Suara.com - Tim Persiba Balikpapan menjaga peluang lolos ke babak kedua turnamen Piala Presiden 2015 setelah mengalahkan Martapura FC 3-2 (0-1) pada "Derbi Kalimantan" Ggrup A di Stadion Si Jalak Harupat Soreang, Kabupaten Bandung, Minggu (6/9/2015).
Gol kemenangan Persiba dicetak oleh Bayu Pradana menit ke-62 dan 70, dilengkapi oleh Solehudin menit ke-73. Sedangkan gol balasan Martapura dicetak oleh Syaifullah Nazar menit ke-20 dan Isnan Ali pada injury time babak kedua.
Dengan kemenangan itu, maka Persiba Balikpapan membuka peluang untuk bersaing lolos ke babak kedua dari grup A setelah mengemas tiga angka hasil kemenangan atas Martapura. Persiba berhasil bangkit dan melupakan kekalahan telak pada laga pertama saat dijamu Persib Bandung 0-4.
Tim Persiba yang dimotori gelandang Bayu Pradana dan kapten tim I Made Wirahadi itu harus all out pada laga terakhir melawan Persebaya Surabaya untuk bisa mewakili grup A.
Sebaliknya, kekalahan dari Persiba membuat Martapura FC kian berat untuk melangkah ke babak berikutnya. Terlebih pada laga ketiganya atau terakhir di grup A Persib harus berhadapan dengan tuan rumah Persib Bandung yang saat ini sudah tampil komplit setelah hadirnya gelandang Makan Konate.
Martapura FC sementara di dasar klasemen grup A dengan nilai satu hasil sekali seri dan sekali kalah.
Kendati tertinggal satu gol pada babak pertama, tidak menyurutkan daya juang tim Persiba asuhan pelatih Edward Tjong yang justeru tampil luar biasa dan menguasai permainan.
Penyerang Martapura, Syaifullah Nazar mengejutkan kubu Persiba setelah membobol gawang Jandia Eka Putra menit ke-20. Hingga akhir babak pertama kedua tim tidak bisa menambah gol.
Namun pada babak kedua, Persiba yang tertinggal lebih banyak melakukan inisiatif penyerangan, memanfaatkan celah lini belakang tim Martapura.
Perjuangan tim Balikpapan itu membuahkan hasil pada menit ke-62. Bayu Pradana yang mendapat kesempatan tendangan bebas mampu membobol gawang Martapura yang dikawal Faizal Mubarok setelah bola membentur barisan benteng pertahanan tim asuhan Frans Sinatra Huwae itu.
Pada pertengahan babak kedua, Martapura kehilangan konsentrasi. Sebuah tandukan Bayu Pradana membuat Persiba berbalik unggul pada menit ke-70. Dan berselang tiga menit kemudian giliran Solehudin membobol gawang Mubarok setelah tembakannya meluncur deras tanpa mampu disentuh benteng Martapura itu.
Memasuki akhir babak kedua, Martapura meningkatkan serangan dengan memasukan Isnan Ali. Beberapa serangan nyaris membuahkan gol, Rizky Pora sempat melakukan tembakan namun masih melenceng.
Dan gol kedua Martapura lahir pada injuri time, dalam sebuah serangan, Isnan Ali melancarkan tembakan spekulasi yang ternyata memperdaya kiper Jandia Eka Putra sehingga kedudukan berubah 2-3.
Namun sisa waktu semenit pada perpanjangan waktu babak kedua itu tidak cukup bagi Martapura untuk menyamakan kedudukan. Hingga pluit panjang dibunyikan wasit kedudukan tetap 2-3 untuk Persiba Balikpapan.
Susunan pemain :
Martapura FC: Fauzal Mubaraq, Erwin Gutawa, Hussein, Dedi Hartono, Fahreza, Marshaell, Amrul, Rizky Pora, Charles Orock, Syaifullah, Ady Setiawan.
Persiba: Jandie Eka, Arifki, Yudi Khoiruddin, Absor, Frengki, Arwin, Bayu Pradana, Rendi Saputra, Rahel, Suheri, I Made Wirahadi. (Antara)
Berita Terkait
-
Dijamu Persiba, Kendal Tornado FC Ingin Lanjutkan Tren Positif dan Intip Peluang ke Papan Atas
-
SMKN 1 Martapura Bantai SMAN 1 Kotabaru 4-0 di ANC 2025 Banjarmasin
-
Bisnis Narkoba Eks Bos Persiba Balikpapan, Koleksi Mobil Mewah Catur Adi dari Mustang GT hingga Alphard Disita Polisi
-
Bareskrim: Direktur Persiba Sudah Lama Jadi Bandar Sabu Jaringan Lapas
-
Profil Catur Adi Prianto, Bos Persiba Balikpapan yang Tersandung Narkoba hingga Ditangkap Polisi!
Terpopuler
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
- Deretan Mobil Bekas 80 Jutaan Punya Mesin Awet dan Bandel untuk Pemakaian Lama
- Jadwal M7 Mobile Legends Knockout Terbaru: AE di Upper, ONIC Cuma Punya 1 Nyawa
Pilihan
-
Ekonomi Tak Jelas, Gaji Rendah, Warga Jogja Berjuang untuk Hidup
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
Terkini
-
Bek PSG Lucas Hernandez Dilaporkan atas Dugaan Perdagangan Manusia dan Eksploitasi Pekerja
-
Kylian Mbappe Tak Terbendung! Ini Daftar Top Skor Liga Champions 2025/2026
-
Legenda Persib Berharap Eks PSG Layvin Kurzawa Benar-Benar Mendarat di Bandung
-
Siapa Raihan Alfariq? Kiper Brutal Tendang Dada Pemain Persikaba Blora di Liga 4
-
Arsenal Siap Bajak Arda Guler Saat Liverpool Ganggu Rencana Transfer Yan Diomande Januari Ini
-
Persib vs PSBS Biak, Teja Paku Alam Soroti Berbahayanya Tim Badai Pasifik
-
Manchester United Siap Nego Bruno Fernandes Cegah ke Liga Arab Saudi
-
12 Menit Krusial Miliano Jonathans saat Debut di Excelsior
-
Menanti 'Identitas Visual' Timnas Indonesia dalam Jersey Terbaru Besok
-
Empat Klub Resmi Tersingkir dari Liga Champions, Drama Matchday Terakhir Segera Dimulai Januari Ini