Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali tengah menjadi sorotan setelah secara mengejutkan namanya masuk dalam bursa kepengurusan PSSI periode 2023-2027.
Masuknya nama Menpora Zainudin Amali diketahui setelah Ketua Komite Pemilihan (KP) Amir Burhanuddin mengumumkan nama-nama bakal calon Ketua Umum, Wakil Ketua Umum, dan Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI periode 2023-2027.
Kapan Zainudin Amali mendaftarkan diri?
Amir menjelaskan bukan menpora yang mendaftarkan diri langsung ke sekretariat KP di Kantor PSSI, GBK Arena, Jakarta. Menteri asal Gorontalo itu menyampaikan kesediannya menjadi wakil ketua umum melalui stafnya, Minggu (16/1/2023) sekitar pukul 12.00 WIB.
"(Menpora) daftar melalui stafnya datang ke kantor PSSI sekitar pukul 12 siang. Beliau sampaikan kesediaannya mencalonkan diri sebagai calon wakil ketua umum PSSI," kata Amir dalam konferensi pers di Kantor PSSI, Senin (16/1/2023) malam.
Meski sudah mendaftarkan diri, Amali belum tentu lolos sebagai calon wakil ketua umum PSSI. Ada proses verifikasi yang akan dilakukan
"Nanti kami akan konfirmasi dengan syarat lain. Begitu juga (bakal calon) yang lainnya. Salah satu syarat calon minimal itu dapat dukungan satu anggota PSSI," tambahnya.
Amir menjelaskan mekanisme berikutnya setelah pendaftaran ditutup pukul 18.00 WIB. Pengumuman calon ketua umum, wakil ketua umum, dan Anggota Komite Eksekutif (Exco) diumumkan pada 31 Januari 2023.
Nantinya, mereka yang lolos akan berjuang memperebutkan satu posisi ketua umum, dua wakil ketua umum, dan 12 anggota Exco PSSI dalam Kongres Luar Biasa (KLB) yang akan digelar pada 16 Februari 2023.
Baca Juga: Shin Tae-yong Bongkar Penyebab Gagal di Piala AFF 2022: Pemain Kurang Bagus
"19-21 (Januari) masa penyampaian kelengkapan berkas apabila ada yang kurang. Nanti saat menyampaikan berkas ke kami, kami berikan catatan yang kurang," terang Amir.
"Bagi yang merasa lengkap nggak usah menunggu 19-21, lalu 22-31 (Januari) itu masa verifikasi. Baik administrasi maupun hal lain sebagai calon. Nanti kita umumkan di tanggal 31 (Januari) menjadi daftar calon sementara," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Respons Kelme Soal Nameset Jersey Timnas Indonesia Copot di FIFA Series 2026
-
Profil Timnas Korea Selatan: Misi Taegeuk Warriors Melangkah Jauh di Piala Dunia 2026
-
Profil Timnas Spanyol: Ambisi Raksasa Eropa Taklukkan Piala Dunia 2026
-
Malam Terindah di Emirates: Declan Rice Kehabisan Kata Usai Bawa Arsenal ke Final
-
Adu Tajam Trio Bayern Munich vs PSG di Semifinal Liga Champions, Harry Kane dkk Bidik Rekor
-
Rumor Transfer: Manchester United Siapkan Dana Besar Rekrut Ederson dan Afonso Moreira
-
Kualitas Jersey Timnas Indonesia Jadi Sorotan, Kelme Perbaiki Quality Control
-
Profil Timnas Inggris: Misi Thomas Tuchel Akhiri Penantian 60 Tahun di Piala Dunia 2026
-
Selamat dari Neraka Perang, Striker Haiti Ini Siap Tantang Brasil di Piala Dunia 2026
-
Kecewanya Orang Nomor Satu The Jakmania Duel Persija vs Persib Gagal di Jakarta