Suara.com - Dihentikannya Liga 1 dan Liga Indonesia secara keseluruhan sudah mulai berdampak. Berhentinya kompetisi liga secara serentak sejak 2 Oktober 2022 lalu imbas Tragedi Kanjuruhantelah membuat banyak tim harus mengencangkan ikat pinggang lantaran roda keuangan klub memang harus tetap berjalan.
Menurut laporan dari Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI), sudah ada lima klub Liga 2 yang menunggak gaji pemain saat ini.
Liga 2 2022/2023 sendiri start lebih lambat dari Liga 1 karena baru berjalan enam pekan, namun sudah banyak klub yang tidak mampu memberikan hak pemain secara penuh.
”Sampai hari ini (kemarin, Red), ada lima klub Liga 2 yang menunggak gaji. Kalau Liga 1, relatif masih aman. Mayoritas pemain masih menerima gaji full sampai Oktober. Lalu untuk Liga 3, kami masih memantau,” ungkap CEO APPI, M. Hardika Aji dalam rilis yang diterima Suara.com, Minggu (6/11/2022).
Penundaan Liga Indonesia sendiri merupakan hasil rekomendasi dari TGIPF (Tim Gabungan Investigasi dan Pencarian Fakta) Tragedi Kanjuruhan yang diketuai oleh Menkopolhukam Mahfud MD.
Hingga kini, belum ada tanda-tanda bahwa liga akan kembali bergulir, meski sudah ada wacana yang dihembuskan bahwa kompetisi akan lanjut awal Desember mendatang.
Sebelumnya, gelandang Persib Bandung sekaligus andalan Timnas Indonesia, Marc Klok berharap agar kompetisi, khususnya Liga 1 bisa segera kembali bergulir.
Menurutnya, dengan berjalannya liga bisa berdampak bagus pada persiapan Timnas Indonesia untuk ajang Piala AFF senior pada Desember nanti.
"Harapan saya secepatnya bisa kembali digelar lagi, termasuk untuk timnas. Karena pemain harus segera kembali berada di kondisi kebugaran yang bagus," ucap Klok belum lama ini.
Baca Juga: Aji Santoso Ungkap Alasan Persebaya Belum Uji Coba Hadapi Lawan Sebanding
"Karena kami akan bertanding di Piala AFF Desember nanti. Kami perlu sepak bola yang kompetitif secepatnya," sambung pemain naturalisasi berdarah Belanda itu.
Sebelumnya, dampak dihentikannya liga membuat banyak klub yang melakukan penerbitan dalam pembayaran gaji pemain dan pelatih.
Madura United misalnya, melakukan adendum perjanjian kontrak di awal-awal pasca kejadian Tragedi Kanjuruhan.
Sementara tim-tim seperti PSMS Medan, Sriwijaya FC, Semen Padang, Sulut United hingga Persidago Gorontalo membubarkan tim sementara sampai ada kepastian liga kembali berjalan.
Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule lewat unggahan Instagram telah menyiratkan bahwa dirinya berharap pemerintah segera memberikan izin untuk kembali menggulirkan Liga 1, Liga 2 dan Liga 3.
Menurutnya banyak pihak yang memiliki ketergantungan ekonomi terhadap sepak bola.
"Saya juga tidak ingin mengorbankan 120 ribu teman-teman saya yang hidupnya menggantungkan diri dari sepak bola, baik itu ofisial, wasit, pemain, kitman, pelatih, pelaku UMKM dan sebagainya. Mereka hidup dari sepak bola," kata Iwan Bule.
"Maka dari itu, KLB (PSSI) perlu dilangsungkan dan kami memohon agar pemangku kepentingan berkenan memberikan izin untuk bergulirnya kompetisi Liga 1, Liga 2 dan Liga 3.
Berita Terkait
-
APPI Bongkar 188 Kasus Tunggakan Gaji Pemain, Nilainya Tembus Rp10,8 Miliar Lebih
-
Erick Thohir Ogah Timnas Indonesia Lawan Argentina Lagi, Isyaratkan Lawan Tim Lain
-
Lengkap! Ini Hasil Liga TopSkor Greater Jakarta hingga Pemain Terbaik
-
John Herdman Incar Juara FIFA ASEAN Cup, Panggil Pemain Terbaik Timnas Indonesia
-
Bukan GBK, Ini Pertimbangan PSSI Jadikan Pakansari Markas Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
Terkini
-
Edwin van der Sar Sukses Gegerkan Jakarta, Sejumlah Agenda Diserbu Penggemar
-
Angkat Topi untuk Jepang, Carlo Ancelotti Ungkap Alasan Tak Mainkan Neymar
-
Air Mata Vinicius Jr Pecah di Piala Dunia 2026, Pesan Nenek Bikin Hati Tersayat
-
Dukun yang Kutuk Harry Kane Kini Ramal Argentina Bakal Ditekuk Tanjung Verde
-
Dramatis! Gabriel Martinelli Hentikan Langkah Jepang, Brasil Menang 2-1
-
Bukan Sekadar Tempat Sampah! Rahasia Kantong Biru Suporter Jepang yang Bikin Stadion Spektakuler
-
Tangis Son Heung-min Pecah Usai Korea Selatan Gagal Total di Piala Dunia 2026
-
Catatan Kriminal Kaishu Sano Perobek Gawang Brasil: Pelaku Penyerangan Seksual
-
Kanada Bukan Sekadar Tuan Rumah! Jesse Marsch Sebut Anak Asuhnya Pahlawan Negara
-
Gabung Persija Jakarta, Victor Dethan Datang dengan Modal Tak Sembarangan