Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali melakukan peninjauan Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta yang akan digunakan sebagai kandang Timnas Indonesia di Piala AFF 2022, Selasa (20/12/2022) siang. Dalam kegiatan ini, Menpora ditemani Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Menpora dan Kapolri ingin memastikan kesiapan SUGBK sebagai tuan rumah. Dari mulai infrastruktur sampai dengan pengamanan ingin dipastikannya.
Selain itu, kepolisian ingin menjajal Peraturan Polisi (Perpol) Nomor 10 terkait pengamanan kegiataan olahraga. Nantinya, anggota kepolisian tidak lagi berjaga di dalam stadion.
"Kita tentunya akan melaksanakan uji coba terkait Perpol yang baru, bagaimana penyelenggaraan sistem pengamanan terkait sepak bola, nanti (di dalam) ada steward. Anggota kepolisian hanya di luar," kata Kapolri usai melakukan peninjauan.
Perpol baru ini menindaklanjuti Tragedi Kanjuruhan, Malang. Sehingga dalam pengamanan nanti, tidak lagi ada penggunaan gas air mata dan senjata yang membahayakan.
"Kami masuk (stadion) manakala nanti ada petugas penyelenggara meminta untuk masuk, sehingga aturan itu kami sesuaikan. Ini kami harapkan lebih baik, mulai dari kondisi hijau, kuning dan merah dan terburuk," terangnya.
"Namun tidak boleh menggunakan gas air mata, tak boleh membawa senjata api. Ini adalah perbaikan ke depan sehingga dari sisi keselamatan penonton, diharapkan dapat lebih baik dan kemanan pun sesuai standar internasional," jelasnya.
Kapolri juga menjelaskan mengapa membatasi kapasitas penonton tidak dengan kapasitas penuh. Polri akan melakukan penilaian sebelum memutuskan full penuh.
"Bahwa ada proses penilaian risiko yang kita ingin semua bisa berjalan baik. Oleh karena itu tahap uji coba ini kami berikan 70 persen," ucap Kapolri.
Baca Juga: Statistik Timnas Indonesia Jelang Laga Perdana Piala AFF 2022, Nyaris Sempurna!
"Kalau dari hasil pengecekan gabungan dari KementerianPUPR, Kemenkes, kemenpora dan lain-lain, artinya tentu ke depan kita akan mengarah ke 100 persen," pungkasnya.
Piala AFF 2022 akan bergulir pada 20 Desember sampai 16 Januri 2023. Timnas Indonesia berada di Grup A bersama Thailand, Kamboja, Filipina, dan Brunei Darussalam.
Dua pertandingan akan berlamgsung di SUGBK. Pertama melawan Kamboja pada 23 Desember dan Thailand pada 29 Desember 2022.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
Milos Raickovic Ungkap Makna Selebrasi Saat Persebaya Menang 4-0 atas PSBS Biak
-
Ledakan Babak Kedua! Rahasia Bernardo Tavares Hancurkan PSBS Biak 4-0 Terungkap
-
Bawa Klub Presiden Prabowo Promosi, Widodo Cahyono Putro Justru Kecewa, Ini Alasannya
-
Gelandang Asal Brasil Ini Mendadak Galau Bersama Kendal Tornado FC, Ini Penyebabnya
-
Hasil BRI Super League: Persebaya Pesta Gol Sekaligus 'Antar' PSBS Biak Degradasi
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Arah Angin Berubah! Posisi Tawar Mees Hilgers Kini Pahit, FC Twente Semringah
-
Iran Walk Out dari Kongres FIFA 2026, Infantino Takut dan Tunduk pada AS
-
Update Kasus Pasporgate Dean James: Liga Belanda Terancam Chaos!
-
Pemain Keturunan Indonesia Sesumbar Lebih Baik dari Calhanoglu dan McTominay