Suara.com - Publik pecinta sepak bola Indonesia digemparkan dengan pemanggilan Matthew Baker ke timnas Australia untuk Kualifikasi Piala Asia U-17 2025.
Padahal sebelumnya nama Matthew Baker sudah menjadi andalan di skuad asuhan Nova Arianto untuk iala AFF U-16 2024 lalu.
Australia mencoba untu membajaknya agar Matthew Baker memperkuat The Socceroos Muda. Bek keturunan Batak ini masuk dalam 24 pemain yang dipanggil Brad Maloney untuk persiapan Kualifikasi Piala Asia U-17 2025.
Menariknya Matthew Baker bukanlah pemain keturunan Indonesia pertama yang dibajak oleh Australia. Sebelumnya ada sosok Massimo Luongo.
Lantas siapakah Massimo Luongo yang memiliki keturunan bangsawan Indonesia, tapi justru memperkuat Australia sampai saat ini.
Profil Maassimo Luongo
Massimo Luongo merupakan pemain kelahiran Sydney, 25 September 1992. Usianya kini sudah 31 tahun.
Menariknya Luongo merupakan pemain dari pasangan ayah asal Italia, Mario, dan ibu yang berasal dari Indonesia, Ira Luongo.
Menurut pengakuan Luongo sendiri, kakek buyut dari pihak ibu merupakan sosok yang cukup tenar. Ia adalah Sultan Ambela Abu’l-Khair Sirajuddin dari Kesultanan Bima yang berbasis di Sumbawa.
Baca Juga: Gerak Cepat! Ini Respon Berkelas Matthew Baker Usai Dipanggil Timnas Australia U-17
Walau punya darah Indonesia, bedanya Luongo tak pernah memperkuat tim Merah Putih seperti Matthew Baker.
Dirinya lahir di Australia dan menimba ilmu sepak bola di Inggris bergabung Tottenham Hotspur U-18 dari klub lokal Negeri Kanguru pada tahun 2011.
Meski begitu, Luongo lebih banyak dipinjamkan saat saat berseragam Tottenham. Ia sempat diloan ke Ipswich Town dan Swindon Town.
Pada akhirnya Tottenham melepaskan gelandang berusia 31 tahun ini ke Swindon Town pada 2013. Di sana, ia menghabiskan dua musim.
Selanjutnya Luongo melakukan petualangan karier di Queens Park Rangers selama empat musim dan dijuarl ke Sheffield Wednesday pada tahun 2019.
Akan tetapi, setelah tiga musim Sheffield melepasnya dan Luongo direkrut oleh Middlesbrough. Ia hanya satu musim bersama The Borro.
Pada akhirnya Ipswich Town merekrutnya pada Januari 2023 dan dirinya membantu The Tractor Boys promosi. Artinya ia juga adalah rekan setim Elkan Baggott.
Di level internasional, Luongo sempat dipanggil ke Australia U-20. Kini dirinya menjadi andalan di tim senior dengan catatan 41 caps dengan sumbangan enam gol.
Berita Terkait
-
PSSI: Matthew Baker Komitmen Tetap Bela Timnas Indonesia
-
Regulasi FIFA Izinkan Matthew Baker Membelot ke Timnas Australia U-17
-
Jadi Rebutan Indonesia dan Australia, Matthew Baker Punya Kewarganegaraan Ganda?
-
Penjelasan Mengapa Matthew Baker Bisa Dipanggil Australia meski Sudah Bela Timnas Indonesia U-16
-
Dipanggil Australia, Matthew Baker Langsung Unggah Bendera Indonesia
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Erick Thohir Akui Kurang Tidur Gara-gara Nonton Piala Dunia 2026, Jagokan Argentina dan Prancis
-
Persib Bandung dan Federico Barba Resmi Berpisah
-
Usai Bertemu Presiden, John Herdman Fokus Persiapkan Timnas Indonesia Hadapi Dua Kompetisi Ini
-
PSS Sleman Resmi Tunjuk Pieter Huistra sebagai Pelatih untuk Super League 2026/2027
-
League Cup Jadi Senjata Baru Pertemukan Klub Super League dan Championship
-
Susunan Pemain Skotlandia vs Maroko di Piala Dunia 2026, McTominay dan Hakimi Jadi Andalan
-
Tumbangkan Australia 2-0, Amerika Serikat Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
-
Predisi Belanda vs Swedia Piala Dunia 2026: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Iran Akan Ajukan Keluhan ke FIFA Terkait Pembatasan Selama Piala Dunia 2026
-
10 Pelatih Piala Dunia 2026 dengan Gaji Selangit: Ancelotti Termahal, Scaloni Tak Masuk