Suara.com - Nama besar Mitra Kukar di sepak bola Indonesia kini tinggal cerita. Kabar terbaru, Mitra Kukar mundur dari kompetisi Liga 3 regional Kalimantan Timur.
Sebagai salah satu klub bersejarah Indonesia asal Kalimantan Timur, Mitra Kukar pernah menorehkan prestasi dan dihuni pemain-pemain kelas atas.
Mitra Kukar memang bukan asli berdiri di Kalimantan. Klub ini berawal dari Mitra Surabaya yang pindah ke Kalimantan pada 2001 dan berubah nama menjadi Mitra Kalteng Putra.
Setelah pindah ke Kalimantan Timur pada 2003, klub ini berganti nama menjadi Mitra Kukar. Sempat menjuarai Piala Jenderal Sudirman 2015.
Mitra Kukar juga dikenal sebagai salah satu tim kaya raya pada era kejayaannya. Gelontoran dana yang berlimpah membuat prestasi Mitra Kukar juga sempat cemerlang.
Hal itu dibuktikan dengan berhasilnya klub berjuluk Naga Mekes meraih back to back mengunci peringkat ketiga Indonesia Super League (ISL) musim 2013 dan Wilayah Timur 2014.
Selain itu, Mitra Kukar juga sempat mendatangkan empat pemain eks Liga Inggris.
Mereka adalah Marcus Bent mantan penyerang Everton yang direkrut Mitra Kukar pada tahun 2011. Kemudian ada eks bek Sunderland, Roy O'Donovan, direkrut pada 2015.
Ada pula mantan gelandang Liverpool dan Juventus, Mohamed Sissoko yang sempat direkrut pada musim 2017 oleh Mitra Kukar.
Terakhir ada mantan penggawa Newcastle United dan Liverpool, Danny Guthrie, yang dikontrak pada 2018. Namun demikian, datangnya pemain top dunia itu tidak memberi banyak dampak signifikan.
Justru Mitra Kukar semakin terpuruk dalam beberapa tahun terakhir khususnya saat masuk di era Liga 1. Mereka turun kasta ke Liga 2 pada 2018.
Alih-alih naik ke kasta teratas lagi, Mitra Kukar justru kian terburuk hingga terdampar di Liga 3. Nasib mereka kian miris setelah mengundurkan diri dari Liga 3 2023/24.
Mereka seharusnya berkompetisi di Liga 3 Kaltim pada 15-29 Desember 2023. Mitra Kukar juga harusnya bersaing dengan Persikutim Kutai Timur, Berau FC, Persikubar Kutai Barat, Sangkulirang FC, ACN Muara Badak FC, Persisam United, dan Kartanegara FC.
Kendati mundur, alasan Mitra Kukar disebut tidak didasari karena masalah finansial.
Tidak sama sekali. Kalau urusan finansial tidak ada masalah, tapi kami mundur karena tim ini belum ada persiapan sama sekali," ujar manajer Mitra Kukar, Nor Alam, terkait alasan pengunduran diri Naga Mekes dinukil dari Koran Kaltim.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Teranyar Stefano Beltrame, Ini 5 Eks Juventus yang Berkarier di Liga Indonesia
-
Profil Persibas Banyumas, Tim yang Didiskualifikasi dari Liga 3 2023/24
-
Profil PPSM Magelang, Tim Pendiri PSSI yang Didiskualifikasi dari Liga 3 2023/24
-
Imbas Keributan Suporter, PPSM Magelang dan Persibas Banyumas Didiskualifikasi dari Liga 3 Musim Ini
-
Suporter Persibas Banyumas Rusak Fasilitas Stadion, Diduga Ngamuk Prestasi Tim Menurun
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Inikah Kata-kata yang Bikin Keponakan Prabowo Mundur dari DPR?
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
Terkini
-
Man City Tanpa Omar Marmoush saat Jamu Manchester United di Etihad
-
Julio Cesar Sambut Positif Kehadiran Empat Pemain Baru Persib Bandung
-
Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra Bikin Joey Pelupessy Pede Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026
-
Sudah Perpisahan, West Ham Resmi Boyong Kembali Lukasz Fabianski
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Jadwal BRI Super League 2025 Pekan Kelima, Persita Hadapi PSM dan Semen Padang Tantang PSBS Biak
-
Satu Tim dengan Emil Audero, Jamie Vardy Beberkan Alasan Pilih Gabung Cremonese
-
Kantongi Kelemahan Bali United, Persija Ingin Lanjutkan Tren Positif
-
Gerald Vanenburg Dikasih Semangat oleh Calon Penggantinya
-
Penyerang Tarkam Minta Maaf Gagal Loloskan Timnas Indonesia U-23 ke Piala Asia