- DPR RI dalam Rapat Paripurna menyetujui Thomas Djiwandono menjadi Deputi Gubernur Bank Indonesia baru.
- Thomas Djiwandono menggantikan Juda Agung yang telah resmi mengundurkan diri dari jabatannya pada Januari 2026.
- Thomas berjanji menjaga independensi Bank Indonesia setelah berhasil melewati uji kelayakan di Komisi XI DPR.
Suara.com - Rapat Paripurna DPR RI Ke-12 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 memutuskan Thomas Djiwandono sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) baru. Hal itu ussai Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa menanyakan persetujuan forum sidang terhadap laporan Komisi XI DPR RI.
Dengan keputusan tersebut, Thomas Djiwandono secara resmi telah disetujui DPR menjadi Deputi Gubernur BI menggantikan Juda Agung yang mengundurkan diri dari jabatan pada 13 Januari 2026.
"Sekarang perkenankan kami menanyakan kepada sidang dewan yang terhormat, apakah laporan Komisi XI DPR RI dapat disetujui?" ujar Saan saat memimpin sidang paripurna di Gedung DPR, Selasa (27/1/2026).
Dalam keputusan ini, Thomas pun mengucapkan terimakasih terhadap DPR. Hal ini dikarenakan dia sudah lulus uji kelayakan di Komisi XI DPR.
"Saya ingin mengucapkan terimakasih kepada DPR dan juga secara khusus pimpinan Komisi XI, Anggota Dewan dari Komisi XI yang kemarin sudah saya lalui fit and proper, proses fit and proper secara baik," katanya
Thomas menekankan, uji kelayakannya sudah sesuai dengan Undang-undang. Sehingga tidak perlu khawatir indepedensi Bank Indonesia berkurang.
"Saya melewati fit and proper itu melalui dan mengikuti segala peraturan dan perundangan yg sudah ada. Di sini saya ingin sampaikan sekali lagi komitmen sy utk menjaga independensi yang sentral dan juga seperti saya katakan kemarin di proses fit and proper, melaraskan kebijakan fiskal dan moneter," imbuhnya.
Mengenai target yang harus dilakukan, Thomas akan menunggu Surat Keputusan (SK) saat bekerja di Bank Indonesia. Adapun, SK ini berbentuk sebuah dokumen resmi tertulis yang dikeluarkan oleh lembaga atau jajaran direksi BI untuk menetapkan kebijakan, peraturan, atau pengangkatan tertentu.
"Saya juga berterima kasih kepada teman-teman media yang selama ini mengikuti berita ini. saya terima kasih untuk berita-berita yang objektif, yang terukur dan karen itu penting juga supaya masyarakat tahu cerita sebenarnya selama ini. Untuk itu saya ucapkan terima kasih ke teman-teman semua.Semua berdasarkan SK nanti," pungkasnya.
Baca Juga: Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI, Apa yang Terjadi saat Independensi Bank Sentral Hilang?
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Pemerintah Batasi Operasional Kendaraan Truk Tronton Selama Arus Mudik Lebaran
-
Jelang Lebaran, Bea Cukai Antisipasi Lonjakan Arus Barang di Tanjung Priok
-
Tepis Isu Krisis Batubara di PLTU Jelang Lebaran, Bahlil Pastikan Pasokan Listrik Aman!
-
Menhub Resmi Buka Posko Angkutan Lebaran 2026, Operasi Berlaku Hingga 30 Maret
-
BRI Siapkan Layanan Perbankan Selama Libur Lebaran 2026, 186 Kantor Cabang Tetap Beroperasi
-
1 Tahun Danantara Indonesia, PLN Perkuat Fondasi untuk Masa Depan Negeri
-
Energi Ramadan Penuh Harapan, Pertamina Salurkan Santunan bagi 29.000 Anak Yatim
-
Pasokan Energi Ramadan-Idulfitri Aman, Kementerian ESDM Apresiasi Kesiapan Pertamina
-
Jika Prabowo-DPR Sepakat, Purbaya Siap Naikkan Defisit APBN 3 Persen
-
Sumber Daya Air Dipastikan Aman Jelang Libur Lebaran 2026