Suara.com - Sama seperti Pelatih Persija Jakarta, Thomas Doll, winger Macan Kemayoran Riko Simanjuntak geram dengan kepemimpinan wasit saat laga melawan Bali United dalam pekan ke-13 BRI Liga 1 2023/2024. Ia semprot wasit Aidil Azmi yang menurutnya merugikan.
Duel Persija vs Bali United tersaji di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Minggu (14/9/2023) malam. Riko Simanjuntak mengatakan wasit terlalu sering membiarkan pemain-pemain Bali United melakukan banyak panggaran.
Bahkan, dalam sebuah momen, Witan Sulaeman terlihat ditekel di dalam kotak penalti Bali United, tapi wasit hanya memberikan tendangan bebas untuk Persija. Riko pun mengungkap kekecewaannya selepas laga.
"Saya sempat ngomong ke wasit beberapa kali (kalau) saya ditarik (dilanggar). Saya bicara ke wasit, 'kamu lihat tidak, bagaimana kamu memimpin'. Katanya enggak (pelanggaran), kamu cuma jatuh," kata Riko.
"Saya komplain, saya minta wasit melihat (tayangan ulang). Katanya, kalau kamu diinjak, kamu enggallk bisa jalan bagus, padahal seharusnya wasit itu melindungi pemain," jelasnya.
Riko menjelaskan, ini untuk pertama kalinya dia berbicara keras soal wasit. Riko mengaku sudah jengkel lantaran Macan Kemayoran terus merugikan Persija.
Sebelumnya, Riko juga sempat marah dengan kepemimpinan wasit di laga kontra Madura United. Oleh sebab itu, kesabaran eks penggawa Semen Padang itu sudah memuncak.
"Sebagai pemain, kami ada batasan protes. Kalau saya protes keras, saya disanksi. Tapi wasit berlindung di bawah keterbatasan," terang Riko.
"Ayolah kita sama-sama perbaiki sepak bola Indonesia. Hal-hal kecil, kalau wasit salah (ambil keputusan), itu (pemain) sangat terganggu," pungkasnya.
Baca Juga: Siap Jadi Pesaing Ramadhan Sananta, Striker Keturunan Ini Beri Kode Bela Timnas Indonesia
Adapun dalam laga tersebut, Persija gagal mengalahkan Bali United. Macan Kemayoran harus puas berbagi angka 1-1 meski Serdadu Tridatu bermain dengan 10 pemain di babak kedua.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- 10 Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu Bank Mandiri Terdekat di Jakarta
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
-
Tak Terbukti Lakukan Tindak Pidana, Delpedro Dkk Divonis Bebas!
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
-
Fatwa Ayatollah Ali Khamenei soal Senjata Nuklir: Haram!
Terkini
-
2 Kriteria Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Bocor ke Publik
-
Bojan Hodak Pusing Pilih Starting XI Persib Jelang Lawan Persik Kediri, Kenapa?
-
Persija Kebingungan Cari Kandang saat Jamu Dewa United: JIS Tak Ideal, Kondisi Patriot Tanda Tanya
-
Respons Kurniawan usai Timnas Indonesia Segrup Vietnam dan Malaysia di Piala AFF U-17 2026
-
Proyek Masa Depan John Herdman: 6 Pemain Keturunan Ini Eligible Dinaturalisasi Timnas Indonesia
-
Beckham Putra Berharap Persib Lanjutkan Tren Tak Terkalahkan di GBLA saat Jamu Persik
-
Timnas Indonesia Jumpa Musuh Bebuyutan di Piala AFF U-17 2026, PSSI: Drawing Kita Syukuri
-
3 Gelandang Lokal Layak Gantikan Thom Haye Jadi Jenderal Tengah Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Darurat Kualitas Pemain Naturalisasi di Super League? Cuma 3 yang Main Reguler
-
Kurniawan Dwi Yulianto Siap Tempur, Timnas Indonesia U-17 Tantang Rival Abadi di Piala AFF U-17 2026