Suara.com - Keinginan PSSI untuk menaturalisasi gelandang Jairo Riedewald sekaligus berkostum Timnas Indonesia menemui jalan terjal.
Menpora Dito Ariotedjo menegaskan proses naturalisasi pemain kelahiran Belanda itu tidak diproses dahulu.
Penyebabnya, dokumen sang pemain diketahui belum memenuhi syarat sehingga bisa bermasalah di kemudian hari.
"Untuk (naturalisasi) Jairo (Riedewald), Pak Erick (Ketua Umum PSSI Erick Thohir) menyampaikan bahwa paperwork ada yang belum bisa, daripada bisa bermasalah di kemudian hari. Jadi memang diputuskan tidak diproses dahulu," kata Dito Ariotedjo, Senin (24/2/2025).
Ia menyampaikan hal itu berkaitan dengan rencana naturalisasi pemain sepak bola asal Belanda Jairo Riedewald yang kini bermain bersama klub Royal Antwerp di Liga Pro Belgia, untuk memperkuat timnas Indonesia pada putaran tiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Dito menjelaskan, proses naturalisasi Jairo masih belum bisa diwujudkan dalam waktu dekat sehingga kemungkinan besar tidak bisa membela Timnas Indonesia pada beberapa laga ke depan
"Belum (bisa membela timnas Indonesia untuk laga pada bulan Maret dan Juni)," jelas dia.
Lebih lanjut, Dito menjelaskan, proses naturalisasi yang tengah dikerjakan saat ini yaitu untuk Emil Audero Mulyadi, Joey Pelupessy, dan Dean James.
Saat ini, ia melanjutkan, pihaknya masih menunggu pengajuan dokumen naturalisasi dari PSSI.
Baca Juga: Pesona Maarten Paes dan Emil Audero Bikin Kiper Ketiga Timnas Indonesia Jomplang
Ketiga pemain tersebut ditargetkan untuk ikut membela skuad Garuda mulai laga terdekat pada Maret mendatang, sehingga Menpora memastikan siap mempercepat proses naturalisasi ketika sudah menerima dokumen pengajuan.
Timnas Indonesia masih akan melakoni empat laga putaran tiga kualifikasi Piala Dunia 2026. Anak asuhan pelatih Patrick Kluivert mengawali laga dengan bertandang ke Sydney untuk menghadapi timnas Australia pada 20 Maret, sebelum kembali ke Indonesia guna menjamu Bahrain pada 25 Maret.
Selanjutnya, pada pertengahan tahun, Indonesia saat menjamu timnas China pada 5 Juni serta bertandang ke markas Jepang pada 10 Juni.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Sempat Direkrut, Ini Alasan Persis Lepas Clayton Da Silveira
-
Bojan Hodak: Dion Markx Masih Harus Adaptasi Bersama Persib
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Tak akan Tambah Lagi Pemain Baru
-
Resmi Berseragam Persija, Mauricio Souza Ungkap Alasan Mauro Zijlstra Jadi Rekrutan Penting
-
Saga Transfer Berakhir: Fenerbahce Boyong N'Golo Kante dari Al-Ittihad
-
Apes, Alejandro Garnacho Kena Sial Usai Sindir Manchester United
-
Kontribusi Minim, Apa Kegunaan Viktor Gyokeres di Arsenal?
-
Mengenal Lebih Dekat Ardiansyah Nur Kapten Timnas Futsal Indonesia yang Cetak Sejarah di Piala Asia
-
Ragnar Oratmangoen Batal Gabung Persib Bandung?
-
Dari Jayapura ke Panggung Asia: Wendy Brian Ick, Motor Kemenangan Timnas Futsal Indonesia