Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Gusti Randa mengaku pihaknya mendapat pelajaran terkait perekrutan Luis Milla sebagai pelatih timnas Indonesia. Oleh karenanya, PSSI ke depan tidak ingin terburu-buru dalam penunjukkan pelatih yang akan menukangi tim nasional.
Gusti menyebutkan dalam penunjukkan pelatih ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Seperti biaya, jangka kerja, dan prestasi.
Namun, PSSI dalam hal ini tidak ingin instan dalam penunjukkan pelatih. Oleh karenanya, PSSI banyak belajar dari perekrutan Luis Milla.
Sebagaimana diketahui, PSSI menunjuk Luis Milla untuk Asian Games 2018. Ditunjuk pada 2017, Luis Milla gagal mencapai target yang diemban oleh PSSI.
Kontrak Milla yang hanya sampai Asian Games, membuat pelatih asal Spanyol tersebut pulang ke kampung halaman menyusul kegagalan skuat Garuda. Perpanjangan kontrak yang direncanakan pun gagal karena tidak adanya kesepakatan antara Milla dan PSSI.
"Misal begini, ada keinginan dahulu. Keinginan membentuk timnas ini ada prioritas Grade A, B, dan C. Kami ingin pelatih kaliber dunia, punya anggaran besar dan lainnya, itu Grade A. Grade B di bawah itu," kata Gusti Randa usai rapat Exco di Hotel Sultan, Minggu (25/11/2018).
"Keinginan kami adalah kehausan kemenangan negara ini harus terjadi, yang kadang-kadang melakukan langkah instan. Anda pernah dengar dahulu soal naturalisasi, itu mau diambil? Atau kaya Filipina, Sven-Goran Eriksson lalu dua kenegaraan pemainnya."
"Sehingga masalah pelatihnya itu prioritas menurut saya, ke depan tak boleh gitu, kalau bisa pelatih itu jangan cuma 3 bulan atau satu paket turnamen. Kalau bisa panjang berproses. Ya kami dapat pelajaran penting dari Luis Milla," tambahnya.
Usai gagal memperpanjang kontrak Milla, PSSI memilih Bima Sakti. Mantan asisten pelatih Luis Milla itupun gagal membawa timnas Indonesia di Piala AFF 2018.
Baca Juga: Gol Aubameyang Bawa Arsenal Taklukkan Bournemouth
"Bukan kata penyesalan, saat itu mungkin kita tahu ketika Milla tak bisa. Lalu kita lihat asistennya, waktu sebentar saja kan. Waktu itu yang paling sangat mungkin asistennya Milla yang tentu negara Indonesia, ya Bima Sakti."
"Jadi dia dipilih karena itu, kami tak mau mengubah apa yang diajar Milla. Bima-lah yang punya kedekatan personal karena menemani Milla hampir 2 tahun. Kalau kami ambil lain, maka bisa jadi pemainnya bisa diubah bisa 99 persen. Kami tetap pada benang merahnya," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Marselino Ferdinan Ungkap Makna Mendalam di Balik Perayaan Natal Jauh dari Rumah
-
Diperebutkan Duo Milan, Nilai Pasar Jay Idzes Meroket
-
Bukan Lagi Lolos Piala Dunia, PSSI Minta John Herdman Jadikan Timnas Indonesia Juara Ini?
-
PSSI Bisa Pecat John Herdman Andai Gagal di Piala Asia 2027
-
Sudah Sejauh Mana Negosiasi PSSI dan John Herdman untuk Bisa Tukangi Timnas Indonesia?
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Prediksi Nilai Transfer Maarten Paes ke Persib Bandung, Bakal Jadi Rekor Gila
-
Marselino Ferdinan Ungkap Makna Mendalam di Balik Perayaan Natal Jauh dari Rumah
-
Setelah Libur Natal, Jadwal Neraka Menanti Jay Idzes di Serie A Italia
-
Marc Klok Berperan dalam Pemilihan Federico Barba Jadi Kapten Persib
-
Persib vs PSM Makassar 2 Hari Setelah Natal, Bojan Hodak: Kami Sudah Terbiasa
-
Cerita Haru Mauricio Souza Relakan Perayaan Natal demi Persija Jakarta
-
Diperebutkan Duo Milan, Nilai Pasar Jay Idzes Meroket
-
Intip Statistik Kevin Diks Sepanjang 2025: Tampil Solid Meski Anak Baru di Bundesliga
-
Elkan Baggott Masih Tetap Dianggap Aset Berharga Ipswich Town Meski Cuma Main 360 Menit
-
Bukan Lagi Lolos Piala Dunia, PSSI Minta John Herdman Jadikan Timnas Indonesia Juara Ini?