Suara.com - Enner Valencia menjadi bintang kemenangan Ekuador saat mengalahkan Qatar dengan skor 2-0 di laga pembuka Piala Dunia 2022. Berikut profil Enner Valencia.
Pada laga Qatar vs Ekuador di Stadion Al Bayt, Al Khor, Enner Valencia menjadi bintang kemenangan bagi tim tamu dengan mencetak dua gol ke gawang tuan rumah.
Valencia sempat mencetak gol cepat di menit ke-3, tapi dianulir VAR lantaran offside rekannya. Namun striker berusia 33 tahun itu tetap menunjukkan ketajamannya dengan mencetak dua gol.
Ia mencetak gol lewat tendangan penalti pada menit ke-16 sebelum kembali mencetak gol lewat sundulan pada menit ke-31. Dua gol tersebut sudah cukup memastikan Ekuador mengamankan tiga poin di laga perdana Grup A
Profil Enner Valencia
Dirangkum dari berbagai sumber, pemain bernama lengkap Enner Remberto Valencia Lastra bermain sebagai penyerang klub Turki Fenerbahçe dan menjadi kapten tim nasional Ekuador.
Dalam karir profesionalnya, Valencia sebelumnya bermain untuk Emelec di Ekuador, di mana ia memenangkan Serie A Ekuador 2013 dan dianugerahi Sepatu Emas Copa Sudamericana pada 2013.
Enner Valencia juga bermain untuk Pachuca di Meksiko, dianugerahi Sepatu Emas Liga MX di turnamen Clausura 2014. Setelah itu, dia melanjutkan petualangannya di Eropa.
Valencia bergabung dengan West Ham United dengan perkiraan transfer £ 12 juta pada Juli 2014 dari Pachuca. Bertahan tiga musim di West Ham, Valencia dipinjamkan ke Everton.
Selanjutnya di musim panas 2017, dilepas ke klub Meksiko, Tigres UANL hingga 2020. Saat ini dia membela klub Turki Fenerbahçe, dimana kontraknya akan berakhir musim panas 2023.
Baca Juga: Pelatih Qatar Merasa Skuatnya Tetap Didukung Kendati Suporter Tinggalkan Stadion Lebih Awal
Ia telah menyumbangkan 41 gol dan 14 assist dari 90 penampilan di seluruh kompetisi bersama Fenerbache.
Sementara dalam karir internasionalnya, Enner Valencia telah mencatat 74 caps. Ia sebelumnya telah membela Ekuador di Piala Dunia FIFA 2014 dan Copa América pada tahun 2015, 2016, 2019, dan 2021.
Pada Piala Dunia 2014, Valencia mencetak tiga gol. Dengan tambahan dua gol di Piala Dunia 2022 Valencia sudah mengoleksi lima gol di ajang ini dan menjadikannya sebagai pemain Ekuador dengan gol terbanyak di Piala Dunia.
Berita Terkait
-
Gara-gara Brasil, Timnas Indonesia Dapat Angin Segar Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Persiapan Jomplang Timnas Indonesia dan 2 Calon Lawan di Putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Siapa Paling Hebat? 3 Pemain Kunci Timnas Indonesia, Irak, dan Arab Saudi
-
Arab Saudi Menggila di FIFA Matchday September, Timnas Indonesia Wajib Waspada
-
Striker Irak Janji Tak Ulangi Main Kasar saat Lawan Timnas Indonesia
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Rekor Penjualan Tiket! Bobotoh Banjiri GBLA Nantikan Debut Thom Haye dan Eliano Reijnders
-
Eliano Reijnders Siap Debut Lawan Persebaya, Starter atau Cadangan?
-
Persib vs Persebaya: Bojan Hodak Ungkap Kendala Maung Bandung
-
Persib Full Team! Luciano Guaycochea Janji Gasak Persebaya di GBLA
-
4-4-2 Klasik Kembali ke Anfield? Slot Punya Opsi Duet Alexander Isak-Hugo Ekitike
-
Derby Manchester Akhir Pekan Ini: Donnarumma Jadi Senjata Rahasia Guardiola
-
Resmi! Thiago Alcantara Pulang ke Barcelona, Kini Jadi Asisten Hansi Flick
-
Duduk Perkara Skandal Chelsea, Terancam Sanksi Berat: Nama Hazard hingga Etoo Terseret
-
Buka Suara Thom Haye Lebih Pilih Persib Bandung, Bos Persija: Katanya ke Eropa
-
Kylian Mbappe Tak Ingin Anaknya Jadi Pesepak Bola