Suara.com - Tim nasional (timnas) Indonesia U-19 memastikan diri melaju ke semifinal Piala AFF U-19, Sabtu (7/7/2018). Kepastian itu didapat setelah dalam laga melawan Vietnam yang digelar di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, timnas U-19 menang tipis 1-0.
Gol kemenangan Indonesia dalam pertandingan ini baru didapat menjelang akhir pertandingan, tepatnya di menit 80. Adalah pemain pengganti Muhammad Rafli yang baru saja dimasukkan pada menit 64, yang menjadi pahlawan pencetak gol timnas U-19 malam ini.
Laga sendiri berlangsung cepat dan sengit sejak awal. Baik Indonesia maupun Vietnam, sempat bergantian saling serang. Vietnam sendiri di menit-menit awal tampak lebih dominan menggempur pertahanan Indonesia, namun untungnya tim asuhan Indra Sjafri itu masih bisa lepas dari tekanan.
Sementara sebaliknya, beberapa peluang juga kemudian sempat didapatkan para pemain Indonesia, antara lain melalui Witan Sulaiman dan Feby Eka Putra. Namun hasilnya sementara juga masih sama, belum ada yang membuahkan gol bagi Indonesia.
Memasuki babak kedua, Indra lantas melakukan beberapa pergantian pemain. Salah satunya adalah Todd Rivaldo Ferre yang masuk menggantikan Muhammad Luthfi, sebelum belakangan Indra juga memasukkan Rafli.
Masuknya para pemain baru ini cukup memberi perubahan dalam permainan Indonesia. Meskipun sementara itu, Vietnam juga masih belum mengurangi intensitas permainan mereka, serta beberapa kali kembali mengancam gawang Indonesia.
Hingga akhirnya, gol justru didapat Indonesia yang berawal dari aksi individu Todd Rivaldo di area penalti Vietnam. Saat itu, usai tembakannya yang membentur tiang gawang Vietnam, Rafli yang berdiri bebas memanfaatkan bola rebound untuk mencetak gol.
Jekang menit-menit akhir pertandingan, Vietnam sendiri masih belum mau menyerah. Mereka malah sempat hampir mencetak gol balasan, antara lain di menit 90, namun untungnya masih bisa diamankan kiper Muhammad Riyandi. Skor 1-0 untuk timnas U-19 Indonesia pun bertahan sampai akhir laga.
Dengan hasil ini, Indonesia yang sudah mengumpulkan nilai maksimal pun dipastikan maju ke semifinal mewakili Grup A. Meski masih menyisakan satu pertandingan yakni melawan Thailand pada 9 Juli, poin 12 milik Indonesia dari empat pertandingan sudah tak terkejar Vietnam (posisi 3 sementara).
Berita Terkait
-
Pernah Ditemui Indra Sjafri, Winger Keturunan Indonesia Teken Kontrak di FC Twente
-
Resmi Diputus Kontrak oleh PSSI, Masa Kejayaan Indra Sjafri Telah Usai?
-
Gagal Total di SEA Games, Timnas Indonesia U-22 Kini Terancam Sanksi dari Kemenpora
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
-
Rapor Merah Timnas Indonesia U-22: Indra Sjafri Lebih Buruk dari Gerald Vanenburg
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Diwarnai Kontroversi, David Beckham Sebut Atletico Madrid Seharusnya Dapat Penalti Lawan Arsenal
-
Siapa Keanu Sanjaya? Pahlawan Timnas Indonesia U-17 yang Pernah Cicipi Latihan di Klub Spanyol
-
Respons Vincent Kompany Usai Mikel Arteta Sindir Soal Jadwal Liga
-
Arsenal ke Final Liga Champions, Wenger Bungkam Kritik soal Selebrasi Arteta
-
Berapa Kali Arsenal Pernah Lolos ke Final Liga Champions?
-
Buka Suara soal Dugaan Rasisme, Henry Doumbia: Saya Yakin dengan Apa yang Saya Dengar
-
Athletic Club Resmi Tunjuk Edin Terzic sebagai Pelatih Baru
-
Phil Foden akan Perpanjang Kontrak di Manchester City hingga 2030
-
Mikel Arteta Sebut Lolos ke Final Liga Champions sebagai Malam Terbaik dalam Kariernya
-
Declan Rice Semringah usai Bawa Arsenal ke Final Liga Champions, Kirim Pesan untuk Suporter