Suara.com - Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) mengajukan keberatan kepada panitia pelaksana SEA Games 2017 Malaysia (Masoc). Hal tersebut terkait pengundian grup cabang olahraga sepak bola di SEA Games.
Wakil Ketua Umum PSSI Joko Driyono mengataka bahwa keberatan mereka tersebut telah disampaikan lewat surat resmi yang diberikan kepada Komite Olimpiade Indonesia (KOI).
"Hari ini suratnya kami sampaikan ke KOI agar selanjutnya diteruskan ke Masoc. PSSI tidak bisa mengajukan keberatan secara langsung karena ini adalah kejuaraan multicabang," ujar Joko Driyono di Kantor PSSI, Jakarta, Senin (3/7/2017).
Menurut Joko, PSSI menolak regulasi yang membebaskan tim nasional sepak bola Malaysia untuk memilih sendiri grupnya di SEA Games karena hal tersebut mencederai prinsip keadilan, integritas turnamen dan sportivitas.
Keistimewaan itu, lanjut pria yang juga menjabat pelaksana tugas Sekretaris Jenderal PSSI ini, juga tidak lazim dan tidak pernah diterapkan di SEA Games.
"Jadi PSSI meminta agar mekanisme pengundian grup dilakukan seperti biasa yaitu dengan mempertimbangkan tim tuan rumah, juara turnamen serupa tahun 2015 juga prestasi timnas sebelumnya," kata Joko.
Selain surat keberatan yang akan disampaikan melalui KOI, PSSI selaku anggota Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF) juga turut menyetujui surat keberatan kolektif oleh AFF terkait pengundian grup sepak bola SEA Games 2017 yang disepakati dalam rapat dewan pada Sabtu (1/7) di Nha Trang, Vietnam, di mana PSSI turut serta di dalamnya.
Pada rapat yang disebut Joko tidak dihadiri oleh perwakilan Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) itu, Dewan AFF menyatakan surat keberatan akan diajukan kepada Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) selaku penentu regulasi turnamen sepak bola resmi di kawasan Asia, termasuk dalam kejuaraan multicabang SEA Games.
"Nanti AFC bisa berinteraksi langsung dengan FAM dan Masoc terkait regulasi pengundian grup sepak bola di SEA Games 2017 Malaysia. Semoga suratnya ditanggapi dan diteruskan menjadi keputusan, dengan semangat semua kegiatan olahraga sepak bola harus menjunjung tinggi sportivitas, fair play dan integritas olahraga. Semangat itu pula yang dipegang oleh PSSI dan federasi sepak bola Asia Tenggara lainnya," tutur dia, sembari menegaskan bahwa PSSI akan mengikuti apapun yang nantinya diputuskan oleh AFC terkait permasalahan itu.
Pengundian grup cabang olahraga sepak bola sendiri diadakan pada Sabtu (8/7) di Kuala Lumpur, Malaysia. Dalam acara tersebut, PSSI akan diwakili oleh Wakil Kepala Departemen Timnas PSSI Fanny Riawan dan Manajer timnas U-22 Endri Erawan. (Antara)
Berita Terkait
-
Erick Thohir Ungkap Alasan Kuat di Balik Dukungan ke Infantino Komersialkan Piala Dunia
-
UEFA Tolak FIFA Jual Saham Piala Dunia, PSSI Dukung Penuh: Indonesia Butuh Duit
-
FIFA vs UEFA: Infantino Dituduh 'Suap' Rp598 M ke 211 Federasi, Termasuk PSSI?
-
Here We Go! Erick Thohir Spill Indonesia Jadi Tuan Rumah Turnamen Bergengsi FIFA, Apa Itu?
-
Nasib Justin Hubner di Piala AFF 2026 Tergantung Bursa Transfer, Bakal Gabung Persib?
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Dear Pak Prabowo: 22,93 Juta Warga RI Masih Hidup Miskin
-
Samsung Galaxy A27 5G vs Galaxy A25 5G, Apa Saja Bedanya? Ini 4 Alasan Layak Upgrade
-
Pendaftaran Upacara 17 Agustus 2026 di Istana Dibuka Sampai Kapan? Ini Batas Waktunya
-
Pemutihan Pajak Kendaraan 2026 Sampai Kapan? Simak Jadwal Lengkap Tiap Provinsi
-
Putusan MK Buka Peluang Grasi hingga Amnesti Bagi Terdakwa Berbasis Audit BPKP
-
Kementerian P2MI Kenalkan Asta Mandala SMK Go Global, Bidik 500 Ribu Pekerja Migran Terampil
-
Kenapa Gen Z Rela Boros buat Kopi Tapi Menyerah Duluan soal Rumah?
-
Simulasi Cicilan KUR BRI Terbaru Agustus 2026
-
Kata-kata Polisi Malaysia soal Warganya Naik Batik Air Selundupkan Sabu dari KL ke Surabaya
-
Pengangguran Memang Turun, Tapi Cuma 24 Ribu Orang! Masih Ada 7,22 Juta Warga Indonesia Menganggur