Suara.com - Apresiasi diberikan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali terhadap sikap yang diambil oleh Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) dan PT Liga Indonesia Baru (LIB), terkait keputusan Polri yang tidak mengeluarkan izin keramaian untuk bergulirnya Liga 1 dan Liga 2. Hal itu disampaikan Zainudin bersama Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan, Direktur Utama PT LIB, Akhmad Hadian Lukita, Plt Sekjen PSSI Yunus Nusi, dan Sesmenpora Gatot S Dewa Broto di Gedung Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Jakarta, Selasa (29/9/2020) siang.
"PSSI memutuskan menunda penyelanggaraan kompetisi 1 bulan ke depan. Bahwa apa yang dilakukan Ketum PSSI, PT LIB dan jajaran pengurus, harus kita apresiasi. Kemenpora mengapresiasi sikap dari Ketua Umum PSSI dengan mengedepankan yang menjadi keselamatan umum, seperti yang disampaikan oleh Mabes Polri," katanya.
Zainudin minta kepada semua stakeholder sepakbola Indonesia untuk memahami keputusan ini.
"Mohon seluruh insan sepakbola nasional bisa memahami yang diputuskan oleh PSSI. Kita berharap pandemi ini segera berakhir, Insyallah, akan ada lanjutan kompetisi. Semoga sebulan ke depan, ada tanda-tanda kondisi yang membaik untuk penyelenggaraan kompetisi, sehingga kita bisa melakukan kompetisi kembali," tambahnya.
Sementara itu, Mochamad Iriawan menyampaikan, Liga 1 dan 2, yang tadinya akan berlangsung 1 Oktober antara PSS Sleman lawan Persik Kediri, harus diundur sesuai arahan Polri yang tidak mengeluarkan izin keramaian.
"Kita ketahui bersama, Polri sudah merilis yang dikeluarkan oleh Kadivhumas, bahwa sementara menunda mengeluarkan izin keramaian dengan pertimbangan, pertama, Polri menganggap kasus Covid-19 di Indonesia masih cukup tinggi. Kami menyadari kondisinya memang demikian. Kedua, Polri sudah mengeluarkan maklumat dan tidak mengeluarkan izin di semua tingkatan pada saat sekarang ini," katanya.
"Atas dua keputusan tersebut, tentunya kami, federasi (PSSI), menyikapi hal ini dengan menghormati dan memahami keputusan yang belum mengizinkan atau menunda kompetisi Liga 1 dan Liga 2 untuk diputar kembali. Sekali lagi, kami menghormati dan memahami keputusan yang diambil pihak Mabes Polri. PSSI juga mengapresiasi klub yang sudah bersemangat dan berkorban untuk menyiapkan tim-timnya melanjutkan kompetisi. Apalagi sudah banyak tim yang sudah berada di Pulau Jawa, baik di Yogyakarta dan Malang," tambahnya.
Namun demikian, PSSI yakin dan optimistis, lanjutan kompetisi Liga 1 dan Liga 2, pada waktunya akan secepatnya digulirkan kembali.
"PSSI memohon, kompetisi ditunda 1 bulan, karena kalau kompetisi dimulai pada November, maka itu akan selesai Maret. Masih ada waktu kita berkompetisi, karena kalau dimulai Desember, akan dipastikan mundur, karena April sudah masuk Bulan Ramadan, dan Mei masuk Piala Dunia U-20 tahun 2021," ujarnya
Baca Juga: PSSI Tunda Lanjutan Liga 1 2020, Persipura: Kami Patuh dan Tunduk
"Itu harapan kami kepada pemerintah dan kepolisian. Apabila kondisi memungkinkan, satu bulan kami akan gulirkan lagi kompetisi Liga 1 dan Liga 2. Kita tahu, jika satu kompetisi tidak berlanjut, maka itu akan menghilangkan satu generasi, dan timnas tidak bisa mengikuti agenda FIFA ataupun AFC, yang mungkin dipandang tidak baik oleh FIFA dan AFC," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Maarten Paes Bantah Jordi Cruyff Sosok Penentu Kepindahannya ke Ajax
-
Calvin Verdonk Ukir Sejarah Usai Lille Berhasil Lolos ke 16 Besar Liga Europa
-
Alarm untuk Andritany, Cyrus Margono Siap Rebut Status Kiper Utama Persija
-
Rumor Panas! Jurgen Klopp Latih Real Madrid atau Timnas Jerman? Bos Red Bull Buka Suara
-
Kenalkan Batik hingga Rendang, Maarten Paes dan Denny Landzaat Bawa Budaya Indonesia ke Ajax
-
Diduga Nunggak Utang Rp5 Miliar, Eks Apparel Timnas Indonesia Erspo Resmi Digugat ke Pengadilan
-
Bikin Ngilu! Detik-detik Kapten Nottingham Forest Alami Patah Jari Tangan
-
Respons PSSI Usai AFC Kasih Sanksi Gara-gara Timnas Indonesia
-
Minta Jersey Vinicius Jr, Bek Benfica Diserang Suporter
-
Kandidat Pengganti Thom Haye di FIFA Series 2026, Sudah Terjamin Kualitasnya!