Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan stadion untuk Piala Dunia U-17 2023 adalah hak FIFA yang menentukan. Dalam hal ini, pemerintah akan berupaya membantu supaya venue-venue yang ada sesuai standar FIFA.
Seperti diberitakan sebelumnya, PSSI sudah mengajukan delapan stadion yang disiapkan untuk Piala Dunia U-17 2023. Nah, nantinya FIFA akan memilih mana saja yang akan digunakan.
Stadion-stadion tersebut adalah Gelora Bung Karno (Jakarta), Gelora Sriwijaya (Palembang), Si Jalak Harupat (Kabupaten Bandung), Manahan (Solo), Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan Kapten I Wayan Dipta (Bali). Venue lainnya adalah Jakarta International Stadium dan satu stadion yang disebut-sebut dekat dengan Ibu Kota.
Jokowi mengatakan pemerintah tidak bisa menentukan lokasi Piala Dunia U-17 2023. Namun, sampai waktunya, orang nomor satu di Tanah Air itu berkomitmen mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik.
"Yang menentukan (stadion) FIFA bukan presiden, tugas kita menyiapkan memperbaiki, merenovasi. Kalau sudah FIFA ke sini, siap gak? Jadi itu," kata Jokowi kepada awak media saat kunjungan ke Jalak Harupat, Rabu (12/7/2023).
Sekadar mengingat, enam stadion yang disiapkan kecuali JIS dan satu lagi yang masih menjadi misteri sudah menjalani tahap renovasi. Pasalnya, enam venue itu semula untuk Piala Dunia U-20 2023 di mana Indonesia semula adalah tuan rumah.
Namun, FIFA mencabut status tuan rumah Indonesia karena muncul gelombang penolakan karena adanya Israel sebagai peserta. Meski begitu, venue mana yang dipakai masih belum diketahui.
"6-8 stadion (disiapkan) tapi nanti sekali lagi ini ada dicek FIFA yang mana yang akan ditentukan sehingga yang menentukan sekali lagi adalah FIFA kita menyiapkan saja," pungkasnya.
Indonesia ditunjuk FIFA menggantikan Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia u-17 tahun ini. Kejuaraan itu berlangsung pada 10 November sampai 2 Desember 2023.
Baca Juga: 4 Mesin Gol di Awal BRI Liga 1 2023/2024, Semua Gancor 3 Kali Jebol Gawang Lawan!
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Cetak Gol Tendangan Roket ke Gawang Irak, Mbappe Selisih 3 Gol dari Messi
-
Lionel Scaloni Blak-blakan: Argentina Lolos ke 32 Besar, Tapi Masih Banyak PR
-
Cristiano Ronaldo Baru 8 Gol, Messi 18 Gol, Miroslav Klose: Selamat Champ!
-
Pelatih Paraguay Serang FIFA: Piala Dunia 2026 Hanya untuk Orang Kaya Esensi Hilang
-
Pengakuan Jujur Lionel Messi Usai Menyandang Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia
-
Argentina Hajar Austria: Lionel Messi 18 Gol Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia
-
Dari Persia Kuno! Isi Lengkap Surat Timnas Iran, Kirim Pesan Damai untuk Dunia
-
Kylian Mbappe: Jujur, Lionel Messi Pemain Terbaik Dunia
-
Ilmu Lagi Aje dari Gue! Viking Row Suporter Norwegia Berakar dari Konser Metal
-
Praktik Sihir di Piala Dunia: Dulu Cristiano Ronaldo Kini Harry Kane Jadi Target