Suara.com - Timnas Indonesia U-19 dipastikan akan pulang ke Tanah Air dari Spanyol pada Rabu (13/1/2021) esok. Hal ini setelah mereka kesulitan mendapatkan lawan uji coba dalam training camp (TC) di Negeri Matador
Hal ini seperti dikemukakan Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi setelah melihat situasi pandemi COVID-19 di Spanyol. Ia juga sudah berkomunikasi dengan pelatih Timnas U-19, Shin Tae-yong dan Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri.
Kepulangan ini lebih cepat dari jadwal yang sudah dirancang, yakni 31 Januari 2021. Skuat Garuda Nusantara --julukan Timnas Indonesia U-19-- sendiri sudah berada di Spanyol sejak 27 Desember 2020 lalu.
"Kami akhirnya memulangkan Timnas U-19 lebih cepat. Hal ini karena mereka tidak dapat menjalani pertandingan uji coba yang sudah direncanakan. Keputusan ini diambil usai kami berkomunikasi dengan pelatih Shin Tae-yong dan direktur teknik Indra Sjafri," kata Yunus Nusi dalam rilis yang diturunkan PSSI.
Yunus menambahkan bahwa tujuan PSSI mengirimkan Timnas Indonesua U-19 ke Spanyol adalah untuk menjaga mental skuat Garuda Nusantara setelah batal bertanding di Piala Dunia U-20 2021.
Namun tanpa laga uji coba, TC Timnas Indonesia U-19 pun terasa tidak ideal.
Meski demikian, Yunus menegaskan jika PSSI tetap berkomitmen terhadap Timnas U-19. Meskipun Piala Dunia U-20 diundur ke tahun 2023, para pemain di skuat saat ini yang tak bisa tampil di ajang tersebut tetap diproyeksikan akan menjadi pilar Timnas Indonesia U-23 atau Timnas Senior Indonesia nantinya.
"Semua uji coba tidak bisa dilaksanakan karena tidak mendapat izin dari pemerintah setempat, karena Spanyol saat ini pandemi COVID-19 rupanya masih tinggi," jelas Yunus.
"Kami menghormati keputusan pemerintah setempat dan tidak bisa memaksakan berlama-lama di Spanyol. PSSI juga mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Luar Negeri Indonesia yang sudah membantu kami agar dapat TC di Spanyol," tukas pria yang juga anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI tersebut.
Baca Juga: PSSI Belum Terima Laporan Status Piala Asia U-16 dan U-19 2020 dari AFC
Timnas U-19 direncanakan akan mendarat di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng pada Kamis (14/1/2021). Selama di Spanyol, armada Shin Tae-yong hanya melakukan latihan di lapangan, gym, serta menggelar game internal.
Berita Terkait
-
Nasib Timnas Indonesia di Piala AFF 2026 di Tangan Singapura, Erick Thohir Singgung Target
-
Mirip-mirip Kantor PSSI Era Jokdri, Kantor KFA Digerebek Polisi Usut Dugaan Nepotisme
-
Ditekuk Vietnam, PSSI Bakal Rekrut Pemain Arsenal hingga Stuttgart ke Timnas Indonesia?
-
PSSI Dukung Gianni Infantino, Erick Thohir Singgung Bantuan Rp88 Miliar dari FIFA
-
Diserang dari Seluruh Penjuru, Infantino Mohon Maaf Batal Jual Saham Piala Dunia
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Kepala Bapanas dan Dirut Bulog Turun Langsung ke Alor Serahkan Bantuan Pangan Perdana ke Alor
-
Aksi Penembakan Pecah di Festival Budaya Lembah Baliem Papua, 2 Orang Jadi Korban
-
Amran Sulaiman Semprot Pengamat Pangan: Saat Impor Diam, Swasembada Malah Teriak!
-
Bukan Cuma Enak, Ini Alasan Udang Sulsel Jadi Favorit Orang Jepang
-
7 Cara Pakai Concealer Bawah Mata Agar Tidak Crack dan Halus Seharian
-
Flawless Tanpa Dempul! 3 Foundation Full Coverage Buat Tutupi Bekas Jerawat
-
Kang Edai dan Kemiren: Ketika Budaya Osing Menjadi Jalan Menuju Kesejahteraan Desa
-
Pembunuhan Bos Konter HP Ambarawa: Pelaku Siapkan Palu Sebelum Beraksi, Sempat Kembali Datangi TKP
-
SIM Digital Berlaku Sah Pengganti Kartu Fisik, Begini Cara Aktivasinya di HP
-
Nyoman Nadiana, Les Grow, dan Astra: Modal Lokal VS Pendampingan Tepat