Suara.com - Timnas Indonesia selama dilatih Shin Tae-yong dipuji media Inggris. Disebutkan perkembangan sepak bola Indonesia berkembang pesat bersama sepak bola di Asia Tenggara.
Pujian ini secara tak langsung jadi bantahan cibiran dari anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga karena Timnas Indonesia tidak berhasil meraih trofi.
Sindiran tersebut dilontarkan oleh Arya Sinulingga ketika menjawab pertanyaan dari netizen.
Shin Tae-yong dianggap gagal membawa Indonesia meraih kejuaraan di tingkat Asia Tenggara, terutama ketika memiliki kesempatan untuk melatih tim di SEA Games 2021.
Bahkan di Piala AFF, Shin Tae-yong yang sudah dua kali mengasuh timnas belum berhasil membawa pulang trofi kejuaraan Asia Tenggara.
Namun, meskipun dikritik oleh pengurus PSSI, kinerja Shin Tae-yong mendapatkan pengakuan dari media Inggris, Rising Ballers.
Timnas Indonesia diakui mengalami perkembangan yang menarik dibandingkan dengan negara-negara Asia Tenggara lainnya.
"Saya tidak bisa berbohong. Gambaran sepak bola di Asia Tenggara sangat besar dan semakin populer setiap tahunnya. Jumlah talenta di luar sana sebenarnya gila & Indonesia adalah salah satu negara yang paling menarik perkembangannya," tulis @risingballers, Sabtu (1/7/2023).
Sejak Shin Tae-yong menangani timnas, tim Garuda mengalami kemajuan yang signifikan. Timnas Indonesia saat ini banyak diisi oleh pemain muda berbakat.
Baca Juga: Timnas Indonesia U-17 Didukung Presiden AFC di Piala Dunia U-17 2023: Bersinar di Panggung Dunia
Peringkat FIFA Timnas Indonesia juga naik dari peringkat 175 menjadi 150. Selain itu, Tim Merah-Putih berhasil lolos ke Piala Asia 2023.
Prestasi ini juga mempengaruhi pemain keturunan seperti Jordi Amat, Sandy Walsh, dan Rafael Struick untuk semakin yakin dan memilih menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) karena tren positif yang ditunjukkan oleh Timnas Indonesia.
Berita Terkait
-
Erick Thohir Umumkan Rencana Perbaikan Stadion Jakarta International Stadium (JIS) untuk Piala Dunia U17 2023
-
Shin Tae Yong atau Indra Sjafri? Ini Keputusan Bima Sakti Pilih Pendamping Latih Timnas Indonesia U-17
-
CEK FAKTA: Usai Sindir Pemain Keturunan di Timnas Indonesia, Saddil Ramdani Pindah Kewarganegaraan dan Dinaturalisasi Malaysia?
Terpopuler
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Patrick Kluivert Senyum Nih, 3 Sosok Kuat Calon Menpora, Ada Bos Eks Klub Liga 1
Pilihan
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
Terkini
-
6-1 di Old Trafford: Rooney Ungkap Detik-detik Pahit Derby Manchester 14 Tahun Lalu
-
Igor Tudor Yakin Juventus Rebut Scudetto, Duel Lawan Inter Jadi Harga Mati
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Media Vietnam Soroti Keberhasilan Timnas Futsal Indonesia Juara di China
-
Timnas Berantakan, Legenda MU Kasih Sumpah Serapah kepada PSSI-nya Irlandia
-
Susunan Pemain Persib Bandung vs Persebaya Surabaya, Thom Haye Belum Debut
-
Mirip Adrian Wibowo, Pemain Keturunan Amerika Ini Nyatakan Minat Bela Timnas Indonesia
-
Misteri Masa Depan Rizky Ridho di Persija: Kontrak Habis, Bakal ke Eropa?
-
Here We Go! Pemain Keturunan Sudan Gabung Tim Championship Liga 2
-
Adu Mahal Pemain Kunci Timnas Indonesia, Arab Saudi dan Irak, Hasilnya Mencengangkan!