Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengaku baru akan memulai pembicaraan mengenai opsi pemberian bonus untuk timnas Indonesia U-16 yang pekan lalu berhasil menjuarai Piala AFF U-16 2022.
"Nanti akan kita bicarakan," kata Menpora singkat saat ditanya wartawan mengenai hal itu di lingkungan Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu, seusai menghadiri upacara pengukuhan pasukan pengibar bendera pusaka HUT RI ke-77 seperti dimuat ANTARA.
Menpora juga mengaku ia belum tahu apakah Presiden Joko Widodo (Jokowi) berencana untuk memberikan bonus kepada Timnas U-16 atas prestasi di Piala AFF U-16 2022.
"Belum tahu. Tadi kita kan bicara paskibraka," ujar Zainudin lagi.
Menpora mengingatkan bahwa secara aturan pemerintah tidak mewajibkan pemberian bonus untuk prestasi yang ditorehkan di ajang-ajang olahraga tunggal.
"Kalau dalam aturannya untuk single-event kan tidak mesti. Yang mesti itu adalah multievent seperti Olimpiade, Asian Games, SEA Games, Paralimpiade, Asian Paragames, dan ASEAN Paragames seperti yang kemarin ya," katanya.
Kendati demikian, Presiden Jokowi biasanya tetap memberikan bonus apabila ada kontingen olahraga Indonesia berhasil menjadi juara di turnamen-turnamen level Asia Tenggara.
Tiga tahun lalu misalnya, Presiden Jokowi menyampaikan bonus sebesar Rp200 juta untuk setiap pemain, pelatih, dan staf Timnas U-22 yang kala itu menjuarai Piala AFF U-22 2019. Kala itu Menpora Imam Nahrawi juga memberikan bonus masing-masing Rp65 juta kepada Timnas U-22.
Timnas U-16 Indonesia keluar sebagai juara Piala AFF U-16 2022 setelah mengalahkan Vietnam 1-0 dalam partai final di Stadion Maguwoharjo, Sleman, DI Yogyakarta, Jumat (12/8), sementara sang kapten Muhammad Iqbal Gwijangge juga menerima penghargaan sebagai pemain terbaik turnamen.
Baca Juga: Profil Palestina, Lawan Timnas Indonesia U-16 di Kualifikasi Piala Asia U-17 2023
Prestasi itu sudah mendapatkan apresiasi dari induk sepak bola Indonesia, PSSI, yang memberikan bonus sebesar Rp500 juta kepada Timnas U-16.
Bonus itu bakal melengkapi insentif yang sudah diserahkan juga kepada Timnas U-16 yakni senilai Rp100 juta setelah lolos ke semifinal dan Rp150 juta usai mencapai final.
Berita Terkait
-
Menpora Puji Keberanian Viona Ungkap Kasus Pelecehan Seksual di Kickboxing
-
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet
-
Geram Atlet Jadi Korban Pelecehan, Erick Thohir: Jahanam!
-
Momentum HUT NOC Indonesia: Satukan Visi Prestasi, dan Proteksi Atlet dari Kekerasan serta Pelecehan
-
Menpora Tegas soal Kasus Atlet, PERBASI Minta Pelaku Dihukum Setimpal
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Paspor Pemain Keturunan Indonesia di Eredivisie Jadi Skandal, Status Maarten Paes Disorot
-
Cedera Tak Kunjung Sembuh, Musim Ini Telah Berakhir Buat Matthijs de Ligt?
-
Bintang Persib Tercoret, Ini Skuad Final Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Seruan Rasis ke Pemain Arab Berulang Kali Dilakukan, FIFA Cuma Kasih Denda ke Israel
-
FIFA Terus Didesak Pindahkan Laga Iran di Piala Dunia 2026 ke Meksiko
-
Ucap Selamat Lebaran 2026, Postingan Cristiano Ronaldo Tembus 6 Juta View dalam 2 Jam
-
Dituding Tak Loyal ke Pemerintah, Sardar Azmoun Dicoret dari Timnas Iran
-
Status WNI Dean James Jadi Skandal, KNVB: Ini Kasus yang Rumit, Mohon Bersabar