Suara.com - Rekam jejak wasit asal Iran, Bonyadifard Mooud, tengah mendapatkan sorotan publik menjelang kepemimpinannya dalam duel Timnas Indonesia melawan Jepang pada Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Bonyadifard Mooud memang sudah dipastikan bakal menjadi wasit utama pada pertandingan yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jumat (15/11/2024) malam WIB tersebut.
Sebelumnya, Bonyadifard Mooud bukanlah sosok wasit yang asing bagi pencinta sepak bola Indonesia. Pasalnya, dia pernah mendapatkan tugas dari PSSI untuk memimpin sejumlah pertandingan di Liga 1 2017.
Lantas, bagaimana rekam jejak perangkat pertandingan berusia 39 tahun ini saat bertugas di Liga 1? Apakah dia memiliki kepemimpinan yang baik, sehingga bisa bertugas dengan maksimal pada laga Timnas Indonesia kontra Jepang? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
1. Jumlah Kartu yang Tinggi
Wasit kelahiran 8 September 1985 ini memang pernah mendapatkan penugasan dari PSSI untuk memimpin tiga pertandingan Liga 1 musim 2017. Ketika itu, dia bertugas pada pekan ke-19, 20, hingga 21.
Momen ini terjadi pada laga Arema FC vs Persib Bandung, Persija Jakarta vs PSM Makassar, dan Bhayangkara FC vs Sriwijaya FC. Menariknya, dari tiga laga itu, dia tercatat mengeluarkan total 12 kartu kuning.
Yang terbanyak terjadi pada laga Bhayangkara FC melawan Sriwijaya FC. Saat itu, Bonyadifard Mooud mencabut lima kartu kuning dari kantongnya.
2. Murah Penalti
Baca Juga: Siapa Anita Jacoba Gah? Anggota DPR RI yang Kritik Naturalisasi: Indonesia Tidak Miskin Atlet
Bonyadifard Mooud juga tercatat sebagai wasit yang mudah memberikan penalti saat bertugas di Liga 1 2017. Sebab, dari tiga penugasannya memimpin pertandingan tersebut, dia tercatat memberikan tiga penalti.
Momen yang menarik terjadi pada laga Persija Jakarta melawan PSM Makassar. Ketika itu, dia memberikan dua penalti. Satu untuk Persija yang dieksekusi oleh Reinaldo, sedangkan satu lainnya untuk PSM yang dieksekusi Marc Klok.
Adapun satu penalti lainnya terjadi pada laga Bhayangkara FC melawan Sriwijaya FC. Penalti saat itu diberikan untuk kubu tamu.
3. Catatan Kontroversi
Selain dua catatan di atas, penugasan Bonyadifard Mooud juga tak luput dari kontroversi. Dia sempat mendapatkan protes keras dari PSM Makassar karena banyak mengambil keputusan kontroversial saat melawan Persija Jakarta.
Salah satunya yakni saat Bonyadifard Mooud menganulir gol Wiljan Pluim yang dinilai handball. Keputusan inilah yang membuat Juku Eja melayangkan protes terhadap PT LIB dan PSSI.
Sebab, keputusan kontroversial wasit asal Iran itu turut berpengaruh besar terhadap hasil pertandingan. Oleh karena itu, layak dinantikan kepemimpinan Mooud pada laga Timnas Indonesia melawan Jepang nanti.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Siapa Anita Jacoba Gah? Anggota DPR RI yang Kritik Naturalisasi: Indonesia Tidak Miskin Atlet
-
Daftar 'Dosa' Bonyadifard Mooud, Wasit Iran Bakal Pimpin Timnas Indonesia vs Jepang
-
3 Rekomendasi Film Jepang yang Dibintangi Yui Aragaki, Ada Worlds Apart
-
Anita Jacoba Gah Kritik Naturalisasi Timnas, Tegaskan Indonesia Tidak Miskin Atlet
-
Kontroversi Wasit Timnas Indonesia vs Jepang, Ternyata Pernah 'Bantu' Persija Jakarta
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
4 Shio Paling Beruntung Hari Ini 22 Agustus 2026: Ada Naga hingga Monyet
-
Yel-yel Regu Tulip di Jamnas 2026 Viral, Ghea Indrawari Nyanyikan Live!
-
Robot Humanoid Mulai Merambah Dealer Otomotif Indonesia
-
Korupsi Penerimaan Mahasiswa Baru, Rektor Unsoed Ahmad Sodiq Ditahan KPK
-
Inovasi Terbaru Kecantikan Wajah, Volulift 2.0 Resmi Diperkenalkan
-
Paradoks Jajanan SD versus MBG: Mengapa Proyek Besar Justru Rawan Keracunan?
-
Pati Kompak! Ratusan Ormas Deklarasi Damai di Alun-alun, Tegaskan Tolak Aksi Provokatif
-
Dari Panggung KKI 2026, Belasan UMKM Sumsel Membidik Pasar Nasional hingga Ekspor
-
Cek Kesehatan Gratis Efektif Deteksi Dini dan Eliminasi Kasus TBC di Tangsel
-
Karhutla Sumsel Belum Terkendali, 8 Lokasi Masih Terbakar, Air Makin Menipis