Suara.com - Timnas Malaysia tidak mau kalah dengan Timnas Indonesia dalam misi mendongrak level tim melalui proyek naturalisasi. Terkini, mereka berencana untuk menaturalisasi Eks pemain Timnas Brasil U-20, Bergson da Silva.
Bergson mulai berkarir di Malaysia pada 2021 sehingga di tahun 2025 ini ia memenuhi syarat untuk menjadi warga Negara Malaysia lewat jalur naturalisasi meski tak punya darah keturunan.
Media Malaysia, Berita Harian juga menyebut jika pemilik Johor Darul Takzim— klub yang dibela Bergson saat ini— Tunku Mahkota Ismail mengklaim jika Bergson bisa menjadi Warga Negara Malaysia per 2025.
“Bergson boleh di naturalisasi sebagai rencana jangka pendek setelah beraksi lima tahun di Malaysia,” kata Tunku Mahkota Ismail.
Indikasi jika Bergson da Silva akan dinaturalisasi semakin kuat setelah pemain berusia 34 tahun itu memasang bendera Malaysia di bio Instagram pribadinya.
Profil Bergson da Silva
Lahir di Alegrete, Brasil, pada 9 Februari 1991 silam, pemain bernama lengkap Bergson Gustavo Silveira da Silva ini sudah menjadi bagian dari Johor Darul Takzim sejak 2021.
Awalnya, Bergson hanya dipinjam dari klub asal Brasil, Fortaleza selama satu musim. Karena penampilannya impresif dengan mencetak 23 gol dari 20 penampilan di Liga Malaysia, JDT mempermanenkannya pada 2022.
Karir sepak bola Bergson dimulai bersama Gremio pada 2010 setelah empat tahun berjuang di tim usia muda mereka. Hanya saja, ia jarang mendapat kesempatan dengan hanya mencatatkan lima penampilan di Liga Brasil tanpa mencetak gol.
Baca Juga: Rafael Struick: Menjadi Sangat Kacau...
Bergson akhirnya lebih banyak dipinjamkan ke klub lain sampai kontraknya habis di Gremio pada 2016. Bergson tercatat pernah dipinjamkan ke berbagai klub, mulai dari Suwon Samsung Bluewings, Braga B di Portugal, hingga Busan IPark.
Pada 2015, akhirnya ia pulang ke Brasil dengan bergabung ke Nautico. Ia lalu berpindah-pindah tim di Brasil, seperti bermain untuk Paysandu, Atletico Paranaense, Ceara, hingga Fortaleza.
Meski lebih banyak bermain di kasta bawah, sederet prestasi pernah diraih Bergson seperti juara Copa Sudamericana bersama Atlético Paranaense.
Kesuksesannya sebagai pemain sepak bola semakin hadir saat pindah ke JDT. Bersama raksasa Malaysia itu, Bergson dua kali gelar Liga Super Malaysia, dua kali Piala Super Malaysia, dua kali Piala Malaysia, dan tiga kali juara Piala FA Malaysia.
Gelar individu juga pernah diraih oleh Bergson sebagai seorang penyerang. Ia pernah menjadi top skor Serie B Brasil (kasta kedua) dan top skor Liga Super Malaysia.
Di level tim nasional, Bergson da Silva tercatat pernah dua kali membela Timnas Brasil U-20.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Hasil Liga Spanyol: Jungkalkan Villarreal, Real Madrid Kembali Puncaki Klasemen
-
Calvin Verdonk Dicoret dari Skuad Lille, Lobi PSSI demi Kualifikasi Piala Dunia 2026?
-
Justin Hubner Tampil Gemilang, Bawa Fortuna Sittard Menang 1-0 atas Volendam
-
Breaking News! Patrick Kluivert Semringah, Maarten Paes Is Back
-
5 Fakta Kemenangan Chelsea atas Liverpool: Gol Ajaib, Rekor Baru, dan Krisis The Reds
-
Insiden Horor di Bundesliga! Grimaldo Tumbang Usai Benturan dengan Rekan Setim
-
Minus Emil Audero, Cremonese Dilumat Inter: Lautaro Martinez Cetak 158 Gol
-
Hasil Premier League: Chelsea Perpanjang Rekor Buruk Liverpool
-
Arsenal Gebuk West Ham! Bukayo Saka Cetak Sejarah, Lampaui Harry Kane dan Haaland
-
7 Fakta Kemenangan Manchester United atas Sunderland: 11 Tahun Tanpa Kekalahan