Suara.com - Fisiotrapis timnas Indonesia, Asep Azis mengungkapkan masalah akut yang dialami skuad Garuda. Sebab, pemain disebut belum punya fisik dasar yang bagus.
Hal ini diungkapkan oleh Asep ketika wawancara dengan Hasani Abdulgani di YouTube. Imbas fisik dasar yang belum bagus ini berisiko dengan cederanya para pemain.
"Dengan pengalaman saya di timnas, banyak yang masuk ke timnas mereka sebenarnya belum memiliki dasar fisik yang bagus," ucap Asep.
"Jadi kalau saya melihatnya, satu sisi dari aspek saya sebagai fisioterapis, risiko cedera bisa lebih tinggi karena mereka punya badan ini sebetulnya tidak siap dibawa bermain di level yang lebih tinggi," sambungnya.
Bahkan Asep mengatakan bahwa pemain tidak maksimal ketika melakukan sejumlah latihan sederhana untuk meningkatkan kondisi fisi. Misalnya latihan itu terbilang sederhana, seperti sit up atau push up.
Menurut Asep, hal ini seharusnya sudah dibiasakan sejak kecil. Bukan dilakukan ketika pemain mendapatkan panggilan ke timnas.
"Menurut saya, harus bukan hanya ketika mereka masuk ke timnas, tapi sejak masih kecil mereka sudah harus bisa. Namun, di kita terlalu banyak mitos, padahal sebenarnya tidak seperti itu," kata fisioterapis timnas ini.
Bahkan di era sepak bola modern ini, kebutuhan fisik para pemain juga berbeda. Misalnya penyerang dan bek memiliki kebutuhan sendiri.
"Berbicara soal latihan fisik, dulu kita berpikir latihan fisik itu tim. Satu tim berlatih bersama supaya fisiknya meningkat, tapi kebutuhannya sekarang semakin spesifik," beber Asep.
Baca Juga: Elkan Baggott Sampai Dipuji Pemain Tottenham Hotspur usai Tampil Solid Bersama Bristol Rovers
"Beda posisi beda kebutuhannya. Posisi pemain belakang, gelandang, striker pasti akan berbeda kebutuhan fisiknya. Dulu indikator kita selalu berbicara Vo2Max. Kalau lihat sekarang, kekuatan otot, daya tahan otot, stabilitas otot itu menjadi penting," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Tiket Timnas Indonesia vs Vietnam di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Mulai Dijual, Harga Paling Murah Rp100 Ribu
-
Potensi Pecah Rekor Pemain Naturalisasi di Timnas Indonesia saat Lawan Vietnam
-
Pratama Arhan Bisa Jadi Andalan Utama Shin Tae-yong di Bek Kiri Timnas Indonesia Lawan Vietnam
-
Kabar Buruk, Bung Ropan Pesimis Thom Haye dan Jay Idzes Bisa Masuk Skuad Timnas Indonesia Lawan Vietnam Karena Ini
-
Sandy Walsh Berharap Thom Haye atau Jay Idzes Masuk Skuad Timnas Indonesia Lawan Vietnam
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Blunder Jelek-jelekan Eliano Reijnders, Eks Penerjemah Shin Tae-yong Minta Maaf
-
Bek Naturalisasi Malaysia Facundo Garces Pendam Rasa Kecewa
-
Siapa Sangka? Mosquera dan Hincapie Kunci Sukses Arsenal Puncaki Klasemen Liga Inggris
-
Unai Emery Bangga Aston Villa Mampu Bungkam Manchester City
-
Bikin Gaduh Bilang STY Menyesal Soal Eliano Reijnders, Jeje Ungkap Motivasinya
-
Viral Salahkan Eliano Reijnders, Eks Tangan Kanan Shin Tae-yong Beri Klarifikasi
-
Habiskan Rp9 Triliun, Liverpool Babak Belur Usai Alami 4 Kekalahan Beruntun
-
Ditanya Standar Ganda soal Israel dan Rusia, Presiden FIFA Malah Bahas Konflik ASEAN
-
Bak Kapten Tim! Pernyataan Berkelas Jay Idzes Usai Sassuolo Dikalahkan AS Roma
-
Vinicius Jr Buat Ulah di El Clasico, Xabi Alonso: Yang Penting Real Madrid Menang