Bola / Bola Indonesia
Rabu, 02 Februari 2022 | 20:05 WIB
Direktur Operasional PT Liga Indonesia Baru (LIB), Sudjarno. [Foto : Suara.com / Imam Rosidin]

Suara.com - Aturan tegas kini dibuat PT Liga Indonesia Baru (LIB) menyikapi maraknya kasus positif Covid-19 yang dialami puluhan pemain dari berbagai klub BRI Liga 1 2021/2022. Kini, LIB meminta klub untuk melarang pemain dan ofisial tim keluyuran tidak jelas.

Seperti diketahui saat ini BRI Liga 1 sudah memasuki Seri 4 yang berlangsung di Pulau Bali. Lokasi Pulau Dewata yang terkenal dengan berbagai tempat wisata disebut-sebut menjadi salah satu sebab banyaknya pemain dan ofisial terpapar Virus Corona.

Sebelumnya, aturan semi bubble diterapkan oleh LIB sejak Seri 1 agar klub bisa kembali ke home base saat adanya jeda alias libur kompetisi. Menyikapi maraknya kasus Covid-19 saat ini, kini skema full bubble tengah disiapkan LIB.

Yang ini artinya pemain dan ofisial tim tidak boleh keluyuran tidak jelas meski BRI Liga 1 sedang libur atau tak ada pertandingan. Oleh karenanya, LIB minta kerja sama klub mentaati aturan ini.

"Katakanlah ada jeda dan juga kemudian kita akan menyurat kepada klub, termasuk LIB akan melakukan pengawasan. Kami berharap klub ini contohnya, misalnya dia tidak lagi diakomodasi jalan-jalan keluar, seperti itu," kata Sudjarno saat konferensi pers virtual, Rabu (2/2/2022).

"Sebetulnya apa yang kami terapkan di Bali itu sama dengan apa yang kami terapkan di seri 1,2, dan 3," ia menjelaskan.

LIB mengakui maraknya kasus positif Covid-19 di BRI Liga 1 ada kelalain di pihaknya. Oleh sebab itu, belajar dari kesalahan, aturan akan semakin diperketat.

Namun, ia meminta kerja sama dengan peserta BRI Liga 1 agar bisa mematuhi aturan yang ada, dengan melarang anggota tim yang terlibat di dalam kompetisi, keluyuran selain dari kegiatan bersama tim.

"Mungkin kita ada kelalaian, kami akui. Oleh karena itu, kami akan perbaiki menjadi full bubble yang akan kami lakukan. Kembali kepada klub, kembali kepada LIB selaku operator untuk bisa mendisiplinkan lagi," jelasnya.

Baca Juga: Bagikan Momen Latihan Pemulihan Cedera Bersama Persija, Ryuji Utomo Banjir Dukungan

"Katakanlah tidak boleh jalan-jalan, tidak boleh melakukan pertemuan-pertemuan tidak jelas, kecuali pertemuan klub. Dia hanya latihan, kemudian official training, itu yang kami harapkan dari klub untuk memutus mata rantai penyebaran ini," pungkasnya.

Adapun akibat adanya Covid-19 ini sudah dua pertandingan BRI Liga 1 ditunda yaitu Madura United vs Persipura Jayapura dan PSM Makassar kontra Persib Bandung, lantaran kekurangan jumlah pemain.

Load More