Suara.com - Francois Letexier, wasit asal Prancis, menuai kritik setelah sejumlah keputusannya yang kontroversial dalam pertandingan playoff Olimpiade Paris 2024 antara Indonesia dan Guinea pada hari Kamis (9/5). Artikel ini menjelaskan profil dari Francois Letexier, yang memimpin pertandingan tersebut.
Dalam pertandingan yang berlangsung di INF Clairefontaine di Prancis, Guinea berhasil mengalahkan Timnas Indonesia U-23 dengan skor 1-0, yang mengakibatkan gagalnya Indonesia untuk lolos ke Olimpiade Paris 2024.
Keputusan wasit terkait dua penalti menjadi sorotan utama dalam pertandingan tersebut.
Keputusan pertama yang dipertanyakan terjadi pada menit ke-28, saat Letexier menganggap Witan Sulaeman telah melakukan pelanggaran yang mengakibatkan pemain Guinea, Bah, terjatuh dalam kotak penalti, meskipun pelanggaran itu terlihat terjadi di luar area tersebut.
Protes keras dilontarkan oleh Shin Tae Yong, pelatih Timnas Indonesia U-23, yang yakin pelanggaran tersebut terjadi di luar kotak penalti, dengan teriakan "Outside, outside!".
Penalti yang dihasilkan dari keputusan ini berhasil dimanfaatkan oleh Ilaix Moriba untuk mencetak gol bagi Guinea.
Keputusan kedua yang juga kontroversial terjadi pada menit ke-76, ketika Letexier kembali memberikan penalti kepada Guinea setelah Alfeandra Dewangga dianggap melanggar Algassime Bah. Rekaman pertandingan menunjukkan bahwa Dewangga sebenarnya berhasil menguasai bola dari kaki Bah.
Shin Tae-yong kembali memprotes keputusan ini dan berakhir dengan diberikannya kartu merah kepada dirinya oleh Letexier.
Penalti kedua ini tidak berbuah gol karena bola penalti membentur tiang gawang Indonesia.
Francois Letexier, lahir di Bedee, Prancis pada 24 April 1989, telah menjadi wasit profesional sejak tahun 2015, dimulai dari memimpin pertandingan di Ligue 2 Prancis dan naik ke Ligue 1 pada tahun 2016. Letexier juga terdaftar sebagai wasit FIFA mulai tahun 2017.
Dalam karirnya, ia telah dipercaya memimpin pertandingan penting seperti Piala Super Eropa, Liga Champions, dan final Liga Europa pada tahun 2021.
Meski demikian, Letexier sering terlibat dalam kontroversi, termasuk saat memberikan empat kartu merah kepada pemain Saint-Etienne dalam satu pertandingan Ligue 2 dan karena tidak memberikan penalti kepada Nantes dalam pertandingan Ligue 1 melawan Nice, di mana terjadi pelanggaran handball yang jelas oleh pemain Nice.
Berita Terkait
-
John Herdman Ingin Timnas Indonesia Hadapi Malaysia di AFF 2026, Kenapa?
-
John Herdman Tak Gentar Hadapi Vietnam di Piala AFF 2026, Sebut Jadi Ujian Terbaik Timnas Indonesia
-
Respons Prabowo, PSSI Fokus Perluas Talent Pool Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
-
Intip Menu TC Timnas Indonesia di Bali: Dari Genjot Fisik hingga Asah Lini Depan
-
PSSI Respons Keresahan Prabowo Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia: Butuh APBN
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 4 Toko Online Terpercaya untuk Beli Sepatu Lari di Indonesia, Dijamin Original
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Penain Afsel yang Tampil di Piala Dunia 2026 Meninggal Dunia Misterius
-
Teori Konspirasi Usai Kegagalan Portugal: Cristiano Ronaldo Sengaja 'Disuntik Mati'
-
Ronaldo Buka-bukaan: Saya Depresi Berat, Berat Badan Naik Drastis
-
Mikel Merino Bawa Spanyol Hadapi Prancis di Semifinal Piala Dunia 2026
-
Spanyol vs Belgia Seru! Skor 1-1 di Babak Pertama, Duel Sengit Rebut Tiket Semifinal
-
Pelatih Baru Portugal Jorge Jesus Tak Takut Pinggirkan Cristiano Ronaldo
-
Video Cristiano Ronaldo: Selama Ini Dihina Saya diam Tapi Hari Ini Saya Akan Lawan!
-
Kylian Mbappe: Mau Spanyol atau Belgia, Prancis Siap Tampil Habis-habisan
-
Ilmu Sains Bongkar Rahasia Ketajaman Haaland di Piala Dunia 2026: Dia Sosok Anomali
-
Nafsu Pelatih Swiss Hentikan Langkah Argentina Klaim Punya Cara Redam Lionel Messi