Suara.com - Teerasil Dangda masuk dalam daftar skuad yang dirilis oleh Federasi Sepak Bola Thailand (FAT) untuk mengikuti Piala AFF 2022.
FAT telah merilis daftar pemain untuk menghuni skuad arahan Mano Polking tersebut. Ada 24 pemain, salah satunya Teerasil yang merupakan penyerang veteran.
Meski usianya kini sudah mencapai 34 tahun, Teerasil Dangda tetap menjadi salah satu pemain Timnas Thailand yang harus diwaspadai oleh Timnas Indonesia. Pasalnya, Timnas Indonesia satu grup dengan Thailand di Grup A.
Sejak mencatat debut pada usia 19 tahun di timnas Thailand, Teerasil Dangda sejauh ini sukses membukukan 53 gol dari 115 pertandingan.
Lantas, seperti apa sepak terjang dari seorang Teerasil Dangda ini? Berikut ulasan profil singkatnya.
Profil Teerasil Dangda
Teerasil Dangda merupakan sosok kelahiran Bangkok, Thailand, pada 6 Juni 1988. Teerasil sudah menyukai sepak bola sejak kecil, di pun menimba ilmu di SBB di kampung halamannya.
Baru di tahun 2003 saat usianya 15 tahun, dia bergabung dengan akademi Assumption College Thonburi. Setelah dua tahun tak kunjung mendapat kesempatan berkarier profesional di sana, Teerasil akhirnya pindah ke Air Technical Training School di musim 2004/05.
Pada musim perdananya itu, dia langsung melakoni debut profesionalnya di Liga Thailand dan mencetak tiga gol dari 6 penampilan buat timnya.
Baca Juga: Serius Tatap Piala AFF 2022, Timnas Singapura Gelar TC di Jepang
Perjalanan Teerasil Dangda berlanjut dengan bergabung bersama klub Raj Pracha, kemudian Muangthong United pada medio 2006-2007. Di periode itu, dia mencetak 16 gol dan 11 assist.
Bakat Teerasil yang mencolok itu membuatnya mendapat kesempatan trial di Manchester City, bersama dengan dua kompatriotnya di Timnas Thailand, Suree Sukha dan Kiatprawut Saiwaeo.
Tak berlanjut kariernya di The Citizens, Teerasil Dangda sempat bermain untuk tim asal Swiss, Grasshopper. Namun, setelah hanya bermain untuk tim cadangan, Teerasil pulang ke Thailand pada 2009.
Teerasil sempat mencuri perhatian klub-klub Eropa lagi setelah membawa Muangthong juara liga domestik tiga kali. Baru pada Februari 2014, ia dipinjam oleh Almeria hingga akhir musim dan menjadi pemain Thailand pertama yang berkarier di Spanyol.
Perjalanan karier Teerasil masih berlanjut setelah itu. Dia bergabung dengan klub asal Jepang, Sanfrecce Hiroshima, pada Desember 2017. Hanya satu musim Teerasil di sana dengan mencetak 6 gol dari 32 penampilan.
Meski sudah diminta bermain untuk musim selanjutnya, Teerasil memilih pulang ke Muangthong United. Namun pada Januari 2020, Teerasil Dangda kembali ke Jepang dengan bergabung bersama Shimizu S-Pulse. Di J1 League 2020, Teerasil mencetak 3 gol dari 24 laga.
Berita Terkait
-
Sumatera Utara Resmi Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-19 2026
-
Respons Kurniawan usai Timnas Indonesia Segrup Vietnam dan Malaysia di Piala AFF U-17 2026
-
Timnas Indonesia Jumpa Musuh Bebuyutan di Piala AFF U-17 2026, PSSI: Drawing Kita Syukuri
-
Kurniawan Dwi Yulianto Siap Tempur, Timnas Indonesia U-17 Tantang Rival Abadi di Piala AFF U-17 2026
-
Timnas Indonesia Satu Grup dengan Malaysia dan Vietnam di Piala AFF U-17 2026
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa
-
Ancaman Trump ke Iran di Piala Dunia 2026 Disorot, Jurnalis Uruguay Ungkit Kasus Indonesia
-
Ordal PSSI Ungkap Alasan John Herdman Panggil 41 Pemain Timnas Indonesia
-
Emil Audero Bikin Jay Idzes Seperti Anak Kemarin Sore di Serie A Italia
-
3 Pemain Termuda di Timnas Indonesia era John Herdman untuk FIFA Series 2026
-
Sumatera Utara Resmi Jadi Tuan Rumah Piala AFF U-19 2026
-
Umuh Muchtar Bangga Tiga Pemain Persib Dipanggil Timnas Indonesia
-
Modal Apik dari Belanda, Tim Geypens Siap Panaskan Persaingan Bek Kiri Timnas Indonesia
-
Duel Puncak Klasemen, Marc Klok Nilai Laga Persib vs Borneo FC Seperti Final
-
Jay Idzes hingga Diks Ikut Tunggu Hasil Sidang Isbat Kemenag Jelang FIFA Series 2026, Kok Bisa?