Suara.com - Bukan hal baru bahwa timnas Indonesia dan klub-klub Tanah Air kerap bentrok kepentingan. Teranyar, Skuad Garuda harus puas hanya bisa memanggil maksimal dua pemain dari setiap klub untuk menjalani pemusatan latihan (TC) jelang Piala AFF 2020.
Kondisi itu jelas tak ideal dan membuat segala persiapan timnas Indonesia kurang maksimal. Hal itu diamini oleh sang arsitek timnas Indonesia saat ini, Shin Tae-yong.
Juru taktik asal Korea Selatan itu telah memanggil sebanyak 26 pemain untuk menjalani TC di Jakarta dan Turki. Mereka juga akan memainkan laga uji coba kontra Afghanistan (16 November) dan Myanmar (25 November).
Komposisi pemain yang dipanggil Shin Tae-yong kemungkinan besar tak sama dengan apa yang sebenarnya dia inginkan karena adanya aturan pembatasan pemanggilan pemain yang dikomandoi PSSI. Dia mengakui hal itu merugikan.
"Jadi memang merugikan (pemanggilan maksimal dua pemain) ke tim nasional," kata Shin Tae-yong di lapangan B, Senayan, Jakarta, Selasa (9/11/2021).
Pembatasan pemanggilan pemain ke timnas dilakukan PSSI setelah melakukan komunikasi dan musyawarah dengan klub-klub peserta BRI Liga 1 2021/2022.
Mayoritas klub keberatan jika banyak pemainnya dipanggil timnas Indonesia untuk Piala AFF 2020 saat kompetisi masih berjalan.
Ya, BRI Liga 1 2021/2022 tetap berlangsung di saat Skuad Garuda nantinya berjuang di turnamen sepak bola negara-negara ASEAN tersebut.
Dalam hal ini, posisi klub cukup kuat untuk menolak pemanggilan pemainnya ke timnas Indonesia lantaran Piala AFF tidak masuk dalam agenda FIFA Matchday.
Baca Juga: Live Streaming BRI Liga 1 Jadi Pengobat Rindu Bobotoh Penjual Siomay Stadion Manahan
Shin Tae-yong coba mengerti kesulitan yang dihadapi timnas Indonesia terkait konflik kepentingan tersebut, tetapi menekankan bahwa PSSI juga harus membenahi sistem liga sepak bola nasional.
"Menurut saya memang perlu juga ada perkembangan liga, baru bisa sepakbola Indonesia akan maju ke depannya," sambung juru formasi asal Korea Selatan.
"Jadi kita memang sama-sama mengalah juga. Tetapi memang ada janjinya dari liga mau lepas dua pemain untuk Piala AFF," pungkasnya.
Di Piala AFF 2020, skuad Garuda berada di Grup B bersama Vietnam, Malaysia, Laos, dan Kamboja. Adapun di Grup A di tempati Thailand, Filipina, Singapura, Myanmar, serta Timor Leste.
Tag
Berita Terkait
-
Elkan Baggott Akhirnya Punya KTP Indonesia
-
Shin Sebut Egy Maulana dan Elkan Baggott Bisa Bermain di Piala AFF 2020
-
Piala AFF 2020: Shin Tae-yong Akui Indonesia Masuk Grup Sulit
-
Shin Ingin Beberapa Pemain Keturunan dari Luar Negeri Perkuat Timnas Indonesia
-
Intip Latihan Timnas Indonesia Jelang Laga Uji Coba dan Piala AFF 2020
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Panas! Dituding Rampok 7 Gelar Real Madrid, Barcelona Siapkan Langkah Hukum
-
Dulu Main Tanpa Alas Kaki, Ismael Diaz Kini Targetkan Panama Permalukan Inggris di Piala Dunia 2026
-
Bangga Bela Garuda, Cerita Maarten Paes Bawa Semangat Bhinneka Tunggal Ika ke Eropa
-
Tanpa Gnabry Jerman Andalkan Lennart Karl: Ekspektasi dan Penyelamat Jerman di Piala Dunia 2026
-
Ungkap Situasi Sempat Memanas, Manajer Persib Murka Provokasi Oknum Suporter
-
Turun Kasta, Oxford United Tetap Pertahankan Dua Pemain Timnas Indonesia
-
Persib Kehilangan Taring di Lini Pertahanan, Layvin Kurzawa Absen Hingga Akhir Musim?
-
Fabio Lefundes Bongkar Kunci Comeback Borneo FC! Pergantian Pemain Jadi Mimpi Buruk Bali United
-
Jadwal Pekan 33 BRI Super League: Kandidat Juara Persib dan Borneo FC Temui Lawan Tangguh
-
Perjalanan Ajaib Fares Ghedjemis Lawan Keraguan Klub Hingga Jadi Pahlawan Timnas Aljazair