Suara.com - Dua musim di bawah asuhan Josep Guardiola, permaianan pragmatis Manchester City sirna. Permainan dinamis dan cepat yang diusung Guardiola, menjadikan City sebagai salah satu tim yang diperhitungkan tidak hanya di kancah domestik, tapi juga di benua Eropa.
Musim lalu, atau di musim kedua kepemimpinan Guardiola, City berhasil merengkuh gelar Liga Inggris. Gelar tersebut merupakan gelar Liga Inggris pertama yang diraih Guardiola sebagai manajer. Bagi klub, gelar yang dipersembahkan manajer asal Spanyol itu merupakan gelar kelima yang diboyong ke Etihad Stadium.
Musim ini, City bertekad 'menentang' sejarah. Yaitu dengan cara mempertahankan mahkota Liga Inggris.
Sebagaimana diketahui, dalam sembilan musim terakhir, belum satu pun klub yang berhasil mempertahankan gelar kompetisi kasta tertinggi. Terakhir, Manchester United asuhan Sir Alex Ferguson yang berhasil melakukannya dengan membukukan hattrick juara Liga Inggris tiga musim berturut-turut. Yaitu di musim 2006/07, 2007/08 dan 2008/09.
Terhitung sejak musim 2009/10 hingga 2017/18, empat klub saling 'bunuh' untuk memboyong trofi Liga Inggris. Namun tak satu pun yang berhasil memenangkannya secara beruntun. Termasuk Manchester City yang dalam rentang sembilan musim itu tiga kali memenangkan liga Inggris (2011/12, 2013/14 dan 2017/18).
"Saya hanya bisa berkata, kemenangan musim lalu berbeda dengan kemenangan tahun-tahun sebelumnya," aku kapten Manchester City Vincent Kompany.
"Saya pikir semua orang sadar akan beratnya target mempertahankan gelar. Tidak ada tim yang berhasil mempertahankan gelar dalam sembilan musim terakhir."
"Jika saya boleh berkata, tidak ada jaminan anda akan memenangkan liga. Tapi bila kami bisa bersaing (musim ini) maka kami akan melakukan sesuatu yang belum dilakukan tim lain dalam sembilan tahun terakhir," pungkasnya.
Daftar juara Liga Inggris dalam sembilan tahun terakhir:
Baca Juga: Atlet Asian Games Jepang Sewa PSK, DPR: Cari Hiburan Positif
2009/10 - Chelsea
2010/11 - Manchester United
2011/12 - Manchester City
2012/13 - Manchester United
2013/14 - Manchester City
2014/15 - Chelsea
2015/16 - Leicester City
2016/17 - Chelsea
2017/18 - Manchester City
Berita Terkait
-
Perang Sudan Kian Sadis, Muncul Seruan Boikot Manchester City, Kok Bisa?
-
Patrick Vieira Dipecat Genoa, Mario Balotelli: Karma Itu Nyata!
-
Legenda Juan Sebastian Veron: Penyihir Lapangan Tengah yang Bikin Sir Alex Naik Pitam
-
Rodri Sembuh Giliran Mateo Kovacic Dihantam Cedera, Pep Guardiola Pusing
-
Legenda Chelsea Ledek Tottenham Kena Prank, Keluarkan Rp1,1 T untuk Rekrut Pemain Gagal
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Mesin Gol Persija Jakarta Tegaskan Jaga Api Kemenangan Demi Kejar Borneo FC di Super League
-
Perang Sudan Kian Sadis, Muncul Seruan Boikot Manchester City, Kok Bisa?
-
Timnas Indonesia U-17 Target Minimal Seri Lawan Zambia, Syukur-syukur Bisa Menang
-
Patrick Vieira Dipecat Genoa, Mario Balotelli: Karma Itu Nyata!
-
Nova Arianto: Semoga Qatar Kembali Bersahabat dengan Timnas Indonesia
-
Dibeli dengan Mahar Rp2,2 T, Declan Rice Menjelma Jadi Gelandang Terbaik Dunia
-
Seberapa Hebat Calvin Verdonk di Laga Kontra Angers di Liga Prancis? Ternyata Tuai Pujian!
-
Mees Hilgers Terancam Absen di Laga Debut Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
Lawan Brasil dan Honduras, Misi Timnas Indonesia Tembus Babak 32 Besar Piala Dunia U-17 2025
-
Pemain Belanda yang Pernah Berlaga di Indonesia Bilang Sepak Bola Indonesia Banyak Kekurangan