Suara.com - Jens Raven, penyerang berusia 18 tahun, akhirnya mewujudkan mimpinya untuk bergabung dengan Timnas Indonesia setelah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
Sumpah naturalisasi dilakukan di Kantor Wilayah Kemenkumham DKI Jakarta pada Kamis (27/6/2024).
Proses naturalisasi Raven dimulai sejak Mei, ketika ia bersama Calvin Verdonk berada di Jakarta untuk mengurus dokumen-dokumen tersebut.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyambut baik kedatangan Raven, menganggapnya sebagai tambahan berharga untuk skuad Timnas Indonesia, baik level U-19 maupun timnas senior.
1. Ibu dari Ayahnya Orang Jogja
Jens Raven, lahir di Belanda pada 12 Oktober 2005, memiliki darah Indonesia dari ibu dari ayahnya yang berasal dari Yogyakarta.
Dia siap memulai debutnya bersama Timnas Indonesia, mungkin di level U-19, yang akan berlaga di Piala AFF U-19 2024.
Indonesia U-19, yang akan bertanding di Surabaya, Jawa Timur, pada 17-29 Juli 2024, tergabung dalam Grup A bersama Kamboja, Filipina, dan Timor Leste.
2. Aktif di Belanda
Berdasarkan Transfermarkt, Jens Raven telah bermain untuk dua klub hingga saat ini. Dia memulai karirnya di Nootdorp Jeugd sebelum bergabung dengan FC Dordrecht U-21 tanpa biaya transfer pada 1 Juli 2023.
Di FC Dordrecht U-21 dalam kompetisi U-21 Liga Belanda, Raven tampil dalam 20 pertandingan. Musim lalu, dia mencetak enam gol total di O21 Div. 2 Spring dan O21 Div. 2 Fall.
3. Bisa Menambah Stok Penyerang
Kehadiran Jens Raven akan memperkaya pilihan serangan Timnas Indonesia. Dengan usia muda dan bakat yang dimilikinya, pemain asal Belanda ini memiliki potensi besar sebagai striker masa depan Garuda.
Raven juga memiliki fleksibilitas untuk bermain di berbagai posisi, termasuk gelandang bertahan dan winger, yang akan memberikan keuntungan strategis bagi pelatih.
Jika dipanggil ke Timnas Indonesia, Raven akan menjadi tambahan penting di antara penyerang muda potensial seperti Hokky Caraka, Rafael Struick, dan Ramadhan Sananta.
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
-
Piala AFF U-16: Dramatisnya Thailand, Lolos ke Semifinal Hanya Satu Menit Jelang Laga Usai
-
Timnas Jepang Gemetar Jelang Lawan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Katanya Skuad Garuda Ternyata...
-
Ole Romeny Unjuk Gigi di FC Utrecht, Siap Bela Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026?
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian