Suara.com - Timnas Kroasia bikin kejutan melaju ke semifinal Piala Dunia 2022 usai menyingkirkan favorit juara, Brasil melalui adu penalti dengan skor 4-2, setelah bermain imbang 1-1 selama 120 menit pada laga perempat final di Stadion Education City, Al Rayyan, Qatar, Sabtu (10/12/2022) dini hari WIB.
Pada 120 menit jalannya waktu normal hingga babak perpanjangan waktu, Brasil sempat unggul lebih dulu melalui gol dari Neymar pada menit ke-105+1, sebelum akhirnya Kroasia menyamakan kedudukan berkat gol Bruno Petkovic pada menit ke-117 dan akhirnya menang 4-2 di adu penalti.
Berkat kemenangan ini, Kroasia memastikan satu tempat di semifinal Piala Dunia 2022 dan akan menghadapi pemenang pertandingan perempat final antara Belanda vs Argentina.
Vatreni --julukan Timnas Kroasia-- sukses menyamai pencapaian mereka menembus babak empat besar di Piala Dunia 1998 Prancis serta Piala Dunia 2018 Rusia.
Luka Modric dan kolega pun kini tinggal selangkah lagi menyamai torehan luar biasa empat tahun silam ketika sukses mencapai partai final, meski akhirnya ditundukkan Prancis dengan skor 2-4.
Melawan Brasil, pemain pengganti, Bruno Petkovic memang mencetak gol super telat untuk Kroasia yang memaksa laga lanjut ke babak tos-tosan.
Meski demikian, hero alias pahlawan Kroasia sebenarnya jelas adalah kiper Marko Livakocic.
Ini jadi kedua kali Livakovic jadi pahlawan di adu penalti untuk Kroasia setelah di babak 16 besar Piala Dunia 2022 juga menang lewat skema yang sama atas Jepang.
Lawan Brasil, Livakovic tampil kesetanan dengan total membuat 11 penyelamatan, temasuk tujuh di antaranya menahan percobaan Brasil dari dalam kotak 16.
Kiper 27 tahun milik klub Dinamo Zagreb itu pun mengukir sejarah sebagai kiper Kroasia yang paling banyak melakukan save dalam satu laga Piala Dunia.
Dengan 11 save lawan Brasil tersebut, Livakovic pun jadi kiper yang paling banyak membuat save dalam satu pertandingan di Piala Dunia 2022 sejauh ini.
Dengan terpilih sebagai man of the match di laga kontra Jepang dan Brasil, Livakovic terpilih sebagai pemain terbaik dalam 100 persen keikutsertaannya di laga fase gugur Piala Dunia.
Pemilik 39 caps itu mencatatkan dirinya sebagai kiper yang paling banyak melakukan save dalam babak adu penalti di sepanjang sejarah Piala Dunia.
Total empat save dibuatnya di babak tos-tosan Piala Dunia 2022, kombinasi dari laga lawan Jepang dan Brasil.
Tag
Berita Terkait
-
Jerman Serukan Boikot, Prancis Pasang Badan untuk Piala Dunia 2026
-
Iran Siapkan Markas Perang di Amerika! Kino Sports Complex Jadi Base Camp Piala Dunia 2026
-
Resmi! Indonesia Ajukan Bidding Tuan Rumah Piala Dunia Futsal 2028
-
Skandal Presiden FIFA, Diprotes Harga Tiket Piala Dunia 2026 Kemahalan Malah Hina Suporter Inggris
-
Tiket Final Piala Dunia 2026 Tembus Rp3,6Miliar, Infantino: Di Resale Bisa Lebih Mahal
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
Cari Pemain Kuat di Super League, Begini Strategi John Herdman untuk Dongkrak Timnas Indonesia
-
Jordy Wherman Masuk Radar John Herdman Jelang FIFA Series 2026?
-
Hasil Super League: Brace Alex Martins Bawa Dewa United Bungkam Arema FC
-
John Herdman Mulai Perburuan Pemain Keturunan di Eropa demi Perkuat Timnas Indonesia
-
Saga Bursa Transfer: Manchester City Bawa Pulang Trent Alexander-Arnold ke Inggris?
-
Di Balik Momen Lucu Emil Audero Ketinggalan Bus, Sikap Ramahnya Jadi Sorotan Media Italia
-
Viral Stadion Barcelona: Biaya Renovasi Capai Rp25 T, Atap Bocor Camp Nou Kebanjiran
-
Persib Bandung Borong Pemain Diaspora, PSSI Yakin Kekuatan Timnas Indonesia Tak Akan Melemah di 2026
-
Jerman Serukan Boikot, Prancis Pasang Badan untuk Piala Dunia 2026
-
7 Pemain Diaspora Merapat ke Super League, Berbanding Terbalik dengan Visi John Herdman