Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengatakan renovasi Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring akan rampung akhir bulan Desember ini untuk memastikan kesiapan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2021 pada 20 Mei-12 Juni.
Menpora didampingi Wakil Ketua Umum PSSI, Iwan Budianto mengunjungi Palembang, Selasa (8/12/2020), untuk memeriksa venue yang disiapkan pemerintah provinsi setempat untuk menggelar pertandingan Piala Dunia.
Tiba di Palembang, rombongan ini langsung memantau progres perbaikan di Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring yang memang diproyeksikan menjadi salah satu venue pertandingan.
Menpora melihat secara langsung kondisi ruang media center, ruang ganti pemain, ruang ganti wasit, hingga fasilitas pendukung lainnya. Ia juga berkesempatan mencoba bench pemain yang didesain khusus untuk Piala Dunia U-20 2021 ini.
Selain itu, Menpora juga melihat kondisi terkini lapangan rumput di stadion yang berdiri sejak tahun 2004 itu.
Setelah itu, Menpora memantau tiga lapangan yang diproyeksikan untuk venue latihan tim-tim peserta Piala Dunia U-20 2021, yakni lapangan atletik, lapangan baseball, serta lapangan panahan yang berada di dalam satu kompleks dengan Kompleks Olahraga Jakabaring Sport City (JSC).
Dan ditambah satu lokasi lagi, yakni di Stadion Madya Bumi Sriwijaya yang berada di luar kawasan JSC.
Keempat lapangan rumput dari stadion latihan itu sedang dibongkar total oleh pihak kontraktor sehingga penanaman rumput belum bisa dilakukan. Sejumlah alat berat masih berada di lokasi untuk meratakan tanah dan pasir.
Menpora memberikan tenggat waktu hingga Februari 2021 untuk keempat lapangan latihan tersebut karena perbaikan diperkirakan baru mencapai 70 persen.
Baca Juga: Mason Greenwood Kian Hari Kian Mirip Robin van Persie
Sementara untuk Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring, ia memperkirakan bulan ini sudah tuntas karena saat ini sedang tahap penyelesaian akhir, seperti pengecatan atap stadion, pengecatan pilar-pilar, pemasangan bench pemain, serta pengecatan dan penomoran kursi.
Sementara kondisi lapangan rumputnya diperkirakan sudah mencapai 90 persen setelah dilakukan pemeliharaan sejak Juni 2020.
"Kami datang kemari untuk memastikan bagaimana upaya dari Pemprov Sumatera Selatan (Sumsel) untuk menggelar Piala Dunia. Kami akan memantau terus, dan kemungkinan pada Januari akan datang lagi," kata Menpora Zainudin Amali.
Sementara itu, Gubernur Sumsel, Herman Deru mengucapkan terima kasih atas dukungan pemerintah pusat, karena kali ini tantangannya berbeda dibandingkan sebelumnya, yakni Asian Games 2018, mengingat Piala Dunia U-20 adalah event skala dunia.
"Ini perhelatan dunia, kami butuh bimbingan agar progres pembangunan yang dilakukan sesuai dengan rencana pemerintah pusat," kata Herman Deru.
Pertandingan-pertandingan Piala Dunia U-20 Indonesia akan berlangsung 20 Mei-12 Juni 2021 di enam stadion, yakni Stadion Utama Gelora Bung Karno Jakarta, Stadion Gelora Sriwijaya Palembang, Stadion Si Jalak Harupat Bandung, Stadion Manahan Solo, Stadion Gelora Bung Tomo Surabaya, serta Stadion Kapten I Wayan Dipta Bali.
Berita Terkait
-
Latar Belakang Mentereng Moreno Soeprapto, Masuk Kandidat Menpora Gantikan Dito Ariotedjo
-
Intip 2 Pesaing Raffi Ahmad di Bursa Menpora Baru, Ada Politisi dan Peraih Emas Olimpiade
-
Rahayu Saraswati Mundur dari DPR, Benarkah Disiapkan Jadi Menpora Baru?
-
Beda Pendidikan Rahayu Saraswati Vs Raffi Ahmad Bak Langit Bumi, Masuk Bursa Menpora Baru?
-
Anak Ade Komarudin Gantikan Dito Ariotedjo? Idrus Marham Ngarep Kader Golkar Isi Kursi Menpora Lagi
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Kamera Terbaik September 2025
-
Ini Dia Pemilik Tanggul Beton Cilincing, Perusahaan yang Pernah Diperebutkan BUMN dan Swasta
-
Kronologi Gen Z Tumbangkan Rezim di Nepal: Dari Blokir Medsos Hingga Istana Terbakar!
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
Terkini
-
Persiapan Jomplang Timnas Indonesia dan 2 Calon Lawan di Putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Eks Gelandang Manchester United Ancam Karier Kevin Diks di Bundesliga
-
2 Negara Afrika yang Langkahi Ranking FIFA Timnas Indonesia Bulan Ini
-
Respons Indra Sjafri Usai Gerald Vanenburg Gagal Bawa Timnas Indonesia U-23 ke Piala Asia U-23
-
Federico Barba Siap Debut Bersama Persib Bandung Hadapi Persebaya Surabaya di BRI Super League
-
Meski Lakukan Eksperimen, 4 Timnas Indonesia Tak Dapat Kesempatan Main di FIFA Matchday
-
Gerald Vanenburg Bisa Tiru Respons STY dan Indra Sjafri usai Gagal ke Piala Asia U-23 2026
-
Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Pemain Kunci Baru Patrick Kluivert? Begini Hitungannya
-
Pelatih Persib Anggap Thom Haye dan Eliano Reijnders Biasa-biasa Saja, Kenapa?
-
Jadwal Lengkap Pekan 5 Super League 2025/2026: Ada Duel Klasik Persib vs Persebaya