Suara.com - Kemenpora, PSSI, klub-klub sepak bola Indonesia, Polri, suporter, serta beberapa pihak terkait sepakat melakukan evaluasi setelah terjadinya tragedi kemanusiaan di Stadion Kanjuruhan, Malang pada 1 Oktober lalu. Ini setelah pihak-pihak tersebut melakukan pertemuan di Gedung Kemenpora, Senayan, Kamis (6/10/2022) siang.
Hadir dalam pertemuan ini Menpora Zainudin Amali, Wakil Ketua Umum PSSI Iwan Budianto, Sekjen PSSI Yunus Nusi, perwakilan Polri, Kemenkes, Kemendagri, BNPB, serta perwakilan klub-klub Liga 1.
Hadir juga empat perwakilan suporter di Tanah Air yaitu dari Persija Jakarta, Persib Bandung, Persebaya Surabaya, dan Arema FC.
Pertemuan ini digelar menindaklanjuti pertemuan sebelumnya antara Menpora dengan Menkopolhukam untuk mengundang pihak-pihak agar adanya evaluasi soal sepak bola Indonesia.
"Dari perjalanan rapat pada siang sampai sore hari, saya mendengarkan dan mempersilakan dari PSSI, perwakilan klub, suporter dan teman-teman lembaga tingkat pusat seperti Polri, BNPB, Kemendagri, Kemenkes. Lalu minta kita sampaikan pandangan kita dan dari itu ada beberapa catatan," kata Menpora usai pertemuan, Kamis (6/10/2022).
Ditegaskan Menpora, pertemuan ini sama sekali tidak membahas perkembangan kasus tragedi Kanjuruhan. Namun, lebih kepada pembenahan untuk sepak bola Indonesia agar insiden serupa tak kembali terulang.
"Pertama kita sepakat evaluasi menyeluruh dari penyelenggaraan kompetisi sepak bola nasional. Saya senang hari ini dapat komitmen dari suporter, terutama mereka yang selama ini memiliki rivalitas seperti Persija, Persib, Persebaya dan Arema," terang Zainudin Amali.
"Selain itu juga kita sadari bahwa venue pertandingan itu milik Pemda. Sesuai arahan pak Presiden (Joko Widodo), akan ada audit menyeluruh terhadap keberadaan stadion-stadion yang dipakai klub-klub."
"Tentu kita akan prioritaskan yang sekarang ini sedang digunakan, setelah itu selesai baru kita akan perluas. Terutama hal-hal yang sangat serius yakni pintu keluar dan masuk."
Baca Juga: MU Petik Banyak Hikmah Usai Kalah Telak di Derbi Manchester, Erik ten Hag: Terima Kasih City dan Pep
Lebih lanjut, pertemuan ini juga membahas SOP (standar operasional) mengenai kesehatan keamanan. Nantinya, PSSI akan memberikan masukan kepada Kemenkes dan Polri mengenai SOP sesuai standar FIFA.
"Akan disosialisasikan PSSI dan setiap pertandingan harus ada itu. Teman-teman dari Kemenkes, teman-teman Polri juga diberikan masukan oleh PSSI tentang aturan, baik aturan FIFA atau PSSI," kata Zainudin.
"Yang tidak kalah penting tadi PSSI diminta untuk sosialisasi aturan FIFA kepada pemda sebagai pemilik stadion, sehingga semua tahu apa yang boleh apa yang tidak. Itu semua akan dibuat dan akan disosialisasikan," paparnya.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum PSSI Iwan Budianto berterima kasih karena difasilitasi oleh pemerintah untuk kembali membenahi sepak bola Tanah Air. Menurutnya, ini menjadi awal untuk pembenahan sepak bola di Indonesia.
"Kami bersyukur pemerintah fasilitasi kami organisasi yang menginduk kepada FIFA karena kami terikat aturan FIFA. Sebelum ada kejadian ini adalah hal mustahil menyamakan aturan FIFA dengan aturan UU negara," ujar Iwan Budianto.
"Insya Allah ini jadi perbaikan sepak bola Indonesia ke depan karena ada banyak yang dibuat sekarang yang juga akan diakomodir," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Kode Keras PSSI, Segera Umumkan Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
TC SEA Games 2025: Indra Sjafri Tentukan Kriteria Pemain Timnas U-22 yang Boleh Balik ke Klub
-
Kutukan Piala Dunia 1938: Indonesia dan Kuba Senasib Sepenanggungan
-
Butuh Ivar Jenner, Indra Sjafri Minta PSSI Rayu FC Utrecht Demi SEA Games
-
Adu Gaji Timur Kapadze vs Jesus Casas, Pelatih yang Jadi Calon Nahkoda Timnas Indonesia
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
Terkini
-
Link Live Streaming Persijap Vs Semen Padang Sore Ini, Sebelum Persija Jakarta vs Persik Kediri
-
SEA Games 2025 Bisa Ganjal Momentum Marselino Ferdinan di AS Trencin?
-
Pelatih yang Tak Pernah ke Haiti Bawa Permata Karibia ke Piala Dunia Setelah 52 Tahun
-
Jika Trio Marselino, Geypens, dan Adrian Tiba, Siapa Bakal Dicoret dari Timnas Indonesia U-22?
-
Jurnalis Belanda Bocorkan Alasan Jordi Cruyff Bakal Hengkang dari Timnas Indonesia
-
Head to Head Persija Jakarta vs Persik Kediri Jelang Bentrok Malam Ini
-
Striker 196 Cm di Super League 2025/2026 Ternyata Pemain Haiti, Eks Rekan Lionel Messi
-
Selamat Datang, Ivar Jenner Gabung Persija Jakarta?
-
Prediksi Line Up Persija Jakarta vs Persik Kediri 20 November 2025, Sama-sama Pinncang Bos!
-
2 Negara yang Pernah Dikalahkan Timnas Indonesia Justru Berhasil Lolos ke Piala Dunia 2026