Suara.com - Kehadiran Maarten Paes di skuad Timnas Indonesia memang dinantikan oleh para penggemar sepak bola Tanah Air. Namun, fans harus bersabar lantaran kiper FC Dallas itu belum bisa membela Garuda dalam waktu dekat.
FIFA sebelumnya telah mengizinkan Maarten Paes mengubah asosiasi sepak bolanya dari KNVB (Belanda) ke PSSI. Hal itu disampaikan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir pada Minggu (18/8/2024).
Di atas kertas, kiper yang telah berstatus WNI sejak akhir April 2024 lalu itu seharusnya sudah memenuhi syarat membela Timnas Indonesia.
Namun, kabar kurang menyenangkan datang dari Anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga. Maarten Paes dipastikan belum bisa membela Timnas Indonesia dalam waktu dekat karena namanya tak sempat didaftarkan PSSI.
Timnas Indonesia dijadwalkan bertandang ke markas Elang Hijau dalam laga pertama Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, di Jeddah 5 September mendatang.
"Peraturan AFC mengatakan bahwa kita harus mendaftarkan pemain untuk match pertama lawan Arab Saudi pada 5 Agustus," ujar Arya Sinulingga dikutip Suara.com pada Rabu (21/8/2024).
"Nah, sementara prosesnya [Maarten Paes] baru selesai kemarin, tanggal 18 [Agustus]. Jadi Maarten Paes belum bisa main lawan Arab Saudi."
Arya Sinulingga menegaskan bahwa pihaknya bakal berusaha memastikan Maarten Paes untuk bisa menjalani debut saat Timnas Indonesia menjamu Australia pada 10 September di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.
AFC diketahui menerapkan aturan setiap tim harus mendaftarkan pemain H-7 sebelum pertandingan mulai matchday kedua hingga ke-10 di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Baca Juga: Perjalanan Karier dan Prestasi Pratama Arhan Sebelum Diterpa Isu Perselingkuhan
"Kita lawan Australia tanggal 10 September, jadi batas [pendaftarannya] tanggal 3 September," kata Arya Sinulingga.
"Nah, berarti sudah bisa nih Maarten Paes main untuk laga melawan Australia. Karena batas waktunya tadi sudah clear ya. Semoga tidak ada lagi kebingungan."
Berita Terkait
-
Prediksi Pengamat Soal Persaingan Kiper Timnas Indonesia, Lawan Arab Saudi Masih Ernando Ari
-
Mauresmo Hinoke Terancam Batal Bela Timnas U-20?, Segini Tinggi Badan Pemain Dordrecht FC
-
Perbandingan Gaji Pratama Arhan vs Salim Nauderer, Digosipkan Jadi Orang Ketiga Rumah Tangga
-
Siapa Orangtua Kevin Diks yang Larang Anaknya Bela Timnas Indonesia?
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Ronald Koeman: Maroko Bisa Mudah Cetak Gol
-
Jelang Jepang vs Brasil, Zion Suzuki: Kami Bawa Modal Tak Terkalahkan
-
Tebar Ancaman ke Brasil di 32 Besar Piala Dunia 2026, Hajime Moriyasu: Jepang Punya Peluang Menang
-
Klasemen Piala Dunia 2026: Siapa Saja Juara Grup?
-
Intip Statistiknya! Belanda Pecahkan Rekor Penguasaan Bola di Piala Dunia 2026
-
Persija Jakarta Selangkah Lagi Rekrut Bek Bosnia, Kontrak 2 Tahun Sudah Disepakati
-
Shin Tae-yong Turun Langsung Cek Fasilitas Persija, Persiapan Macan Kemayoran Menuju Musim Baru
-
Jepang Penjaga Marwah Asia: 11 Pertandingan Tak Terkalahkan Lawan Tim Eropa
-
Manchester United Siapkan Rp2 Triliun Kejar Tanda Tangan Gelandang Dortmund
-
Kimmich Soroti Kesalahan Fatal Jerman usai Dikalahkan Ekuador di Piala Dunia 2026