Suara.com - Bek Timnas Indonesia, Elkan Baggott, memang sebetulnya belum dibutuhkan oleh Patrick Kluivert untuk menghadapi dua laga terdekat melawan Australia dan Bahrain pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Menurut pengamat sepak bola Indonesia, Ronny Pangemanan, atau yang akrab disapa Bung Ropan, telah menolak tawaran dari Patrick Kluivert untuk memperkuat Timnas Indonesia. Alasannya, dia ingin mengejar menit bermain di klubnya.
“Patrick Kluivert sudah menghubungi Elkan Baggott, berdasarkan informasi yang saya dapat dari Ketua Umum PSSI. Kluivert bertanya terkait kebugaran Baggott dan kesiapannya untuk membela Timnas Indonesia,” kata Bung Ropan dikutip dari kanal YouTube-nya pada Kamis (27/2/2025).
“Tapi, Elkan Baggott menjawab untuk sementara ingin fokus bersama klubnya (Blackpool FC)," tambahnya. Ia ingin fokus mendapatkan menit bermain yang lebih banyak. Mungkin di FIFA Matchday selanjutnya, Elkan Baggott bisa bergabung," lanjut Bung Ropan.
Sebetulnya, Patrick Kluviert memang tak perlu kebingungan jika Elkan Baggott belum bersedia memperkuat skuad Garuda. Sebab, ada tiga alasan mengapa Timnas Indonesia belum membutuhkannya. Berikut Suara.com sajikan penjelasannya.
1. Stok Masih Melimpah
Tanpa Elkan Baggott, Patrick Kluivert sebetulnya tak perlu pusing-pusing mencari pemain penggantinya. Sebab, stok pemain bertahan di skuad Timnas Indonesia terhitung masih sangat melimpah.
Nama-nama seperti Jay Idzes, Mees Hilgers, hingga Justin Hubner tentu sudah cukup layak untuk menjadi andalan. Itu belum termasuk Rizky Ridho dan Jordi Amat yang berkarier di Asia Tenggara.
Kalaupun butuh pemain lainnya, Sandy Walsh dan Calvin Verdonk pernah dipasang STY sebagai bek tengah saat dibutuhkan. Masih ada juga Muhammad Ferarri yang performanya stabil.
Baca Juga: Tim Tamu Minta Naik Rantis, PSSI: Memangnya Mau Perang?
2. Baru Pulih dari Cedera
Belakangan ini, Elkan Baggott memang mulai tersingkir dari persaingan sektor pertahanan Blackpool karena mengalami cedera. Buktinya, dia tak banyak mendapatkan kesempatan bermain.
Pada pekan ke-33, dia hanya bermain selama satu menit jadi pengganti. Adapun partai terakhir melawan Stockport, dia hanya menjadi penghangat bangku cadangan.
Dengan performa seperti ini, Elkan masih harus berjuang untuk mencapai match-fitness. Sehingga, tenaganya masih belum dibutuhkan skuad Garuda karena performanya belum ideal.
3. Levelnya Belum Tinggi
Saat ini, Elkan Baggott memang masih berjuang untuk mendapatkan menit bermain yang lebih reguler bersama Blackpool. Dia harus bisa bermain dengan jam terbang yang tinggi untuk meningkatkan kualitasnya.
Elkan termasuk salah satu pemain yang level kompetisinya terhitung rendah. Sebab, Blackpool saat ini berkompetisi di kasta ketiga Liga Inggris. Elkan bisa kembali ke Timnas jika nanti sudah bermain di level yang lebih tinggi.
Sebab, rekan-rekannya seperti Jay Idzes dan Mees Hilgers semuanya bermain di kasta tertinggi di negaranya masing-masing.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Tim Tamu Minta Naik Rantis, PSSI: Memangnya Mau Perang?
-
Berapa Banyak Pemain Keturunan Maluku di Timnas Indonesia Sekarang?
-
Saddil Ramdani Dicoret, Ini Prediksi Daftar Pemain yang Dipanggil Patrick Kluivert ke Timnas Indonesia
-
Calvin Verdonk Harus Absen, Dean James Sedang Menggila
-
Erick Thohir Geleng-geleng dengan Sikap Bahrain Jelang Hadapi Timnas Indonesia di Stadion GBK
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Prediksi Skor Jerman vs Pantai Gading: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Kisah Gila Dennis Dargahi: Tes DNA Hingga Ganti Nama Demi Bela Timnas Iran di Piala Dunia 2026
-
Predisi Skor Tunisia vs Jepang Piala Dunia 2026: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
3 Calon Pemain Naturalisasi yang Kemungkinan Tak Dilirik John Herdman ke Timnas Indonesia
-
Dicap Terlalu Mahal, TVRI Bongkar Alasan Hak Siar FIFA Rp1,3 Triliun
-
Alasan Mengejutkan John Herdman Belum Nonton Piala Dunia 2026
-
Diam-diam Pantau Kekuatan Timnas Indonesia, Striker Keturunan Depok Takjub dengan Sosok John Herdman
-
Turki Tersingkir Tragis dari Piala Dunia 2026 usai Kalah dari 10 Pemain Paraguay
-
Misteri Proses Naturalisasi Striker VVV-Venlo ke Timnas Indonesia Akhirnya Terjawab
-
Indonesia Bidik Status Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup, Segera Kirim Surat ke FIFA