Suara.com - Dihentikannya Liga 1 dan Liga Indonesia secara keseluruhan sudah mulai berdampak. Berhentinya kompetisi liga secara serentak sejak 2 Oktober 2022 lalu imbas Tragedi Kanjuruhantelah membuat banyak tim harus mengencangkan ikat pinggang lantaran roda keuangan klub memang harus tetap berjalan.
Menurut laporan dari Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI), sudah ada lima klub Liga 2 yang menunggak gaji pemain saat ini.
Liga 2 2022/2023 sendiri start lebih lambat dari Liga 1 karena baru berjalan enam pekan, namun sudah banyak klub yang tidak mampu memberikan hak pemain secara penuh.
”Sampai hari ini (kemarin, Red), ada lima klub Liga 2 yang menunggak gaji. Kalau Liga 1, relatif masih aman. Mayoritas pemain masih menerima gaji full sampai Oktober. Lalu untuk Liga 3, kami masih memantau,” ungkap CEO APPI, M. Hardika Aji dalam rilis yang diterima Suara.com, Minggu (6/11/2022).
Penundaan Liga Indonesia sendiri merupakan hasil rekomendasi dari TGIPF (Tim Gabungan Investigasi dan Pencarian Fakta) Tragedi Kanjuruhan yang diketuai oleh Menkopolhukam Mahfud MD.
Hingga kini, belum ada tanda-tanda bahwa liga akan kembali bergulir, meski sudah ada wacana yang dihembuskan bahwa kompetisi akan lanjut awal Desember mendatang.
Sebelumnya, gelandang Persib Bandung sekaligus andalan Timnas Indonesia, Marc Klok berharap agar kompetisi, khususnya Liga 1 bisa segera kembali bergulir.
Menurutnya, dengan berjalannya liga bisa berdampak bagus pada persiapan Timnas Indonesia untuk ajang Piala AFF senior pada Desember nanti.
"Harapan saya secepatnya bisa kembali digelar lagi, termasuk untuk timnas. Karena pemain harus segera kembali berada di kondisi kebugaran yang bagus," ucap Klok belum lama ini.
Baca Juga: Aji Santoso Ungkap Alasan Persebaya Belum Uji Coba Hadapi Lawan Sebanding
"Karena kami akan bertanding di Piala AFF Desember nanti. Kami perlu sepak bola yang kompetitif secepatnya," sambung pemain naturalisasi berdarah Belanda itu.
Sebelumnya, dampak dihentikannya liga membuat banyak klub yang melakukan penerbitan dalam pembayaran gaji pemain dan pelatih.
Madura United misalnya, melakukan adendum perjanjian kontrak di awal-awal pasca kejadian Tragedi Kanjuruhan.
Sementara tim-tim seperti PSMS Medan, Sriwijaya FC, Semen Padang, Sulut United hingga Persidago Gorontalo membubarkan tim sementara sampai ada kepastian liga kembali berjalan.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule lewat unggahan Instagram telah menyiratkan bahwa dirinya berharap pemerintah segera memberikan izin untuk kembali menggulirkan Liga 1, Liga 2 dan Liga 3.
Menurutnya banyak pihak yang memiliki ketergantungan ekonomi terhadap sepak bola.
Berita Terkait
-
Heboh Mantan Tukang Bangunan Dirumorkan Bakal Latih Timnas Indonesia?
-
Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
-
Meski Telah Pulih, Cedera Ole Romeny di Piala Presiden Masih Berimbas hingga Kini
-
Setali Tiga Uang, 4 Raksasa Sepak Bola ASEAN Dirundung Permasalahan dan Skandal!
-
Timnas Indonesia Disebut Cerah Usai Gagal ke Piala Dunia 2026, Kenapa?
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
-
Jokowi Klaim Proyek Whoosh Investasi Sosial, Tapi Dinikmati Kelas Atas
-
Barcelona Bakal Kirim Orang Pantau Laga Timnas Indonesia di Piala Dunia U-172025
-
Menkeu Purbaya Pamer Topi '8%' Sambil Lempar Bola Panas: Target Presiden, Bukan Saya!
Terkini
-
Dibantai Crystal Palace, Liverpool Tersingkir dari Piala Liga
-
Legenda Persib Bandung Sebut Bojan Hodak Cocok Latih Timnas Indonesia
-
Ruang Ganti Madrid Memanas! Xabi Alonso Disebut Sok Pep Guardiola
-
Heboh Mantan Tukang Bangunan Dirumorkan Bakal Latih Timnas Indonesia?
-
Siapa Oscar Garcia? Eks Rekan Kluivert yang Dirumorkan Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Pernyataan Lengkap Vinicius Jr: Saya Minta Maaf, Saya Cuma Emosi
-
Kutukan Trofi Cristiano Ronaldo!5Tahun Tanpa Gelar, Sudah Waktunya Pensiun?
-
Persib Bandung Hadapi Jadwal Padat, Beckham Putra Optimistis Lanjutkan Tren Positif
-
Sebelum Rekrut Garnacho, Chelsea Mau Boyong Bintang Inggris Berbandrol Rp2 Triliun
-
Toni Kroos Kritik Taktik Hansi Flick Saat Barcelona Dihajar Real Madrid