Suara.com - Berikut deretan pemain yang sempat gagal lolos seleksi Timnas Indonesia, tapi malah berhasil menjalani kariernya dengan bergabung klub luar negeri.
Mendapat panggilan membela tim nasional adalah mimpi para pesepak bola. Tak terkecuali para pesepak bola asal Indonesia.
Untuk menembus tim nasional sendiri, setiap pesepak bola harus menunjukkan kemampuan dan performanya di level klub.
Penampilan konsisten pun nyatanya tak menjamin bahwa seorang pemain bisa berseragam tim nasional. Sebab, para pemain harus menjalani seleksi melawan puluhan hingga ratusan pemain lainnya.
Di tahap ini, seorang pemain harus bersaing dengan para pemain lainnya yang berasal dari seluruh penjuru negeri. Hal ini berlaku baik di tim nasional kelompok umur dan juga tim utama.
Sebagian ada yang berhasil dan dipilih untuk berseragam tim nasional, sebagian lainnya malah harus pulang dengan tangan hampa dan mengubur mimpinya untuk membela negara.
Dalam seleksi untuk Timnas Indonesia, tak terhitung sudah berapa banyak pemain yang gagal berseragam tim nasional karen tak lolos tahap seleksi.
Meski demikian, para pemain ini tak patah semangat dan bahkan ada pula yang berhasil menembus serta bermain di klub luar negeri.
Lantas, siapa sajakah para pemain yang gagal membela Timnas Indonesia namun justru berkarier di luar negeri? Berikut daftarnya.
Baca Juga: Bukan Cuma Sepak Bola, Sandy Walsh Ceritakan Usahanya untuk Mengenal Budaya Indonesia
Terens Puhiri merupakan salah satu pemain yang sempat gagal mengikuti seleksi tim nasional Indonesia, hingga akhirnya ia pun dipanggil ke Timnas di era Shin Tae-yong.
Saat Terens Puhiri gagal dalam seleksi Timnas Indonesia, ia pun tak patah arang dan malah makin bersinar dengan direkrut untuk membela klub Thailand, Port FC.
Kerja keras dan usaha Terens Puhiri demi bisa berseragam Timnas Indonesia pun membuahkan hasil di 2022 ini, di mana ia dipanggil dan dimainkan oleh Shin Tae-yong saat skuat Garuda bersua Timor Leste.
2. Nicholas Pambudi
Nicholas Pambudi merupakan salah satu pemain yang juga pernah mengalami kegagalan bermain untuk Timnas Indonesia usai gagal lolos tahap seleksi.
Berita Terkait
-
Malaysia Bungkam Timnas Indonesia U-17, Shukor Adan Puji Kedewasaan Lini Belakang
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Hasil Piala AFF U-17 2026: Tumbang dari Malaysia, Timnas Indonesia Wajib Kalahkan Vietnam
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Rekor 2-2-3 Jadi Alarm, Garuda Muda Wajib Waspada
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Siapa David Nascimento? Head of PSSI Academy yang Pernah Jadi Asisten Louis van Gaal
-
Pelatih Portugal David Nascimento Ditunjuk Jadi Head of PSSI Academy
-
Usai Kalah dari Malaysia, Ini Syarat Timnas Indonesia U-17 untuk Lolos ke Semifinal Piala AFF U-17
-
Kualitas Pemain Mumpuni, Bojan Hodak Heran Dewa United Tak di Papan Atas
-
Bojan Hodak Selangkah Lagi Pecahkan Rekor Legendaris Indra Thohir di Persib Bandung
-
Jadwal Semifinal Liga Europa 2025/2026: Wakil Inggris Saling Bertemu, Braga vs Freiburg
-
Gacor, Dua Wakil Inggris Melaju ke Semifinal Liga Europa
-
Klasemen Grup A Piala AFF U-17 2026: Posisi Timnas Indonesia U-17 Terancam Usai Kalah dari Malaysia
-
Saingi Ronaldo, Lionel Messi Resmi Beli Klub Spanyol
-
Kurniawan Dwi Yulianto: Saya Mohon Maaf