Suara.com - Sama seperti Pelatih Persija Jakarta, Thomas Doll, winger Macan Kemayoran Riko Simanjuntak geram dengan kepemimpinan wasit saat laga melawan Bali United dalam pekan ke-13 BRI Liga 1 2023/2024. Ia semprot wasit Aidil Azmi yang menurutnya merugikan.
Duel Persija vs Bali United tersaji di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Minggu (14/9/2023) malam. Riko Simanjuntak mengatakan wasit terlalu sering membiarkan pemain-pemain Bali United melakukan banyak panggaran.
Bahkan, dalam sebuah momen, Witan Sulaeman terlihat ditekel di dalam kotak penalti Bali United, tapi wasit hanya memberikan tendangan bebas untuk Persija. Riko pun mengungkap kekecewaannya selepas laga.
"Saya sempat ngomong ke wasit beberapa kali (kalau) saya ditarik (dilanggar). Saya bicara ke wasit, 'kamu lihat tidak, bagaimana kamu memimpin'. Katanya enggak (pelanggaran), kamu cuma jatuh," kata Riko.
"Saya komplain, saya minta wasit melihat (tayangan ulang). Katanya, kalau kamu diinjak, kamu enggallk bisa jalan bagus, padahal seharusnya wasit itu melindungi pemain," jelasnya.
Riko menjelaskan, ini untuk pertama kalinya dia berbicara keras soal wasit. Riko mengaku sudah jengkel lantaran Macan Kemayoran terus merugikan Persija.
Sebelumnya, Riko juga sempat marah dengan kepemimpinan wasit di laga kontra Madura United. Oleh sebab itu, kesabaran eks penggawa Semen Padang itu sudah memuncak.
"Sebagai pemain, kami ada batasan protes. Kalau saya protes keras, saya disanksi. Tapi wasit berlindung di bawah keterbatasan," terang Riko.
"Ayolah kita sama-sama perbaiki sepak bola Indonesia. Hal-hal kecil, kalau wasit salah (ambil keputusan), itu (pemain) sangat terganggu," pungkasnya.
Baca Juga: Siap Jadi Pesaing Ramadhan Sananta, Striker Keturunan Ini Beri Kode Bela Timnas Indonesia
Adapun dalam laga tersebut, Persija gagal mengalahkan Bali United. Macan Kemayoran harus puas berbagi angka 1-1 meski Serdadu Tridatu bermain dengan 10 pemain di babak kedua.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Istri Thom Haye Keram Perut, Jadi Korban Perlakuan Kasar Aparat Keamanan Arab Saudi di Stadion
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Kemera Terbaik, Mudah Tapi Bisa Diandalkan
-
Kontroversi Penalti Kedua Timnas Indonesia, Analis Media Arab Saudi Soroti Wasit
-
6 Rekomendasi HP Murah Baterai Jumbo 6.000 mAh, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
7 Fakta Bakengrind, Roti 'Bebas Gluten' yang Diduga Penipuan dan Membahayakan
Terkini
-
Istri Thom Haye Keram Perut, Jadi Korban Perlakuan Kasar Aparat Keamanan Arab Saudi di Stadion
-
Kata-kata Ole Romeny Usai Timnas Indonesia Dikalahkan Arab Saudi
-
Strategi Patrick Kluivert Amankan Tiket Piala Dunia 2026: Lupakan Arab Saudi, Fokus Hantam Irak!
-
Statistik Miris Produktivitas Gol Timnas Indonesia Era Kluivert, Ketolong Penalti
-
Kenapa Patrick Kluivert Yakin Timnas Indonesia Bisa Kalahkan Irak?
-
Sukses Balas Dendam ke Timnas Indonesia, Herve Renard: Kalian Sempat Jadi Duri dalam Daging Kami
-
Timnas Indonesia Mau Lolos Piala Dunia 2026? Bisa Dong, Cukup Penuhi 2 Syarat Ini
-
Kapan Partai Hidup-Mati Timnas Indonesia vs Irak? Simak Jadwalnya!
-
Kenapa 8 Pemain Kalahkan Arab Saudi Era Shin Tae-yong Tak Jadi Starter Strategi Baru Patrick Kluiver
-
Nyaris Mustahil, Peluang Timnas Indonesia Lolos Otomatis ke Piala Dunia Tersisa Satu Persen