Suara.com - Belakangan ini, jersey terbaru Timnas Indonesia yang didesain dan akhirnya dirilis oleh Erspo menjadi perbincangan publik karena dinilai sangat mirip dengan desain jersey Timnas Singapura.
Selama beberapa hari terakhir, desain jersey Timnas Indonesia yang diproduksi oleh Erspo memang sudah sempat bocor di media sosial. Dari sana, muncul banyak sekali kritik yang dilontarkan oleh publik.
Salah satu kritiknya yakni adanya kesamaan dalam desain jersey Timnas Indonesia yang dirilis oleh Erspo dengan desain jersey yang digunakan oleh Timnas Singapura pada tahun 2022 dengan apparel Nike.
Bahkan, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo, juga mengakui adanya kemirian dari sisi desain kedua jersey tersebut. Namun, dia menegaskan tidak ada unsur contek-mencontek dari kemiripan ini.
"Memang ada sedikit kemiripan dari sisi desain, namun setiap jersey memiliki batasan dalam desain dan benchmark yang serupa. Yang terpenting, filosofi kami berbeda dan tidak ada unsur mencontek dari Singapura," Ujar Dito dalam sebuah wawancara di Jakarta Selatan, Senin (18/3/2024).
Dito menjelaskan, M desain jersey anyar Timnas Indonesia ini sebetulnya terinspirasi dari seragam kemenangan Timnas atas Jepang pada tahun 1981. "Desain ini terinspirasi dari tahun 1981, jadi secara desain, kita sebenarnya lebih dahulu," tegasnya.
Sebetulnya, apparel kedua jersey ini, antara Timnas Indonesia dan Singapura, sudah sangat berbeda. Jika Indonesia menggunakan apparel lokal Erspo, Singapura menggunakan jenama yang sudah lebih mapan, Nike.
Namun, desain jerseynya memang cukup menarik untuk disandingkan. Sebab, kedua seragam ini cenderung memiliki kemiripan, terutama karena kerah ‘O Neck’ dan desainnya yang terlihat polos.
Selain itu, kesamaan ini juga terlihat dari lingkar leher serta lingkar lengan jersey yang dihiasi sebuah aksen melingkar berwarna putih. Hal itulah yang membuat kedua jersey ini semakin identik.
Baca Juga: Pelatih Dewa United Turut Soroti Timnas Indonesia Rasa Belanda di Rezim Shin Tae-yong
Menurut rencana, harga yang bakal dibanderol untuk jersey Timnas Indonesia keluaran Erspo ini akan dibagi menjadi tiga varian yang berbeda-beda, yakni player issue, replika, dan edisi suporter.
Player issue adalah jersey yang sama dengan yang dipakai oleh pemain yang dibandrol Rp1.299.000. Sedangkan untuk jersey replika bakal jual seharga Rp599.000, dan edisi suporter dijual Rp199.000.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Pelatih Dewa United Turut Soroti Timnas Indonesia Rasa Belanda di Rezim Shin Tae-yong
-
Timnas Indonesia vs Vietnam: STY Fokus Matangkan Taktik Hari Ini
-
Tidak Ragu Coret 3 Pemain, Kedalaman Skuad Timnas Indonesia Bisa Dibuktikan dari Sini
-
Attitude Jay Idzes Dapat Pujian saat Temui Fans usai Latihan Perdana di Timnas Indonesia
-
Darurat Bek Kiri! 3 Pemain yang Dipanggil STY Semuanya Berbekal Catatan Minor
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Jejak Kontroversial Wasit Real Madrid vs Barcelona, Fans Blaugrana Cemas
-
Hasil Dewa United vs Phnom Penh Crown di AFC Challenge League: Banten Warriors Ditahan Imbang
-
3 Striker Timnas Indonesia Minim Menit Bermain di Klubnya
-
Timnas Indonesia U-23 Dapat Keuntungan Tak Terduga di SEA Games 2025, Vietnam Meradang
-
Gianni Infantino Bikin Gebrakan Baru Luncurkan Piala ASEAN FIFA, Bagaimana Nasib Piala AFF?
-
BRI Super League Goes to Campus: Kenalkan Industri Sepak Bola ke Generasi Muda
-
Striker Timnas Indonesia Belum Terima Kenyataan Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Napoli Hantam Inter 3-1: Conte Balas Dendam, Sindir Lautaro dan Marotta
-
Kevin Diks Dapat Pembelaan Fans Borussia Monchengldbach: Seharusnya Ambil Penalti
-
Gol Injury Time Hancurkan Chelsea, Enzo Maresca Sentil Pemain The Blues