Suara.com - Bintang Paris Saint-Germain (PSG), Lionel Messi enggan menganggap Real Madrid adalah tim terbaik Eropa kendati berhasil merengkuh gelar juara Liga Champions 2021/2022.
Menurut Lionel Messi, terlepas dari prestasi yang direngkuh musim ini, kualitas Real Madrid masih kalah dari beberapa klub lain, termasuk yang mereka kalahkan di fase knock-out Liga Champions musim ini.
"Real Madrid, tanpa menghilangkan prestasi mereka, apalagi karena mereka adalah juara Liga Champions dan selalu ada di sana, bukanlah tim terbaik di Liga Champions ini," ujar Lionel Messi kepada TyC Sports dikutip dari Goal Internasional, Selasa (31/5/2022).
"Namun mereka [Real Madrid] mengalahkan semua mereka [tim yang lebih baik]," tambahnya.
Sebelum merengkuh trofi Si Kuping Besar di Stade de France, Saint-Denis, Prancis pada 29 Mei lalu usai mengalahkan Liverpool 1-0 di final, Real Madrid lebih dulu menghadapi klub-klub tangguh lainnya.
Di babak 16 besar, Los Blancos mengalahkan PSG dengan agregat 3-2. Setelah kalah 0-1 di leg pertama, Madrid comeback dengan membungkam Lionel Messi cs 3-1 di Santiago Bernabeu.
Selanjutnya, Real Madrid mengalahkan Chelsea di perempat final dengan agregat 5-4. Sempat menang 3-1 di leg pertama, Madrid kalah 2-3 di Bernabeu tetap hasil itu sudah cukup bagi mereka untuk jadi pemenang.
Di semifinal, Real Madrid mengalahkan Manchester City dengan agregat 6-5. Sempat kalah 4-3 di leg pertama, Los Blancos membalikan keadaan dengan menang 3-1 di Bernabeu meski sempat tertinggal satu gol lebih dulu dari tamunya.
Lionel Messi menjelaskan bahwa kiprah hebat Real Madrid musim ini secara tak langsung memperberat musim pertamanya berseragam PSG.
Baca Juga: Daftar Pelatih yang Memenangi Gelar Liga Champions Lebih dari Dua Kali
Tak seperti di Barcelona di mana dirinya diperlakukan layaknya "Dewa", di Paris, para penggemar tak segan untuk mengritik dan mencemoohnya pasca PSG kalah dari Real Madrid.
"Ini baru bagi saya, ini adalah situasi yang berbeda. Itu tidak pernah terjadi pada saya di Barcelona tetapi justru sebaliknya," kata Lionel Messi.
Situasi orang-orang dan kemarahan untuk para pemain yang kami miliki, untuk tim kami adalah karena untuk kesekian kali kami [gagal meraih gelar Liga Champions], kemarahan itu bisa dimengerti."
"Masalah (kekalahan dari) Real Madrid membunuh kami. Bagi saya, ke seluruh ruang ganti secara umum, ke seluruh Paris," tambahnya.
Berita Terkait
- 
            
              Lionel Messi Ikhlas Ballon d'Or 2022 Direbut Karim Benzema
- 
            
              Real Madrid Siap Perpanjang Kontrak Eder Militao
- 
            
              Promosi ke Serie A, Berlusconi Ingin Monza Raih Scudetto dan Liga Champions
- 
            
              Argentina akan Berlaga di Piala Dunia 2022 Qatar, Lionel Messi: Bisa Bersaing dengan Siapapun
- 
            
              Lionel Messi Bicara Soal Peluang Timnas Argentina di Piala Dunia 2022
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
- 
            
              Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
- 
            
              Gandeng Raksasa Pengembang Jepang, Sinar Mas Land Hadirkan Kota Wisata Ecovia
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
Terkini
- 
            
              6 Tim Asia Berpeluang Lolos ke 32 Besar Piala Dunia U-17, Termasuk Indonesia?
- 
            
              I.League Bongkar Alasan Duel Persija vs PSBS Biak Berlangsung di Stadion Kosong
- 
            
              Jadwal Liga Italia Pekan Ini 1-4 November 2025: Siap-siap Jay Idzes Hadapi Genoa
- 
            
              Jadwal Liga Inggris Pekan Ini 1-4 November 2025: Manchester City dan Manchester United
- 
            
              Resmi Latih Juventus, Ada Keanehan di Kontrak Luciano Spalletti
- 
            
              Timnas Indonesia U-17 Ternyata Diperkuat 4 Pemain Diaspora, Siapa Saja?
- 
            
              Here We Go! Skuad Final Timnas Indonesia untuk Piala Dunia U-17 2025
- 
            
              Persija Jakarta Musafir, Mauricio Souza Ikhlas Jamu PSBS Biak di Solo demi Poin Maksimal
- 
            
              Van Basty Sousa Sebut Absen Jakmania Tak Patahkan Semangat Persija Jakarta di Manahan
- 
            
              Persija Jakarta Dekati Puncak Klasemen BRI Super League, Siap Hadapi PSBS Biak di Solo