Suara.com - Francesco Totti pada hari ini, Selasa (27/9/2016) genap berusia 40 tahun. Di usia yang sudah tidak muda ini Sang Pangeran Roma ini masih terus menunjukkan sinarnya bagi klubnya tersebut.
Totti masih tetap menjadi figur penting di Stadion Olimpico. Meski tidak masuk dalam starting XI oleh Luciano Spalletti namun dia masih menyumbang 6 gol dan 4 assists dari 11 laga Seri A di musim lalu.
Ia diprediksikan akan gantung sepatu di akhir musim ini. Namun menarik untuk melihat apa yang telah dilakukan oleh Totti selama karirnya sebagai salah satu pemain terbesar sepak bola Italia.
250. Gol dari titik penalti saat menghadapi Torino adalah gol ke-250 Totti di Seri A. Hanya Silvio Piola yang memiliki koleksi gol lebih banyak (250 gol). Tidak ada pemain yang mencetak lebih banyak gol utk satu klub dalam sejarah di liga.
23. Totti mencetak 23 gol di 23 musim Seri A berturut turut. Ini adalah rekor.
113. Sekitar 26 persen pemain yang bermain di Serie A 2016-2017 (113 dari 429) belum lahir ketika Totti melakukan debutnya di liga saat usia 16 tahun melawan Brescia pada 28 Maret 1993.
25. Musim ini adalah musim ke-25 Totti di kompetisi teratas Italia, hanya satu pemain lain yang bermain di usia 40-an di level tertinggi yaitu mantan kapten AC Milan, Paolo Maldini.
650. Hanya dua pemain (Maldini, 647 dan Javier Zanetti, 615) yang telah bermain di Serie A lebih banyak dari Totti (605)
26. Musim paling produtif Totti dalam mencetak gol adalah 2006/2007. Dia menjadi top skor Seri A dengan menjaringkan 26 gol, menambah 6 gol lagi di kompetisi lainnya saat Roma meraih Coppa Italia.
38, 59. Sebuah gol melawan CSKA Moscow pada November 2014 membuat Totti menjadi pencetak gol berusia paling tua dalam sejarah Liga Champions pada usai 38 tahun dan 59 hari.
5. Totti adalah salah satu dari lima pemain yang bermain di setiap pertandingan saat Italia sukses menjadi juara dunia 2006. Ia juga mebuat empat assists dalam kompetisi tersebut.
1. Totti hanya merasakan satu kali Scudetto atas namanya yaitu pada 2000-01. Dia telah terlibat di delapan posisi runner up sejak sukses tersebut.
38. Tidak kurang dari 38 lawan di Seri A telah merasakan keganasan Totti dan kebobolan oleh golnya. Rekan setimnya saat Juara Dunia 2006 Alberto Gilardino telah mencetak gol melawan 39 tim di Seri A. (Opta)
Berita Terkait
-
AS Roma Dapat Saingan Berat dalam Perburuan Mason Greenwood
-
AS Roma Resmi Perpanjang Kontrak Mario Hermoso dan Permanenkan Donyell Malen
-
7 Tahun Absen, Gasperini Beberkan Kunci AS Roma Kembali ke Liga Champions
-
AS Roma Finis di Peringkat Ketiga usai Sikat Hellas Verona, Kunci Tiket Liga Champions
-
Maurizio Sarri Ancam Boikot Derby Roma, Protes Jadwal Kick-off Siang Hari
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Jurgen Klopp Kecam Water Break di Piala Dunia 2026: Sepak Bola Disandera Iklan!
-
Dari Bangku Cadangan, Neymar Jadi Otak Gol Vinicius Jr di Piala Dunia 2026
-
Ditahan Imbang Maroko, Ancelotti Bongkar Kelemahan Brasil di Piala Dunia 2026
-
Prediksi Skor Belanda vs Jepang: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Hasil Piala Dunia 2026: Brasil Tampil Buruk, Ditahan Maroko 1-1
-
Gantikan Marco Silva, Fulham Dikabarkan Boyong Alvaro Arbeloa Sebagai Pelatih Baru
-
Hasil Piala Dunia 2026: Timnas Qatar Cetak Sejarah Usai Imbangi Swiss
-
Jelang Hadapi Maroko, Carlo Ancelotti Ingatkan Pemain Brasil Soal Ini
-
'Kang Asgar' Brasil Jadi Faktor X Neymar Dkk Jelang Laga Perdana Piala Dunia 2026
-
Pekerja di Brasil Bisa Nonton Piala Dunia 2026 Tanpa Takut di PHK atau Potong Gaji, di Indonesia?