Suara.com - Timnas Indonesia bakal menghadapi ancaman sanksi setelah bermain imbang melawan Timnas Bahrain pada pertandingan lanjutan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia tersebut.
Dalam duel yang berlangsung di Stadion Nasional Bahrain, Riffa, Kamis (10/10/2024) malam WIB itu, ada beberapa insiden yang membuat Timnas Indonesia menghadapi bayang-bayang sanksi dan hukuman.
Duel kedua tim berjalan imbang dengan skor 1-1 pada babak kedua lewat gol Mohamed Jasim Marshoon (15’) dan Ragnar Oratmangoen (45+3’). Lalu, skuad Garuda sukses mengukir keunggulan lewat gol Rafael Struick (74’).
Sayangnya, keputusan wasit Ahmed Al Kaf terhitung kontroversial saat melanjutkan laga hingga menit ke-90+10. Padahal, babak tambahan waktu hanya diberikan selama enam menit. Artinya, ada tambahan waktu empat menit.
Dalam periode tambahan waktu inilah yang membuat Bahrain bisa mencetak gol. Mohamed Jasim Marshoon menjebol gawang Timnas Indonesia pada menit ke-90+10’. Gol yang dicetak setelah tambahan waktu habis inilah yang membuat skuad Garuda kebobolan.
Setelah pertandingan berakhir, ada banyak pemain Timnas Indonesia yang terlibat gesekan. Friksi ini mencuat karena anak asuh Shin Tae-yong merasa bahwa keputusan yang diambil oleh wasit janggal dan merugikan.
Gol telat dari Timnas Bahrain membuat para pemain, ofisial, dan pelatih kecewa. Bahkan, manajer Timnas Indonesia, Sumardji, yang melancarkan protes keras sampai mendapat kartu merah dari wasit.
Salah satu pemain yang terlihat begitu emosional pada momen ini ialah Shayne Pattynama. Bahkan, dia sampai harus ditenangkan oleh rekan-rekannya karena sempat terlibat ketegangan dengan petugas keamanan.
Keributan semacam inilah yang berpotensi menimbulkan sanksi dari FIFA maupun AFC. Sebab, ada beragam sanksi yang mengintai, seperti ketika momen kericuhan Timnas Indonesia U-23 pada final SEA Games 2023.
Baca Juga: Jawaban Mees Hilgers Ditanya Peluang Kevin Diks Gabung Timnas Indonesia
Dalam insiden itu, ada beberapa pemain skuad Garuda Muda yang terlibat adu jotos dengan pemain Thailand. Bahkan, beberapa nama pemain sampai harus mendapatkan sanksi denda hingga larangan bermain.
Titan Agung dan Komang Teguh menjadi dua pemain yang dihukum paling parah. Sebab, selain diganjar denda sebesar 1.000 dollar atau setara dengan Rp1,5 juta, keduanya juga dilarang tampil sebanyak enam laga.
Berkaca dari pengalaman ini, keributan para pemain Timnas Indonesia saat melawan Bahrain berpotensi menimbulkan sanksi dan hukuman meskipun insidennya tak separah final SEA Games 2023.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Jawaban Mees Hilgers Ditanya Peluang Kevin Diks Gabung Timnas Indonesia
-
Curhat Maarten Paes Usai Timnas Indonesia 'Dikerjai' Wasit: Berjuang Sampai Akhir Tak Cukup....
-
Misi Licik Negara Arab 'Amankan' Tiket Tambahan Piala Dunia 2026, Negara ASEAN Bakal Dikerjai!
-
Jatuh Tertimpa Tangga! Striker Andalan Cina Cedera Jelang Lawan Timnas Indonesia
-
Pak Muh Cosplay Jadi Pemain Bahrain yang Jatuh Berguling saat Pertandingan: Akting Lo!
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Michael Olise Dibidik Liverpool dan Real Madrid, Bayern Munich Beri Tanggapan
-
Marc Klok Bicara Kondisi dan Mental Persib Bandung usai Dua Kali Imbang
-
Demi Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Rela Korbankan Real Madrid?
-
Libas PSM Makassar, Bali United Raih 3 Kemenangan Beruntun
-
Bojan Hodak Pastikan Mental Persib Bandung Tetap Kuat Meski Poin Disamai Borneo FC
-
Oxford United Degradasi, Ole Romeny Jadi Pemain Indonesia Kedua di Kasta Ketiga Liga Inggris
-
Meet The World with SKF 2026 Tuntas Digelar, Indonesia Siap Pertahankan Gelar Dunia
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Ogah Kehilangan Poin Lagi Saat Jumpa Bhayangkara FC
-
Dikritik Tajam, Maarten Paes Pamerkan Statistik Gokil yang Bawa Ajax Raih Kemenangan