Suara.com - Timnas Malaysia tidak mau kalah dengan Timnas Indonesia dalam misi mendongrak level tim melalui proyek naturalisasi. Terkini, mereka berencana untuk menaturalisasi Eks pemain Timnas Brasil U-20, Bergson da Silva.
Bergson mulai berkarir di Malaysia pada 2021 sehingga di tahun 2025 ini ia memenuhi syarat untuk menjadi warga Negara Malaysia lewat jalur naturalisasi meski tak punya darah keturunan.
Media Malaysia, Berita Harian juga menyebut jika pemilik Johor Darul Takzim— klub yang dibela Bergson saat ini— Tunku Mahkota Ismail mengklaim jika Bergson bisa menjadi Warga Negara Malaysia per 2025.
“Bergson boleh di naturalisasi sebagai rencana jangka pendek setelah beraksi lima tahun di Malaysia,” kata Tunku Mahkota Ismail.
Indikasi jika Bergson da Silva akan dinaturalisasi semakin kuat setelah pemain berusia 34 tahun itu memasang bendera Malaysia di bio Instagram pribadinya.
Profil Bergson da Silva
Lahir di Alegrete, Brasil, pada 9 Februari 1991 silam, pemain bernama lengkap Bergson Gustavo Silveira da Silva ini sudah menjadi bagian dari Johor Darul Takzim sejak 2021.
Awalnya, Bergson hanya dipinjam dari klub asal Brasil, Fortaleza selama satu musim. Karena penampilannya impresif dengan mencetak 23 gol dari 20 penampilan di Liga Malaysia, JDT mempermanenkannya pada 2022.
Karir sepak bola Bergson dimulai bersama Gremio pada 2010 setelah empat tahun berjuang di tim usia muda mereka. Hanya saja, ia jarang mendapat kesempatan dengan hanya mencatatkan lima penampilan di Liga Brasil tanpa mencetak gol.
Baca Juga: Rafael Struick: Menjadi Sangat Kacau...
Bergson akhirnya lebih banyak dipinjamkan ke klub lain sampai kontraknya habis di Gremio pada 2016. Bergson tercatat pernah dipinjamkan ke berbagai klub, mulai dari Suwon Samsung Bluewings, Braga B di Portugal, hingga Busan IPark.
Pada 2015, akhirnya ia pulang ke Brasil dengan bergabung ke Nautico. Ia lalu berpindah-pindah tim di Brasil, seperti bermain untuk Paysandu, Atletico Paranaense, Ceara, hingga Fortaleza.
Meski lebih banyak bermain di kasta bawah, sederet prestasi pernah diraih Bergson seperti juara Copa Sudamericana bersama Atlético Paranaense.
Kesuksesannya sebagai pemain sepak bola semakin hadir saat pindah ke JDT. Bersama raksasa Malaysia itu, Bergson dua kali gelar Liga Super Malaysia, dua kali Piala Super Malaysia, dua kali Piala Malaysia, dan tiga kali juara Piala FA Malaysia.
Gelar individu juga pernah diraih oleh Bergson sebagai seorang penyerang. Ia pernah menjadi top skor Serie B Brasil (kasta kedua) dan top skor Liga Super Malaysia.
Di level tim nasional, Bergson da Silva tercatat pernah dua kali membela Timnas Brasil U-20.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
Terkini
-
Awal Tahun Target Comeback Donny Warmerdam, PSIM Yogyakarta Kian Kuat!
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Batal Turun Peringkat Meski Tak Tanding, Kenapa?
-
Akhirnya Bikin Gol Lagi, Rafael Struick Semringah Jelang Misi Pertahankan Emas SEA Games 2025
-
Persija Jakarta Incar Lima Kemenangan Beruntun Saat Tantang Persik di Manahan
-
Kapten Timnas Vietnam U-22 Putus Ligamen, Dipastikan Absen di SEA Games 2025
-
Erick Thohir Jadi Pemilik Mutlak Oxford United, Nasib Ole Romeny dan Marselino Ferdinan Aman?
-
Ruben Amorim Pesimis Lagi? Manchester United Jauh dari Kata Sempurna
-
Arsenal Mau Juara Premier League Musim Ini? Syaratnya Declan Rice Haram Absen
-
17 Tahun, 1,88 Meter, Masa Depan Cerah Pemain Berdarah Medan Juwensley Onstein
-
Pemain Keturunan Indonesia Laurin Ulrich: Bangga Rasanya Jadi Kapten Timnas