positif terhadap daya tarik dan efektivitas KEK sebagai instrumen strategis dalam mendorong pemerataan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi nasional,” tegas Risan.
Ia menutup pernyataannya dengan menyerahkan penjelasan lebih lanjut kepada Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto yang turut hadir dalam rapat tersebut. (Antara)
Baca Juga: Indonesia Telah Diguyur Investasi Rp 950 Triliun Hingga Semester I-2025
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Sempat Tembus 119 Dolar AS, Harga Minyak Dunia Jatuh di Bawah 90 Dolar AS
-
Harga BUMI Meroket Usai Sahamnya Rontok Kemarin, Ini Penyebabnya
-
Drone AS Seharga Rp5,2 Triliun Hancur di Perang Timur Tengah
-
7 Tips Investasi Perak untuk Pemula, Alternatif Emas yang Terus Meroket
-
Cara Lapor Gangguan Listrik PLN Online dan Offline
-
Investasi Perak, Ketahui Keuntungan dan Kerugiannya sebelum Mulai
-
Profil PT Exploitasi Energi Indonesia Tbk (CNKO), Emiten Penyuplai 7 PLTU Strategis
-
Fatwa Muhammadiyah Tentang Kripto: Halal atau Haram?
-
Jumlah Bank Bangkrut Bertambah Lagi, Ini Daftarnya Sepanjang Tahun 2026
-
Emas Antam Lebih Mahal Hari Ini, Tembus Rp 3.047.000/Gram