Suara.com - Polres Kota Surakarta menyiapkan ratusan personel kepolisian yang akan dibantu TNI untuk pengamanan pertandingan sepak bola antara tuan rumah Persis melawan Persebaya Surabaya.
Laga persahabatan sebagai persiapan kompetisi Liga 1 musim 2023/2024 tersebut rencananya digelar di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Sabtu (24/6/2023).
Kepala Polresta Surakarta Kombes Pol Iwan Saktiadi di Solo, Selasa (20/6/2023) petang, mengatakan sebanyak 820 personel disiapkan baik dari TNI maupun Polri serta melibatkan elemen masyarakat lain non panitia penyelenggara (Panpel).
Sesuai ketentuan, laga tersebut pun tidak akan dihadiri suporter dari tim tamu dan hanya akan dihadiri suporter tim tuan rumah.
"Apalagi, laga persahabatan antara Persis melawan Persebaya sifatnya ekshibisi. Artinya, dengan segala hormat dan bantuan agar suporter dari Persebaya tentu tidak hadir di Stadion Manahan Solo," kata Iwan.
Namun, panpel pertandingan hingga sekarang belum memberikan informasi kepada kepolisian terkait alokasi jumlah penonton yang diizinkan hadir langsung di stadion. "Apakah seperti saat Persis menghadapi tim Jeonbuk Korea Selatan (Korsel), sesuai kapasitas stadion seluruhnya pendukung dari Persis," katanya.
Namun, lanjut dia, aparat keamanan tetap akan melakukan pengamanan suporter seperti laga Persis melawan Jeonbuk Korsel.
Meskipun pertandingan tersebut tidak masuk dalam kegiatan liga, namun ia berharap panitia bisa memberlakukan tiket terlebih jika laga tersebut dihadiri penonton dengan kapasitas sekitar 18.000 orang.
Kepolisian juga akan melakukan antisipasi terhadap suporter Persebaya yang mungkin datang ke stadion tanpa tiket meskipun sesuai ketentuan sudah ada larangan suporter dari tim tamu.
Baca Juga: Bali United Tarik Pemain Akademi untuk Jalani Laga Uji Coba
Pihaknya akan melakukan koordinasi dengan Polres Sragen yang berbatasan dengan Jawa Timur untuk memantau batas kota dan melakukan patroli untuk menjaga agar tidak ada suporter Persebaya yang masuk.
Kendati demikian, pihaknya mengapresiasi cara pengamanan pola baru baik ketetapan dari PSSI maupun peraturan kepolisian No.10/2022 tentang Pengamanan Kegiatan Olahraga yang konsepnya dicoba saat pertandingan persahabatan Persis melawan Jeonbuk.
"Sebenarnya idealnya pengamanan seperti itu. Artinya, di lapangan yang betul-betul menguasai atau yang mengamankan yakni para pengaman pertandingan yang diatur oleh panpel yang disesuaikan dengan penontonnya," katanya seperti dimuat ANTARA.
Dengan demikian, lanjut dia, penonton juga dituntut kedewasaannya bekerja sama dengan panpel agar dapat menyaksikan pertandingan dengan tertib. Sehingga, kehadiran kepolisian ada di ring dua dan tiga, artinya polisi mengantisipasi kedatangan dan kepulangan penonton.
"Stadion tidak lagi ada kehadiran polisi kecuali dalam kondisi emergency atas permintaan SSO. Jadi dari pihak Polri maupun TNI menyambut baik pola-pola seperti seperti itu, untuk mendewasakan penonton bagaimana menjadi suporter sepak bola yang baik, ini menjadi industri baru yang nyaman dan aman ditonton," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
Angkat Gelas Wine Arsene Wenger Terharu Arsenal Juara tapi Langsung Kasih Warning
-
No Deel! Arsenal Baru Juara Kini Dihantam Kontroversi Sponsor Israel
-
Roberto Mancini Masuk Kandidat Pelatih Baru Timnas Italia, tapi Antonio Conte Favorit
-
Erling Haaland Minta Manchester City Bangkit Usai Gagal Juara Liga Inggris
-
Dipanggil ke Skuad Piala Dunia 2026, Neymar Harus Patuhi 3 Tuntutan dari Carlo Ancelotti
-
Arsenal Juara, 3 Pemain Ini Justru Terancam Tak Dapat Medali
-
Hitung-hitungan Persis Solo atau Madura United yang Bakal Degradasi
-
Rute Konvoi Pesta Persib Bandung Juara Super League 2026, Mulai dari Sini
-
Persib Siapkan Rute Konvoi Juara Super League: Susuri Landmark Bersejarah Bandung
-
Media Italia Soroti Lini Belakang Sassuolo Rapuh Saat Jay Idzes Absen