Suara.com - Indonesia, khususnya Jakarta, akan segera memiliki lagi stadion sepak bola berstandar internasional. Adalah pembangunan Jakarta International Stadium (JIS) yang dikabarkan segera rampung.
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, menyebut bahwa daya tampung penonton sampai 82.000 orang merupakan salah satu keunikan dari Jakarta International Stadium (JIS) yang ditargetkan tuntas 100 persen pengerjaannya pada Maret 2022.
"Dia kapasitasnya 82 ribu penonton. Ini menjadi salah satu stadion terbesar kapasitasnya di Indonesia," kata Anies menyebutkan keunikan yang pertama JIS melalui kanal youtube pribadinya di Jakarta, Senin (28/3/2022).
Menurut Anies, selain dari sisi kapasitas penonton, keunikan lain di antaranya desain bangunan ramah lingkungan, atap buka tutup, tidak ada jalur atletik, dan desain kursi.
Selain itu, terkait rumput, infrastruktur standar FIFA, desain bernuansa kearifan lokal Betawi, jalur masuk dan fasilitas joging di atap.
Atap Stadion JIS yang bisa buka tutup menjadi keunikan tersendiri sehingga stadion dapat digunakan untuk berbagai kegiatan baik dalam kondisi terik atau hujan. Atap tersebut berkonstruksi baja dengan berat 3.900 ton dengan ketinggian 72 meter.
Menilik kapasitas yang disebut bisa menampung 82 ribu penonton, Jakarta International Stadium memang menjadi salah satu stadion termegah di Indonesia bahkan Asia.
Jumlah kapasitas ini lebih besar dibandingkan jumlah kapasitas Stadion Utama Gelora Bung Karno yang kini punya kapasitas maksimal 77 ribu penonton.
Jumlah ini sebetulnya sudah dikurangi dari kapasitas asli yang bisa ditampung oleh SUGBK. Kapasitas stadion ini dikurangi menjadi 77 ribu penonton agar sesuai standar FIFA dan untuk menyambut gelaran Asian Games dan Asian Para Games 2018.
Baca Juga: Timnas Indonesia U-19 Kalah Telak dari Korea Selatan, PSSI: Ini Jadi Pelajaran Berharga
Kapasitas asli dari Stadion Utama Gelora Bung Karno yang sudah berdiri sejak 1962 ini adalah 110 ribu penonton. Bahkan, rekor penonton di stadion ini mencapai 150 ribu penonton pada 1985 saat laga Persib Bandung vs PSMS Medan.
Kapasitas 110 ribu penonton ini bertahan hingga 2007. SUGBK saat itu direnovasi untuk gelaran Piala Asia 2007 yang membuat kapasitas menjadi 88 ribu penonton.
Kini, dengan kapasitas 77 ribu penonton, SUGBK memang kalah megah dari JIS yang punya kapasitas penonton hingga 82 ribu penonton.
Meski begitu, SUGBK punya nilai sejarah yang tentunya menjadi keunggulan lain dari JIS sebagai stadion baru di Ibu Kota.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Evaluasi Shin Tae-yong Usai Timnas Indonesia U-19 Dilumat Korea Selatan
-
3 Kelemahan Timnas Indonesia U-19 Usai Dibantai Korea Selatan 1-5
-
Bersinar dalam Kekalahan 1-5 Timnas Indonesia U-19 dari Korea Selatan, Marselino Ferdinan Merendah
-
5 Hits Bola: 5 Negara Calon Kuat Juara Piala Dunia 2022, Tak Ada Timnas Portugal
-
Timnas Indonesia U-19 Dibungkam Korea Selatan, PSSI: Jadi Pelajaran Berharga
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
Terkini
-
Luis Enrique Waspadai Jebakan Liverpool, PSG Belum Aman Jelang Leg Kedua Liga Champions
-
Timnas Indonesia U-17 Menggila! John Herdman Kaget Lihat Agresivitas Garuda Muda
-
Disorot Media Vietnam, Pakar Eropa Sebut Timnas Indonesia Belum Punya Talenta Luar Biasa
-
Bongkar Taktik Agresif Kurniawan Saat Timnas Indonesia U-17 Bantai Timor Leste
-
Klasemen Grup A Piala AFF U-17 2026: Indonesia dan Vietnam Memimpin
-
Persija Disindir The Jakmania, Mauricio Souza Buka Suara
-
Enggan Larut Euforia, Frans Putros Minta Persib Bandung Fokus Hadapi Dewa United
-
FIFA Godok Playoff Tambahan Piala Dunia 2026, Peluang Timnas Indonesia Bakal Ikut?
-
Kobbie Mainoo Menghilang, Manchester United Tumbang, Carrick Beri Penjelasan
-
Legenda Timnas Indonesia Puji Gol Akrobatik Pemain Garuda Muda ke Gawang Timor Leste