Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Vivin Cahyani, menjadi sorotan setelah memberi keterangan usai pertemuan federasi sepak bola Indonesia dengan Presiden FIFA Gianni Infantino.
Dalam pertemuan yang digelar di kantor PSSI di GBK Arena, Selasa (18/10/2022) itu, Ketum PSSI Mochamad Iriawan, Wakil Ketua Umum Iwan Budianto, Sekjen Yunus Nusi, Wasekjen Maaike Ira Puspita, dan beberapa anggota Exco membahas sejumlah agenda dengan Gianni Infantino.
Pertemuan antara PSSI dan FIFA tersebut merupakan buntut dari Tragedi Kanjuruhan, Malang. Sebelum menggelar pertemuan dengan PSSI, Gianni lebih dulu bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka.
"Di dalam tadi kami melakukan pertemuan yang sangat dramatis, sangat emosional karena dari pihak FIFA dalam hal ini Gianni Infantino beserta jajarannya. Kami semua merasa sangat sedih dan prihatin," kata Vivin usai pertemuan.
"Bahwa sejak 1930 PSSI berdiri sampai hari ini, baru sekali ini Presiden FIFA datang ke Indonesia bukan dalam rangka merayakan kemenangan, tapi dalam rangka berkunjung karena kejadian yang sangat memilukan," tambahnya.
Vivi sendiri terbilang sangat jarang muncul ke permukaan untuk memberikan keterangan sebagai Exco PSSI.
Profil Vivin Cahyani
Sosok dengan nama lengkap Vivin Cahyani Sungkono ini lahir di Surabaya pada 20 September 1973. Menariknya, dia tidak berangkat dari sepak bola.
Vivin Cahyani justru lebih dulu dikenal sebagai seorang atlet bola basket putri Indonesia. Dia pernah bertanding di pelbagai ajang seperti Pekan Olahraga Nasional, kejuaraan ABC Junior di Beijing, World Islamic Country Championship Tehran, Kejuaraan Antarmahasiswa di Melbourne, SEA Games, dan masih banyak lagi.
Di usia 23 tahun, Vivin memutuskan pensiun dari dunia basket. Dia bekerja demi meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Maklum, ibunya hanya penjahit dan bapaknya seorang sopir.
Setelah pensiun sebagai atlet, Vivin Cahyani sempat menjadi guru honorer di sebuah sekolah dasar di Surabaya. Dia lalu mendirikan SD Kasih Karunia untuk anak-anak berkebutuhan khusus.
Tidak lama setelah itu, Vivin meninggalkan profesinya sebagai guru untuk membantu rekannya berbisnis di bidang penjualan material baja dan bahan bangunan.
Setelah bekerja bersama rekannya, dia memutuskan mendirikan usaha sejenis di bawah bendera CV Viva Metalindo. Mulai dari dia semakin mengembangkan bisnisnya.
Vivin Cahyani lalu mendirikan VSport yang bergerak sebagai produsen dan distributor beberapa jenis sports flooring dan produk aksesoris seperti jaring, gawang, dan bola.
Tidak hanya sepak bola, bisnis yang dijalankan oleh Vivin Cahyani ini juga menyentuh olahraga lain seperti bola voli, futsal dan bola basket.
Pada 2019 kariernya di dunia sepak bola dimulai saat terpilih sebagai salah satu anggota Exco PSSI. Vivin Cahyani menjadi salah satu dari 12 sosok yang terpilih pada pemilihan yang dilangsungkan PSSI pada November 2019.
Sejak saat itu Vivin Cahyani resmi menjadi anggota Exco PSSI yang bekerja di bawah kepemimpinan dari Ketum Mochamad Iriawan.
[Penulis: Aditia Rizki]
Berita Terkait
-
Erick Thohir Ogah Timnas Indonesia Lawan Argentina Lagi, Isyaratkan Lawan Tim Lain
-
Sempat Disorot, FIFA Pastikan Donald Trump Akan Serahkan Trofi Piala Dunia 2026
-
Donald Trump Bakal Simpan Trofi Piala Dunia, Juara 2026 Cuma Dikasih Replika?
-
Lengkap! Ini Hasil Liga TopSkor Greater Jakarta hingga Pemain Terbaik
-
John Herdman Incar Juara FIFA ASEAN Cup, Panggil Pemain Terbaik Timnas Indonesia
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Bielsa Ngamuk Usai Uruguay Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Maki-maki Diri Sendiri
-
Jalan Argentina ke Final Piala Dunia 2026 Terbuka Lebar: Lawan Terpetakan, Ujian Berat Menanti
-
Video Pemain Hampir Baku Pukul di Sesi Latihan, Pelatih Panama: Itu Normal
-
Viral! Fans Seksi Panama Jacky Guzman Ramal Timnya Kalahkan Inggris di Piala Dunia 2026
-
Video Viral Momen Memalukan Leon Goretzka Usai Jerman Dipecundangi Ekuador
-
Ritual Tanda Salib Lionel Scaloni dan Alasan Ogah Rayakan Gol Argentina
-
Iran vs Everybody di Piala Dunia 2026, Mehdi Taremi: Infantino Omong Kosong, FIFA Tak Adil
-
Kabar Duka! Wonderkid Venezuela Ditemukan Tewas di Tengah Reruntuhan Gempa
-
Hasil MLSC All-Stars 2026: Lewat Duel Sengit, Kudus Melaju ke Final Usai Taklukkan Surabaya
-
Heboh Video Kylian Mbappe Nyuruh Wasit Kasih Ban Kapten Tchouameni, Ternyata Ini Alasannya