Suara.com - Tim sepakbola putra tuan rumah mengawali penampilan di Grup D babak enam besar PON XX Papua 2021 dengan mengalahkan Aceh 1-0 di Stadion Mandala, Jayapura, Rabu.
Gelandang serang Samuel Gideon Balinsa menjadi pencetak gol semata wayang yang memenangkan Papua, setelah sang kapten Ricky Ricardo Cawor untuk pertama kalinya puasa gol dalam penampilan di PON Papua.
Ricky Ricardo sebetulnya punya peluang emas untuk membawa Papua memimpin pada menit ke-34 saat mereka memperoleh hadiah tendangan penalti, sayang eksekusinya bisa dihalau oleh kiper Chairil Zul Azhar.
Sebelumnya pemain asal Merauke itu juga nyaris membuka keunggulan tuan rumah saat laga baru berusia tujuh menit, tetapi tandukannya masih melambung di atas mistar gawang Aceh.
Aceh, yang lebih banyak tertekan sepanjang babak pertama, berusaha memberi ancaman balasan pada menit ke-36, tetapi tembakan penyerang Perda Rahman masih terlalu lemah dan mudah diamankan kiper Adzib Al Hakim Arsyad. Kedua tim turun minum dalam kedudukan 0-0.
Papua tetap mengambil inisiatif serangan selepas turun minum dan akhirnya pada menit ke-54 gol yang mereka tunggu-tunggu tercipta, kala Samuel Gideon memperdaya Chairil Zul untuk menjebol gawang Aceh.
Tertinggal 0-1, Aceh berusaha melakukan tekanan ke lini belakang Papua, tetapi tak satu pun membahayakan gawang lawan.
Sebaliknya, Papua perlahan mulai mengendurkan serangan mereka, sehingga sisa waktu pertandingan berlalu tanpa ada peluang berarti dan skor 1-0 bertahan hingga bubaran.
Hasil ini menempatkan Aceh di dasar klasemen Grup D, sedangkan Papua berada di posisi teratas dan satu kaki mereka sudah terjejak di babak semifinal.
Selanjutnya Aceh akan menjalani laga hidup mati untuk lolos ke babak semifinal PON Papua cabang sepak bola putra menghadapi Sumatera Utara di Stadion Mandala, Jayapura, Jumat (8/10).
[Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Persib Bangga! Satu Pemainnya Berpotensi Tampil di Piala Dunia 2026
-
Real Madrid Pincang, Alvaro Arbeloa Pastikan Kylian Mbappe Masih Absen Lawan Elche
-
Bedah Rapor 11 Penyerang yang Dipanggil Timnas Indonesia, Siapa Layak Jadi Andalan John Herdman
-
Bangkit dari Keterpurukan, Jan Olde Riekerink Jadikan Laga Kontra Persija sebagai Pelampiasan
-
Persib Ulang Tahun ke-93, Umuh Muchtar Berharap Hattrick Juara
-
3 Pemain dengan Caps Terbanyak di Timnas Indonesia yang Dipanggil John Herdman
-
Borneo FC Lagi Garang-garangnya, Nadeo Harap Pesut Etam Lumat Persib di Samarinda
-
Tak Terbeban Nama Besar Ayah, Rafa Abdurrahman Fokus Buktikan Diri di Timnas Indonesia U-20
-
Dukungan untuk Iran di Piala Dunia 2026 Bikin Keisuke Honda Kehilangan Kontrak dari Perusahaan AS
-
Bek Persib Frans Putros Soroti Situasi Timur Tengah Jelang Play-off Piala Dunia 2026