Suara.com - PSSI memutuskan untuk kembali menunjuk Shin Tae-yong menangani Timnas Indonesia U-23 khususnya di Piala AFF U-23 dan Kualifikasi Piala Asia U-23 2024. Padahal, tugas itu sebelumnya diserahkan kepada Indra Sjafri.
Kepastian Shin Tae-yong kembali menangani Timnas Indonesia U-23 diumumkan langsung Ketua Umum PSSI, Erick Thohir pada Rabu (5/7/2023) siang WIB.
"Piala AFF U-23, Kualifikasi Piala Asia U-23, dan Timnas Indonesia senior itu dibawah Shin Tae-yong," kata Erick Thohir di Jakarta.
Lalu apa alasan PSSI meralat keputusannya yang sempat memberi tanggung jawab Timnas Indonesia U-23 sepenuhnya kepada Indra Sjafri?
PSSI sebelumnya memutuskan Shin Tae-yong fokus menangani Timnas Indonesia level senior menyusul hasil bagus yang diraih Indra Sjafri saat membesut Tim U-23 di SEA Games 2023.
Indra Sjafri yang bermodalkan beberapa pemain didikan Shin Tae-yong, sukses membawa tim Merah Putih meraih medali emas SEA Games 2023 sekaligus mengakhiri dahaga gelar juara dari event tersebut sejak 1991.
Berkat prestasi itu, Indra Sjafri yang sejatinya berstatus Direktur Teknik PSSI pun mendapatkan jabatan tetap sebagai pelatih Timnas Indonesia U-23.
Kini, keputusan tersebut ditarik PSSI. Shin Tae-yong tak akan fokus memimpin timnas senior, tetapi juga personel U-23 khususnya di Piala AFF U-23 2023 dan Kualifikasi Piala Asia U-23 2024.
PSSI menganggap keputusan itu diambil demi memudahkan persiapan Timnas Indonesia U-23 dalam menghadapi berbagai ajang.
Pasanya, personel Timnas U-23 banyak yang berasal dari tim senior, sehingga Shin Tae-yong akan lebih mudah untuk memilih dan mempersiapkan tim.
Selain itu, PSSI juga disebut Erick Thohir memiliki misi khusus di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024. Dia berharap skuad Garuda Muda bisa lolos mengingat Indonesia akan berstatus tuan rumah kualifikasi.
"Ingat, Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 di Solo bulan September itu kalau kita lolos, kita akan main di Piala Asia di Doha bulan Mei kalau enggak salah," kata Erick Thohir.
"Kalau kita juga masuk peringkat tertentu [lolos semifinal Piala Asia U-23 2024], kita main ke mana? Olimpiade [2024 Paris], Alhamdulillah 'kan nyoba," tambahnya.
"Artinya apa? Ketika Asian Games dan Piala AFF U-23 ini, ya boleh dong kita pake persiapan untuk mimpi yang lebih besar. Toh SEA Games 2023 sudah juara," tambah sosok yang juga menjabat Menteri BUMN ini.
Keputusan PSSI membuat Shin Tae-yong harus segera mempersiapkan tim. Sebagaimana diketahui, Piala AFF U-23 2023 akan berlangsung 17-26 Agustus 2023, sementara Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 bergulir pada 6-12 September mendatang.
Tag
Berita Terkait
-
Hasil Piala AFF U-19 2023: Timnas Putri Indonesia Habisi Timor Leste Tujuh Gol Tanpa Balas
-
Kualitas Rumput JIS Diklaim Setara Allianz Arena Tapi Tak Penuhi Standar FIFA, Begini Penjelasannya
-
Media Vietnam Heboh, Takut Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong Andalkan Pemain Naturalisasi di Piala Asia
-
Erick Thohir Ungkap Tak Mudah Cari Direktur Teknik PSSI
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Road Map PSSI Ramai Dibahas, Zwiers Pastikan Versi Final Rilis Tahun Depan
-
Coach Timo Optimistis Timnas Putri Panen Pemain dari MLSC: Kami Memudahkan PSSI
-
Timur Kapadze di Jakarta Bukan Sekadar Wisata? Laporan Media Uzbekistan Picu Spekulasi Baru
-
PSSI Akui Kapok Pilih Pelatih Seperti Patrick Kluivert, Nama Besar Nihil Hasil
-
Debut Berkesan Figo Dennis di Persija Jakarta, Jadi Saksi Comeback Epik Macan Kemayoran
-
Rating Merah Dean James: Diusir Wasit dan Kekalahan Pahit Go Ahead Eagles dari Heracles
-
Ordal PSSI Bongkar Fakta: Sebagian Exco Tak Sejalan Erick Thohir, Masih Inginkan STY
-
Persebaya Surabaya Buang Banyak Peluang di Derbi Jawa Timur, Coach Edu Kecewa Berat
-
Selain Timnas Indonesia, Siapa Saja Negara yang Bakal Tanding di FIFA Series 2026?
-
Sedang On Fire di Liga Spanyol, Pemain Keturunan Maluku Dilirik Timnas Indonesia?