Suara.com - Cyrus Margono, kiper muda berbakat yang kini membela Panathinaikos B dan Timnas Indonesia, memiliki darah campuran Indonesia dan Iran. Perpaduan dua budaya ini tak lepas dari peran orang tuanya yang telah menanamkan nilai-nilai penting dalam dirinya.
Seperti diketahui, Cyrus Margono sudah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) tanpa naturalisasi. Hal itu sesuai UU RI Nomor 12/2006 tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia, di mana Pasal 6 menyebutkan bawa kewarganegaraan ganda bisa mendapatkan status WNI tanpa perlu menjalani proses naturalisasi.
Usut punya usut, dua kewarganegaraan ganda Cyrus terjadi karena keturunan ayahnya dan juga ibu Cyrus. Untuk diketahui, ayah Cyrus Margono bernama Johan Margono.
Ayah Cyrus, Johan Margono, lahir di Bali dan dibesarkan di Surabaya. Ia adalah seorang WNI yang memiliki kecintaan besar terhadap tanah airnya. Kecintaan ini pula yang diwariskan kepada Cyrus, yang membuatnya mantap memilih untuk menjadi WNI pada tahun 2024.
Sementara itu, ibu Cyrus berasal dari Iran. Belum jelas diketahui nama asli ibu Cyrus, namun sosoknya membawa pengaruh budaya lain dalam kehidupan Cyrus. Termasuk memperkaya pengetahuannya dan membuatnya lebih terbuka terhadap berbagai hal.
Cyrus Margono sendiri adalah kiper di klub asal Yunani, Panathinaikos B. Kecintaannya dengan si kulit bundar sudah terlihat sejak berusia 4 tahun.
Cyrus pertama kali menimba ilmu sepak bola di New York Soccer Club dan Met Oval Academy. Pada 2015 ia sempat berlatih di Akademi Inter Milan selama dua pekan. Empat tahun kemudian, ia bergabung ke klub sepak bola Universitas Denveer yang berjuluk Denver Pioneers.
Kiper yang lahir di Amerika Serikat tersebut berpindah ke Universitas Kentucky pada 2020 di klub UK Wildcats. Ternyata performanya dilirik oleh pencari bakat klub raksasa di Liga Yunani yakni Panathinaikos.
Klub tersebut mengontrak Cyrus pada musim panas 2021-2022 yang kontraknya akan berakhir dua musim berselang. Bukan tim utama, Cyrus bermain di Panathinaikos B di Liga Super Yunani 2.
Baca Juga: 9 Pemain Naturalisasi yang Tidak Pernah Membela Timnas Indonesia, Langkah Sia-sia?
Kiper 191 cm ini memiliki catatan 2 kali clean sheet dan 9 kali kebobolan selama 8 laga di musim 2022-2023.
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
Diserang PSG Gegara Cedera Ousmane Dembele, Didier Deschamps Bela Diri
-
Daftar 17 Negara yang Sah Lolos ke Piala Dunia 2026, Indonesia Selanjutnya?
-
Reaksi Witan Sulaeman Lihat Marselino Ferdinan Gabung AS Trencin
-
Cristiano Ronaldo Salip Messi, Cetak Rekor Baru di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Gabung AS Trencin, Marselino: Saya Pemain yang Utamakan Kerja Sama Tim
-
Dirumorkan Punya Darah Indonesia, Thijs Dallinga: Itu yang Saya Cari
-
Inggris Cuma Menang 2-0, Thomas Tuchel Semprot Rashford dan Dua Pemain Arsenal
-
Kondisi Karut Marut FC Twente: Mees Hilgers Kini Dilatih Eks Pelatih Ivar Jenner
-
Cetak Gol Perdana di Timnas Indonesia, Eliano Reijnders: Rasanya Luar Biasa
-
Rodri Bocorkan Pesan Rahasia untuk Wonderkid Barcelona Lamine Yamal