Suara.com - Piala Dunia 2022 dinobatkan sebagai gelaran Piala Dunia termahal sepanjang masa. Piala Dunia 2022 akan digelar pada 20 November hingga 18 Desember nanti dengan Qatar ditunjuk sebagai tuan rumah.
Menariknya pengumuman Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia 2022 ini sudah dikabarkan sejak 2010 silam, belasan tahun sebelum ajang digelar.
Pembenahan selalu dilakukan Qatar dalam mempersiapkan diri agar semakin matang dalam penyelenggaraan turnamen empat tahunan ini.
Salah satu persiapan yang dilakukan Qatar adalah membangun stadion. Selain itu, renovasi besar-besaran terhadap stadion juga dilakukan.
Bukan tanpa alasan Piala Dunia Qatar menjadi turnamen yang paling mahal sepanjang sejarah Piala Dunia digelar.
Menurut Statistika, Qatar tercatat menghabiskan biaya mencapai 220 miliar dolar AS atau sekira Rp3.344 triliun untuk Piala Dunia 2022 ini.
Gelontoran dana selangit ini mengalahkan biaya yang dikeluarkan Rusia untuk menggelar Piala Dunia 2018.
Saat itu Rusia mengeluarkan dana sebanyak 11,6 miliar dolar AS. Namun, biaya tersebut masih kalah dengan bujet Piala Dunia 2014 Brasil yang mencapai 15 miliar dolar AS.
Khusus untuk Qatar, banyak dana yang digelontorkan untuk pembangunan stadion baru yang diperkirakan menghabiskan biaya sebanyak 6,5 miliar hingga 10 miliar dolar AS.
Baca Juga: Qatar Airways Buka Lowongan 10 Ribu Tenaga Kerja untuk Piala Dunia 2022 Qatar
Anggaran yang sangat membengkak karena dalam pengajuannya hanya sebesar 4 miliar dolar AS, kemudian sebagian pengeluaran untuk infrastruktur.
Ini termasuk dalam bagian rencana pengembangan Qatar 2030, termasuk inovasi hotel, jaringan metro canggih hingga bandara.
Di tahun 2017 lalu, Ali al-Emadi selaku Menteri Keuangan Qatar di masa itu menyebut negaranya nyaris menghabiskan dana sebanyak 500 juta dolar AS hanya dalam satu minggu.
Menariknya lagi, pengeluaran tersebut menurut Ali akan berlanjut hingga 3-4 tahun setelahnya sehingga tak heran mengapa negara ini sangat jor-joran.
Tidak hanya digunakan untuk pembagunan stadion baru, tetapi juga jalan raya, jalur kereta api hingga rumah sakit.
Berita Terkait
-
Biaya Gila Parkiran di Piala Dunia 2026: Termurah Rp1,2 Juta, Termahal Rp5 Juta
-
FIFA Jatuhi Sumardji Hukuman Larangan Dampingi Timnas Indonesia Sebanyak 20 Laga, Kenapa?
-
Alasan Timnas Futsal Indonesia Belum Tentu ke Piala Dunia meski Lolos Semifinal Piala Asia Futsal
-
Jelang Lawan Argentina, Timnas Spanyol Dalam Kondisi Mengkhawatirkan, Lini Belakang Krisis
-
Seruan Boikot Menguat,DFBAkhiri Polemik: Jerman Tetap Ikut Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
Cristiano Ronaldo Kembali Mogok Main, Ancam Hengkang dari Al Nassr di Akhir Musim
-
Detail Sanksi untuk BTN Timnas Indonesia Sumardji dari FIFA
-
Inter ke Semifinal! Gol Bonny dan Diouf Bawa Nerazzurri Singkirkan Torino di Coppa Italia
-
Manchester City Tantang Arsenal di Final Carabao Cup usai Hajar Newcastle 3-1
-
Timnas Indonesia Juara AFF 2026? Pemain Keturunan di Super League Jadi Senjata Rahasia Garuda
-
Duit Jadi Magnet Pemain Keturunan Timnas Indonesia Hijrah ke Super League Musim Ini
-
Bukan Sekadar Pelapis, Mauro Zijlstra Jadi Fondasi Kekuatan Baru Persija Jakarta di Super League
-
Persija Jakarta Janji Lepas Mauro Zijlstra Kembali Ke Eropa Jika Ada Tawaran Klub Benua Biru
-
Mauro Zijlstra Resmi ke Persija Jakarta, Bos Sebut Investasi Jangka Panjang untuk Lini Depan Tim
-
Ledakan Petasan ke Emil Audero, Inter Milan Didenda Hampir Rp 1 Miliar!