Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir meminta Timnas Indonesia U-16 menegakkan kepala dan fokus membalaskan dendam ke Australia di Kualifikasi Piala Asia U-17 2025. Pernyataan itu disambut wacana menambah pemain keturunan atau diaspora di skuad asuhan pelatih Nova Arianto.
Timnas Indonesia U-16 harus puas cuma merengkuh predikat tim terbaik ketiga Piala AFF U-16 2024 setelah langkah mereka dihentikan Australia di semifinal dengan skor 3-5 pada 1 Juli lalu.
Kegagalan mengalahkan Australia mampu direspons tim asuhan Nova Arianto dengan mengalahkan Vietnam 5-0 di laga perebutan tempat ketiga. Namun, kemenangan besar itu tak menutup fakta bahwa Timnas Indonesia U-16 gagal mempertahankan status juara.
Terkini, Timnas Indonesia U-16 asuhan Nova Arianto segera mempersiapkan diri untuk tampil di Kualifikasi Piala Asia U-17 2025 pada Oktober 2024.
Tim Merah Putih yang tergabung di Grup C akan kembali menghadapi Australia ditambah dua tim lain yakni tuan rumah Kuwait dan Mariana Utara.
Nova Arianto menegaskan Timnas Indonesia U-16 tak takut dengan lawan-lawan yang akan mereka hadapi di Grup C. Persiapan terus berlanjut, salah satunya kembali menyeleksi pemain termasuk wajah-wajah baru berstatus pemain keturunan atau diaspora.
"Untuk pemain kami akan melakukan seleksi kembali, baik pemain diaspora atau pemain hasil Asprov (Asosiasi Provinsi) PSSI dan [Liga] Top Skor," kata Nova Arianto kepada Suara.com, Rabu (10/7/2024).
Saat mengarungi Piala AFF U-16 2024, Timnas Indonesia diperkuat oleh dua pemain diaspora yakni Mathew Baker dan Lucas Raphael Lee. Merujuk pernyataan Nova, jumlah itu masih bisa bertambah.
Di samping terus berburu pemain baik lokal maupun diaspora, Nova Arianto menekankan bahwa dirinya dan staf pelatih juga fokus untuk melakukan evaluasi dari hasil Piala AFF U-16 2024 lalu.
Baca Juga: Tolak Timnas Indonesia, Gabriel Han Willhoft-King Bisa Bela 5 Negara Lain
"Pastinya banyak evaluasi terutama di lini pertahanan. Yang pastinya dapat catatan untuk pemain," tegas Nova Arianto.
Kualifikasi Grup C Piala Asia U-17 2025 akan berlangsung di Kuwait pada 23 hingga 27 Oktober tahun ini. Skuad Garuda akan lebih dulu melawan Kuwait sebelum berturut-turut ditantang Kepulauan Mariana Utara dan Australia.
Berita Terkait
-
Jangan Naturalisasi Terus, 3 Pemain Ini Wajib Diboyong Shin Tae-yong ke Ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Perjalanan Karier Ezra Walian, Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia yang Resmi Tinggalkan Persib Bandung
-
Shin Tae-yong Disarankan Tetap Pertahankan Ernando Ari di Ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Meski Sempat Blunder
-
3 Kerugian Justin Hubner usai Gabung Cerezo Osaka, Segera Balik ke Wolves
-
PSSI Realistis Lihat Kondisi Timnas Indonesia di Ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026: Ada 3 Tim Langganan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Real Madrid Dikabarkan Ingin Bajak Pemain Keturunan Indonesia dari Manchester City
-
Kiper Keturunan Surabaya Sabet Pemain Terbaik Eredivisie Bulan April, Segera Dilirik John Herdman?
-
PSSI Izinkan Persija Jakarta vs Persib Bandung Digelar di SUGBK pada 10 Mei 2026
-
Kurniawan Dwi Yulianto Ungkap Kesiapan Timnas Indonesia U-17 Jelang Lawan China
-
Klasemen Liga Inggris: Manchester City Tertahan, Chelsea Gagal ke Liga Champions
-
Ferland Mendy Terancam Absen 5 Bulan, Musimnya Bersama Real Madrid Berakhir
-
Pintu Timnas Indonesia Masih Terbuka, Pemain yang Belum Masuk Daftar TC Berpeluang Dipanggil
-
Man City Ditahan Everton, Pep Guardiola Akui Nasib Gelar Juara Tak Lagi di Tangan Sendiri
-
Borussia Monchengladbach Selamat dari Degradasi, Ini Kata-kata Kevin Diks
-
AS Roma Hajar Fiorentina 4-0, Persaingan Tiket Liga Champions Memanas